Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алжир: два взрыва, число жертв может вырасти до 60


Полиции пришлось сдерживать наплыв зевак, чтобы обеспечить работу «скорой помощи»

Полиции пришлось сдерживать наплыв зевак, чтобы обеспечить работу «скорой помощи»

Как минимум 47 человек погибли в результате взрывов двух автомобилей в деловых кварталах столицы Алжира, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в городских органах безопасности. Это самая кровавая вылазка террористов с 1990 года.


Первый взрыв прогремел недалеко от здания Конституционного суда в районе Бен Акнон, второй – рядом с офисом ООН и полицейским участком в Хайдре. В обоих районах расположены представителсьтва западных компаний. В Бен Акноне люди в панике бежали от места взрыва под вой сирен полицейских машин. Сгорели два автобуса, изуродованные автомобили выстроились вдоль улиц, полиция сдерживала наплыв зевак, чтобы обеспечить работу «скорой помощи».


«Я хотел позвонить своей семье, но это невозможно – сотовая сеть подавлена. Моя семья наверняка беспокоится, зная, что я работаю недалеко от места взрывов», - цитирует агентство слова сотрудницы расположенного поблизости парфюмерного магазина.


Некоторые погибшие в результате теракта – школьники и студенты, ехавшие на учебу в автобусе, сообщает алжирское государственное агентство APS. По мнению источника Reuters в силовых ведомствах, окончательный счет погибших может достигнуть 60 человек.


Непосредственно после теракта никто не взял на себя ответственность за взрывы, но комментаторы говорят о том, что это работа североафриканского крыла «Аль-Каиды», которое связывают с похожими терактами в окрестностях алжирской столицы в апреле этого года и взрывы в восточных районах страны в течение лета.


Алжир, который является одним из основных поставщиков газа в Европу, более десяти лет переживает волну насилия, начавшуюся в 1992-м, когда правительство при поддержке армии отменило результаты выборов, на которых исламистская партия должна была получить большинство голосов. В последующих беспорядках было убито до двухсот тысяч человек. Эта волна пошла на спад, но серия терактов в этом году, включающая апрельские взрывы, когда погибло 33 человека, угрожает вернуть Алжир в состояние 1990-х.


Власти говорят о том, что единственный способ положить конец череде кровавых лет – это политика, предполагающая амнистию связанных с «Аль-Каидой» боевиков в обмен на разоружение. Комментаторы, опрошенные агентством, считают, что эта политика не учитывает социального положения Алжира, где 70% безработицы среди взрослых моложе 30 лет 70%, нехватка топлива и лекарств дают богатую почву для найма террористов-самоубийц.


Президент Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с алжирским коллегой Абдельазизом Бутефликой резко осудил совершенные во вторник теракты, сообщает агентство «Интерфакс». Саркози назвал их «варварскими, отвратительными и трусливыми действиями», заявил его официальный представитель Давид Мартинон.


Среди погибших и пострадавших в результате двух терактов в столице Алжира россиян нет. Эту информацию со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Рабате Сергея Гоголева распространило во вторник агентство ИТАР-ТАСС.



XS
SM
MD
LG