Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлии Тимошенко не хватило одного голоса


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На Украине Верховная Рада с двух попыток так и не смогла утвердить во вторник Юлию Тимошенко премьер-министром. Не хватило всего лишь одного голоса. Ожидается, что уже в среду президент Виктор Ющенко повторно внесет на рассмотрение парламента ее кандидатуру.



Владимир Ивахненко: На пост руководителя кабинета министров Юлию Тимошенко выдвинула «оранжевая» коалиция в составе ее блока, а также пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны». При необходимом минимуме в 226 голосов кандидатуру Тимошенко поддержали только 225 из 227 коалициантов. Такой результат дважды высветился на табло. Парламентское большинство утверждает о спланированном вмешательстве в систему электронного голосования «Рада» и подозревает в этом оппозицию. Говорит лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко.



Юрий Луценко: Эта система была запрограммирована только на 225 голосов, и каждый раз показывала фамилии депутатов, которые стали жертвами этого обмана.



Владимир Ивахненко: Два «оранжевых» парламентария, голоса которых были проигнорированы системой "Рада", потребовали от Службы безопасности провести расследование. Вместе с тем во время голосования карточка председателя Верховной Рады Арсения Яценюка оказалась в руках депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова. По этому поводу спикер парламента обратился в Генеральную прокуратуру.


О версии провала этого голосования говорит политолог Владимир Фесенко.



Владимир Фесенко: Могли быть действительно либо манипуляции с системой "Рада", либо некоторые, скажем так, скрытые договоренности, которые были использованы в дальнейшем для того, чтобы создать этот процедурный клинч и, опять-таки, заблокировать дальнейшее голосование по Тимошенко. Но, так или иначе, я думаю, что пока речь идет лишь о том, чтобы на какое-то время было отложено голосование по Тимошенко. Но вот сама эта ситуация, когда не хватает одного буквально голоса, она очень показательна. Даже если Тимошенко станет премьером, подобные сбои могут возникать по любому процедурному вопросу, по любому принципиальному вопросу законодательной политики либо кадровому вопросу.



Владимир Ивахненко: Коалиция настаивает на переголосовании, возможно, бюллетенями или же поднятием рук. Ни один из оппозиционных депутатов не собирается поддерживать кандидатуру Тимошенко. Вот как пояснил позицию своей фракции лидер крымских коммунистов Леонид Грач.



Леонид Грач: Что можно от нее ждать? Кроме беды - ничего. Когда вспоминают фамилию Тимошенко, так у меня портится настроение.



Владимир Ивахненко: В 2005 году Тимошенко уже возглавляла правительство, однако из-за разногласий в «оранжевой» команде была отправлена президентом Ющенко в отставку.


Выступая с парламентской трибуны, кандидат в премьеры заявила, что главной целью деятельности нового кабинета будет очищение власти от коррупции. В том, что Тимошенко все же возглавит правительство, почти никто сомневается. А вот относительно того, как долго ей удастся занимать это кресло, существует разные мнения.



Владимир Фесенко: Прогнозов много. Кто-то говорит о том, что уже и весной может быть правительственный либо коалиционный кризис, кто-то намекает на то, что через год истекает мораторий на роспуск Верховной Рады в связи с внеочередными выборами и, следовательно, могут быть очередные перевыборы. Мне кажется, что все зависит от самой Тимошенко и от ситуации в коалиции, вот это главная как бы проблема. Вот этот перевес в два голоса, он действительно является очень шатким, что подтвердило и сегодняшнее голосование по кандидатуре Тимошенко. Если удастся коалиции обеспечить стабильность, а в перспективе может быть даже и расширить свой состав, тогда коалиция будет существовать. Если подобные кризисы будут повторяться либо, к примеру, возникнет кризис вплоть до раскола в одной из фракции коалиции, я имею в виду "Наша Украина - Народная самооборона", то тогда действительно коалиция долго не просуществует. Тем более что и у Тимошенко, и у этой коалиции немало оппонентов, заинтересованных в ее расколе. Поэтому коалиция будет нестабильной и только лишь от премьера Тимошенко и от участников коалиции зависит, сколько она просуществует. Это может быть и несколько месяцев, а может быть и год, полтора.



Владимир Ивахненко: Когда состоится очередное голосование депутатов по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, будет объявлено на заседании Верховной Рады 12 декабря.



XS
SM
MD
LG