Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2008. Оказывается, и российский футбол может приносить прибыль


Войдя в число 16 сильнейших сборных Европы, российская команда обеспечила немалые доходы телеканалам, турфирмам и владельцам спортивных баров

Войдя в число 16 сильнейших сборных Европы, российская команда обеспечила немалые доходы телеканалам, турфирмам и владельцам спортивных баров

На прошлой неделе мы выяснили, какую сумму реально может потерять британская экономика из-за невыхода английской сборной в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Логично было бы задаться вопросом, на какую прибыль может рассчитывать экономика российская в связи с попаданием национальной сборной на этот турнир.

Россияне имеют три «железных» матча на Евро-2008. Это значит, что трансляции данных матчей принесут отечественным телеканалам пятикратную прибыль по сравнению с трансляциями игр других сборных. В целом же Первый канал и РТР на паритетных началах намерены показать 31 матч. Прогноз телерейтинга матчей с участием сборной России оценивается в 10–15 пунктов. Других матчей группового этапа – 4 пункта. Оценочная выручка от рекламных сборов российских телеканалов может достичь 20 млн. долларов.
Не менее радужными выглядят перспективы российских туристических компаний. Поддержать сборную собираются отправиться 15–20 тысяч российских болельщиков, хотя УЕФА выделила РФС не более 7 тысяч билетов. При стоимости тура в среднем около 2 тыс. евро, доходы турбизнеса могут составить до 40 млн. евро (60 млн. долларов).
Самыми заманчивыми представляются перспективы производителей и продавцов атрибутики и спортивных товаров. По данным газеты «Ведомости», в 2006 году один россиянин покупал спортивную атрибутику на 20 долларов в год, в 2007 эта цифра оценивается на уровне 26 долларов, а с учетом выхода сборной на Евро-2008 она увеличится до 29 долларов. Газета оценивает прирост от выхода сборной на Евро-2008 в 280 млн. долларов.

Не следует также забывать о тех секторах сферы услуг, которые способны «озолотиться» в связи с чемпионатом Европы. Имеются в виду спортивные бары, в которых культивируются коллективные просмотры матчей, сопровождающиеся массовым истреблением запасов пива. А также букмекерские конторы, обороты которых в период такого рода соревнований увеличиваются на порядки. Но, в силу закрытости и непрозрачности этих секторов, делать сколь-нибудь достоверные оценки не представляется возможным.


XS
SM
MD
LG