Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рада исправит «техническое поражение» Тимошенко


Причину неудачи Тимошенко в Раде искали и нашли: оказалось, технический сбой

Причину неудачи Тимошенко в Раде искали и нашли: оказалось, технический сбой

В среду Виктор Ющенко снова представит Раде кандидатуру Юлии Тимошенко в качестве кандидата на пост премьера Украины. Во вторник Верховная Рада не смогла утвердить Тимошенко премьер-министром - для этого ей не хватило всего лишь одного голоса. Парламентское большинство подозревает оппозицию в спланированном срыве голосования и готово голосовать за Тимошенко поднятием рук.

Президент Виктор Ющенко лично представил в Верховной Раде кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы кабинета министров. На заседание пришли все 227 депутатов от «оранжевой» коалиции, причем трое из них - прямо с больничной койки. Однако при необходимом минимуме в 226 голосов, кандидатуру Тимошенко поддержали только 225 коалициантов. В результате повторного голосования на электронном табло высветилась та же цифра. Несколько «оранжевых» парламентариев, голоса которых были проигнорированы системой «Рада», потребовали от службы безопасности провести расследование это инцидента. Говорит депутат от партии «Наша Украина – Народная самооборона» Александр Омельченко: «Именно моя карточка не сработала, я голосовал “за”». Ситуацию комментирует представитель Блока Тимошенко Ярослав Федорчук: «Мне бы хотелось думать, что это технический сбой, а не умышленный».


Лидеры коалиции убеждены, что речь идет о спланированном вмешательстве в систему электронного голосования «Рада» и подозревают в этом оппозицию.


Не удалось отдать свой голос в поддержку Тимошенко и спикеру Арсению Яценюку. Его карточка оказалась в руках депутата от оппозиционной Партии регионов Владислава Лукьянова. По этому поводу спикер парламента обратился в Генеральную прокуратуру. А сам Лукьянов объяснил свой поступок тем, что Яценюк не имел права объявлять повторное голосование и заявил: «Мы будем четко требовать выполнения регламента и законов».


Президент Ющенко пообещал в среду снова внести на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Тимошенко. В этот раз депутаты буду т голосовать либо бюллетенями, либо поднятием рук. После этого демократической коалиции предстоит утвердить и весь состав правительства. Президент Ющенко , как и положено по конституции, уже назвал своих кандидатов на должности министров обороны и иностранных дел. Эти кресла должны занять экс-премьер Юрий Ехануров и нынешний первый заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко. Два «оранжевых» блока, как предполагает коалиционное соглашение, получат по 12 портфелей. Соратники Тимошенко будут курировать в правительстве экономику, финансы и энергетику. «Нашей Украине – Народной самообороне» достанутся социально-гуманитарные и силовые ведомства, а также кресло министра юстиции. Юлия Тимошенко убеждена, что до конца этой недели состоится первое заседание нового правительства.


XS
SM
MD
LG