Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До избрания премьером Тимошенко не хватило одного голоса


По мнению экспертов, лидер БЮТ все же будет утверждена на посту премьера, но занимать его она будет недолго

По мнению экспертов, лидер БЮТ все же будет утверждена на посту премьера, но занимать его она будет недолго

На пост главы кабинета министров Юлию Тимошенко выдвинула «оранжевая» коалиция в составе ее собственного блока и пропрезидентского объединения «Наша Украина - Народная самооборона». При необходимом минимуме в 226 голосов кандидатуру Тимошенко поддержали только 225 из 227 членов коалиции, такой результат высветился на табло после двух голосований. В Блоке Юлии Тимошенко заявляют, что произошел технический сбой - не сработали карточки некоторых «оранжевых» депутатов. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов идет дальше – он убежден, что это не сбой, а спланированная оппозицией провокация.


От участия в голосовании отказались коммунисты, а так же представители Партии регионов и Блока Литвина. Вот как пояснил позицию своей фракции лидер крымских коммунистов Леонид Грач: «Что можно от нее ждать? Кроме беды - ничего. Как вспоминают фамилию Тимошенко, так у меня портится настроение».


В 2005 году Тимошенко уже возглавляла правительство страны, однако из-за разногласий в «оранжевой» команде была отправлена президентом Виктором Ющенко в отставку. Выступая с парламентской трибуны, кандидат в премьеры призвала к консолидации общества вокруг реформирования страны и национальных ценностей. Она предложила Верховной Раде в первую очередь рассмотреть закон об оппозиции.


До голосования глава государства согласовал с Тимошенко и другими лидерами «демократической» коалиции персональный состав кабинета министров. В соответствии с конституцией Ющенко назвал своих кандидатов на должности министров обороны и иностранных дел (эти кресла должны занять экс-премьер Юрий Ехануров и являющийся сегодня первым заместителем руководителя внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко). Очевидно, что после выяснения причин провала голосования вопрос об утверждении Юлии Тимошенко премьер-министром снова будет вынесен на рассмотрение Рады.


Политолог Андрей Ермолаев прогнозирует, что Тимошенко все же изберут главой кабинета, и она будет занимать этот пост чуть менее года: «Ориентир - осень, потому что к осени будет ясна судьба политической реформы; возможно, придется готовиться к досрочным парламентским выборам, если президент реализует референдум. Тогда можно будет [Тимошенко] принять прагматичное решение - стартовать [президентскую кампанию] с поста премьера, с позиции одного из лидеров правящей коалиции, пусть даже на бумаге, либо хлопать дверью, уходить в оппозицию и самоутверждаться за счет имиджа и политики президента [Ющенко]. Это решение будет приниматься уже в сентябре-октябре».


XS
SM
MD
LG