Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые политические шаги Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, Михаил Саленков.



Андрей Шароградский: Сегодня Дмитрий Медведев сделал свои первые политические шаги в качестве уже кандидата на пост президента России. Стоит отметить, что официального выдвижения пока еще не произошло, но уже сегодня Дмитрий Медведев в нижней палате Российского парламента проводил консультации с представителями партий, которые заявили о том, что собираются выдвинуть его на пост главы государства, а так же сделал важное политическое заявление.


За первыми шагами российского преемника внимательно наблюдал корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, он только что вернулся из Государственной Думы.


Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте. Надо сказать, что в Государственной Думе практически никакого развития событий не было. Просто Медведев встретился с теми, кто его выдвинул, с теми, кто накануне сидел с ним вместе у Владимира Путина. А вот телеобращение Медведева, совершенно непонятно, в каком статусе оно было сделано, потому что, если он кандидат, то все-таки еще не зарегистрированный. В общем, совсем непонятен юридический статус этого обращения.


Началось с того, что он поблагодарил именно тех, с кем встречался, за предложение избираться, и разъяснил, что это предложение для него означает.



Дмитрий Медведев: Связываю его с необходимостью обеспечить преемственность в осуществлении курса, которым идет наша страна уже 8 лет. Курса, выбранного нашим народом в эти годы. Курса, предотвратившего развал экономики и социальной сферы нашей страны. Курса, предотвратившего гражданскую войну. Курса, который проводит президент Путин.



Данила Гальперович: Отдав должное своему начальнику, Дмитрий Медведев так же сказал уже, в общем, ритуальные для российских чиновников слова о том, что Россия возрождается как внутри, так и во внешнем мире.



Дмитрий Медведев: Стало другим отношение к России в мире. Нас не воспитывают, как школяров, нас уважают и с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе. Россия стала другой, более сильной и благополучной.



Данила Гальперович: Любопытно, что в эти же дни Александр Солженицын дал официальному российскому телевидению интервью, где сказал точь-в-точь те же самые слова, а вот последние слова в этом обращении Дмитрия Медведева, пожалуй, были самыми важными.



Дмитрий Медведев: Мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию. Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом. И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти, должности председателя правительства Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии "Единая Россия", добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу. И только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно.


Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны.



Данила Гальперович: Как только это обращение увидели, очень многие эксперты начали говорить о том, что оно явно готовилось в достаточно серьезной спешке. Во всяком случае, текст более-менее четкий, но вряд ли его можно назвать живым. И самое главное, по мнению многих наблюдателей, дважды повторение обращения к Владимиру Путину с просьбой занять кресло премьера означает, в общем-то, очевидно, сюрпризность, возможно, вот этого поворота событий. Есть ощущение у многих наблюдателей, что одна из группировок в Кремле пытается закрепить нужное ей развитие ситуации, поэтому действия эти происходят быстро, все инициативы, все публичные заявления делаются как можно с меньшим промежутком времени, чтобы закреплять ситуацию шаг за шагом.



Андрей Шароградский: Среди тех экспертов, которые отмечают спешку в действиях Дмитрия Медведева и тех, кто его поддерживает, и руководитель аналитической службы фонда "Российский общественно-политический центр" Святослав Каспэ.



Святослав Каспэ: Самое, пожалуй, интересное в событиях последних двух дней - это та, совершенно неожиданная спешка, с которой события развиваются. Ведь в чем, собственно, дело? Почему нельзя было спокойно дождаться съезда "Единой России", как, собственно, предполагалось? Почему Сергей Миронов за сутки до того, как появился в числе четырех партий, предлагавший Медведева президенту в качестве кандидата, за сутки до этого высказывал предположение, что с 90-прооцентной вероятностью "Справедливая Россия" поддержит кандидатуру, выдвинутую другой партией. То есть он явно совершенно сам еще не знал, что ему предстоит непосредственно участвовать в выдвижении этой кандидатуры. И затем вот сегодняшнее событие. Я думаю, что все это можно рассматривать в связке.


Такая спешка обычно является симптомом упреждающих действий. Такое впечатление, что напряженность в высших эшелонах власти, вызванная неопределенностью политического будущего, достигла своего апогея, и стало понятно, что эту напряженность срочно нужно снимать, что нужно определяться с одним вариантом, вероятнее всего, для того, чтобы не допустить какого-то другого. Я думаю, что именно поэтому вчера прозвучала кандидатура Медведева, точно так же я думаю, что сегодня прозвучало предложение, обращенное к Владимиру Путину, занять пост премьера для того, чтобы, думаю, что временно, думаю, что до президентских выборов, объявить этот вопрос закрытым. Для того чтобы предотвратить дискуссии на эту тему.



Михаил Саленков: Святослав, я перебью, простите. На какую тему, можете уточнить? На тему, что дальше будет с президентом Путиным?



Святослав Каспэ: На тему будущего формата правящей элиты. На тему именно премьерского поста. Я совершенно не уверен в том, что справедливыми были вчерашние рассуждения и сегодняшние тоже, утренние, относительно того, что на пост премьера будет претендовать Сергей Иванов. Но сами эти рассуждения были. Теперь эта тема, видимо, обсуждаться не будет. Впрочем, Владимир Путин еще не ответил на это предложение, и мы на самом деле не знаем, как он ответит, потому что, как уже неоднократно отмечалось, сложно себе представить президента Путина в технической должности (а должность премьера именно техническая), сложно представить себе его в роли подчиненного, докладывающего и отчитывающегося. И после сегодняшнего заявления Медведева легче представить себе эту картину не стало. Но, тем не менее, повторяю, на некоторое время дискуссия относительно иных возможных кандидатов на этот пост закрыта и, думаю, что это и было тем результатом, которого стремились достичь.


XS
SM
MD
LG