Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлии Тимошенко не удалось заручиться поддержкой Верховной Рады


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Юлии Тимошенко пока не удалось заручиться поддержкой Верховной Рады Украины при голосовании по кандидатуре на пост премьер-министра. Сегодня Тимошенко не хватило всего одного голоса.



Владимир Ивахненко: На пост руководителя кабинета министров Юлию Тимошенко выдвинула "оранжевая" коалиция в составе ее блока, а также пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны". При необходимом минимуме в 226 голосов кандидатуру Тимошенко поддержали только 225 из 227 коалициантов, такой результат высветился на табло после двух голосований. В Блоке Юлии Тимошенко заявляют, что произошел технический сбой, не сработали карточки некоторых "оранжевых" депутатов. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов убежден, что это не просто сбой, а спланированная оппозицией провокация. От участия в голосовании отказались коммунисты, а так же представители "Партии регионов" и Блока Литвина.


Вот как пояснил позицию своей фракции лидер крымских коммунистов Леонид Грач.



Леонид Грач: Что можно от нее ждать? Кроме беды - ничего. Как вспоминают фамилию Тимошенко, так у меня портится настроение.



Владимир Ивахненко: В 2005 году Тимошенко уже возглавляла правительство, однако из-за разногласий в "оранжевой" команде была отправлена президентом Ющенко в отставку. Выступая с парламентской трибуны, кандидат в премьеры призвала к консолидации общества вокруг реформирования страны и национальных ценностей. А первым документом для рассмотрения Верховной Радой она предложила закон об оппозиции.


До голосования глава государства согласовал персональный состав кабинета министров с Тимошенко и другими лидерами демократической коалиции. Согласно Конституции, Ющенко назвал своих кандидатов на должности министров обороны и иностранных дел, эти кресла должны занять экс-премьер Юрий Ехануров и нынешний первый заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. Очевидно, что после выяснения причин провала голосования вопрос об утверждении Юлии Тимошенко премьер-министром снова будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.


Политолог Андрей Ермолаев прогнозирует, что Тимошенко все же изберут главой кабинета, и она будет занимать этот пост до осени будущего года.



Андрей Ермолаев: Ориентир - осень, потому что к осени ясна будет судьба политической реформы, возможно, придется готовиться к досрочным парламентским выборам, если президент реализует референдум. Тогда можно будет принять прагматичное решение - либо стартовать с поста премьера, с позиции одного из лидеров правящей коалиции, пусть даже на бумаге, либо же хлопать дверью, уходить в оппозицию и самоутверждаться на имидже и на политике президента. Это решение будет приниматься уже в сентябре-октябре.


XS
SM
MD
LG