Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дискуссия о других кандидатах закрыта. Пока»


Любимец муз и уже признанный западными экспертами «либералом» преемник готов приступить к управлению 1/6 хоть завтра. На книжной выставке в Москве

Любимец муз и уже признанный западными экспертами «либералом» преемник готов приступить к управлению 1/6 хоть завтра. На книжной выставке в Москве

Эксперты отмечают, что предложение выдвинуть первого вице-премьера Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России и последовавшее за этим заявление самого Медведева о том, что Владимир Путин должен возглавить после президентских выборов правительство России, были сделаны с необыкновенной поспешностью. Руководитель аналитической службы фонда «Российский общественно-политический центр» Святослав Каспэ считает, что это вызвано напряженностью в высших эшелонах власти.


«Самое, пожалуй, интересное в событиях последних двух дней - это совершенно неожиданная спешка с которой развиваются события, - говорит Святослав Каспэ. - Ведь в чем, собственно, дело? Почему нельзя было спокойно дождаться съезда «Единой России», как, собственно, предполагалось? Почему Сергей Миронов за сутки до того, как появился в числе лидеров четырех партий, предлагавших Медведева президенту в качестве кандидата, высказывал предположение, что с 90-прооцентной вероятностью «Справедливая Россия» поддержит кандидатуру, выдвинутую другой партией. То есть он совершенно явно сам еще не знал, что ему предстоит непосредственно участвовать в выдвижении этой кандидатуры. И теперь вот сегодняшнее событие. Я думаю, что все это можно рассматривать в связке».


По мнению политолога, такая спешка является симптомом упреждающих действий. «Такое впечатление, - говорит он, - что напряженность в высших эшелонах власти, вызванная неопределенностью политического будущего, достигла своего апогея, и стало понятно, что эту напряженность срочно нужно снимать, что нужно определяться с одним вариантом, вероятнее всего, для того, чтобы не допустить какого-то другого. Я думаю, что именно поэтому вчера прозвучала кандидатура Медведева, точно так же я думаю, что сегодня прозвучало предложение, обращенное к Владимиру Путину, занять пост премьера для того, чтобы, думаю, что временно, до президентских выборов, объявить этот вопрос закрытым. Для того чтобы предотвратить дискуссии на тему будущего формата правящей элиты, а именно дискуссии о судьбе премьерского поста».


«Я совершенно не уверен, - продолжает эксперт, - что справедливыми были вчерашние рассуждения (и сегодняшние тоже) относительно того, что на пост премьера будет претендовать Сергей Иванов. Но сами эти рассуждения были. Теперь эта тема, видимо, обсуждаться не будет. Впрочем, Владимир Путин еще не ответил на предложение [стать в будущем премьером], и мы на самом деле не знаем, как он ответит, потому что, как уже неоднократно отмечалось, сложно себе представить президента Путина в технической должности (а должность премьера именно техническая), сложно представить себе его в роли подчиненного, докладывающего и отчитывающегося. И после сегодняшнего заявления Медведева представить себе эту картину более ясной тоже трудно. Тем не менее, на некоторое время дискуссия относительно иных возможных кандидатов на этот пост закрыта и, думаю, что это и было результатом, которого стремились достичь».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG