Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ну, слава Богу!», - в едином порыве выдохнули днем в понедельник немногие еще озабоченные политикой россияне. К вечеру они выложили свои эмоции в Интернет: «Не Иванов же, и не Чемезов!». Иные успели порассуждать насчет «оттепели». Неуемный Стас Белковский выскочил с криком: «Я прав! Путин уходит навсегда!».


Мюнхенская речь Владимира Путина, им же исполненный лужнецкий спич о «господах из 90-х», премьер Зубков, напоминающий секретаря застойного райкома, камлания адептов «суверенной демократии», срывающих маски с «врагов плана Путина», фарс вместо выборов, - все это создало славный фон для легкой разводки.


Многолетний сослуживец кремлевского небожителя Дмитрий Медведев, при котором и НТВ с ТВ-6 закрывали, и ЮКОС грабили, и нацпроекты вместо дела пиарили, всем тем, кто хочет России лучшего, чем авторитаризм энергетической империи, вдруг увиделся не высокомерным чиновником, а «дружелюбным юристом», и чуть ли не либералом из либералов.


Между прочим, по той же схеме Кремль играет повсюду: если направлять послом в НАТО Дмитрия Рогозина, а в Париж и в Вашингтон полпредами «Русского мира» - ура-патриотов Андраника Миграняна и Наталью Нарочницкую, то любой тихий чиновник покажется Западу светочем прогресса.


Ровно через сутки после объявления о порядке престолонаследия зрительские массы узрели второй акт лицедейства: срочное начало агитационной кампании, сопряженное с молением преемника об уходящем президенте – уже в роли премьера. Затем был объявлен антракт: Россия – в ожидании ответа Путина.


Тему рокировки так заболтали, что за год она стала казаться и примитивной, и неактуальной. Одни ждали тандема «Медведев – Иванов». И второй несостоявшийся кандидат присягнул будущему главе государства.


Другие верили: впереди уход «лидера нации» в тень, на год-другой, до нового возвращения. Но недоверие истинного «хозяина земли русской» даже к своему ученику оказалось столь велико, а всплеск «беспочвенных мечтаний» так заметен, что пыл идеалистов пришлось погасить, срочно повязав «преемника» публичной клятвой верности.


Для полного прояснения вредоносности перемен Евгений Примаков от души разоблачил «младолибералов, срастающихся с олигархами». Владимир Путин, примерявший роль премьера – друга наук и ремесел, принял публичный донос благожелательно, отвергнув, впрочем, крайности госкапитализма.


В третьем акте – на съезде победителей – 17 декабря Владимир Путин может дать ответ Дмитрию Медведеву, а в качестве дополнительной гарантии того, что неформально он – вечно первый, принять пост главы Высшего совета «Единой России» (даже не вступая в партию). Но и без двойной страховки отставной глава государства останется ключевой фигурой: в роли опирающегося на партийное конституционное большинство в Государственной думе несменяемого регента при «президенте» Медведеве.


Зал безмолвствует, ожидая развязки фарса. Зритель ждет гламурного финала, вопрошая: «Будет ли президент-премьер сидеть в Кремле? Захочет ли премьер-президент заседать в Белом доме?


Режиссеры политического сериала «Путинская Россия» в антракте объяснят публике: как бы ни были сыграны роли, после выборного спектакля с соучастием народа все те же правители будут царить вместе, долго и счастливо. Как в сказке.


А в хеппи-энд охочие до хлеба и зрелищ взрослые дети России всегда рады поверить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG