Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия заявила России протест в связи с проведением учений авиации



Норвегия заявила России протест в связи с проведением российских учений палубной авиации в зоне норвежской нефтедобычи.


Как передает наш корреспондент Сергей Джанян,российский авианосец «Адмирал Кузнецов», проводящий учения в акватории Северного моря, вызвал хаос в воздушном движении у норвежских нефтяных месторождений Tampen и Troll. Взлетавшие с палубы авианосца истребители не регистрировались радарами, и норвежская авиакомпания Norsk Helikopter была вынуждена временно прекратить полеты на нефтяные платформы во избежание столкновений. В связи с этим инцидентом министерство иностранных дел Норвегии заявило российской стороне официальный протест.


"Мы признаём право России проводить учения в международных водах, но сожалеем, что такая деятельность нарушила трафик гражданских вертолётных сообщений. Мы ожидаем, что русские избегнут повторения подобной ситуации в будущем", – заявила руководитель пресс-службы МИД Норвегии Анне Лене Дале Сандстен.


Появление российских боевых самолётов вблизи норвежских границ активизировалось с возобновлением в 2007 году полётов Дальней авиации РФ после 15-летнего перерыва. Истребители Военно-воздушных сил Норвегии неоднократно поднимались на перехват российских стратегических бомбардировщиков, патрулирующих над Северной Атлантикой, а в конце октября два бомбардировщика


Ту-160 прошли вдоль норвежского побережья и были замечены над Северным морем в 190 километрах от голландского города Нордвик, где проводился саммит НАТО.


XS
SM
MD
LG