Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский астроном, профессор Стивен Скуайрес




Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода - американский астроном, профессор Корнельского университета Стивен Скуайрес, предложивший новую гипотезу существования жизни на Марсе.

О профессоре Скуайресе и его исследованиях рассказывает научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев.



Александр Сергеев: Стивен Скуайрес один из ведущих специалистов НАСА по исследованию Солнечной системы. Ему 50 лет, и он является одним из последних учеников знаменитого астробиолога и популяризатора науки Карла Сагана. Стивен Скуайрес участвовал в проектах «Вояджер» по изучению Юпитера и Сатурна, «Магеллан», который составил самую подробную карту Венеры, и « NEAR -Шумейкер», в котором аппарат впервые в мире совершил посадку на поверхность астероида. Последние несколько лет Стивен Скуайрес руководит научными исследованиями на Марсе, которые ведут марсоходами "Спирит" и "Оппортьюнити".


Эти аппараты оказались невероятно надежными. «Мы многократно превысили все гарантийные сроки», - говорит Стивен Скуайрес. На сегодня они отработали уже четыре года - в 15 раз больше запланированного срока. Неудивительно, что интерес публики к столь затянувшемуся проекту стал ослабевать. Но сегодня у Стивена Скуайреса выдался горячий день - с утра его атакуют журналисты, стремящиеся получить комментарий о новом открытии, которое сам исследователь считает самым важным за все время марсианской одиссеи.


У марсохода «Спирит» уже давно заклинило одно колесо. Это доставляет массу неудобств при движении. Вот и на этот раз оно зарылось в грунт, и вдруг под его верхним слоем открылась значительно более светлая порода. Анализ состава показал, что это почти чистый кремний. На Земле такие отложения формируются гейзерами и фумаролами, через которые на поверхность выходят горячая вода и пар, а вокруг них всегда есть жизнь. Возможно, найденная порода - одно из последних мест, где жизнь существовала на Марсе. Более того, ее состав и структура идеально подходят для консервации следов гипотетических марсианских микробов.


Профессор Скуайрес считает, что в планах дальнейших исследований Марса этой породе должно быть уделено особое внимание. Правда, сам он не станет руководить работой следующей марсианской миссии, поскольку не хочет вновь, как в случае с марсоходами, надолго отрываться от семьи, сидя в центре управления.



XS
SM
MD
LG