Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Даже если Москву не устраивает кандидатура Огрызко, с этим надо смириться»


По мнению политолога, Рада взяла паузу в голосовании по кандидатуре Тимошенко, чтобы изучить, чего от нее можно ждать

По мнению политолога, Рада взяла паузу в голосовании по кандидатуре Тимошенко, чтобы изучить, чего от нее можно ждать


В среду украинский парламент ждет новое голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко. О причинах провала вчерашнего голосования, перспективах второго премьерства Тимошенко и возможных отношениях ее правительства с Россией Радио Свобода рассказал руководитель киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.


- Как вы считаете, кто стоит за провалом голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко в Верховной Раде?


- Я бы здесь не искал какую-то мистическую силу. Одно простое объяснение, может быть, самое простое: технический сбой, который стал тем камешком, который сорвал вот эту политическую лавину. И этим техническим сбоем воспользовались регионалы, которые, по сути дела, заблокировали дальнейшее голосование. Хотя не исключена и другая версия - могли быть либо манипуляции системой «Рада», либо некоторые скрытые договоренности, которые были использованы в дальнейшем для того, чтобы создать этот процедурный клинч и, опять-таки, заблокировать дальнейшее голосование по Тимошенко. Но, так или иначе, я думаю, что пока речь идет лишь о том, чтобы на какое-то время было отложено голосование по Тимошенко. Сама эта ситуация, когда не хватает одного буквально голоса, очень показательна. Даже если Тимошенко станет премьером, подобные сбои могут возникать по любому процедурному вопросу, по любому принципиальному вопросу законодательной политики либо кадровому вопросу.


- Многие ваши коллеги действительно считают, что вопрос избрания Тимошенко премьером - это вопрос времени. Выступая с парламентской трибуны, Тимошенко ничего не сказала о планах ее правительства, если она будет утверждена, пересмотреть газовое соглашение с Россией.


- Я думаю, что эти соглашения будут пересматриваться. Кстати говоря, сама нынешняя ситуация уже создает для этого предпосылки. Нынешняя цена на газ и на транзит газа утверждена фактически лишь на один год. В частных разговорах представители фракции БЮТ говорят о том, что Тимошенко газовое соглашение будет пересматривать, но, скорее всего, только лишь со второго полугодия. Поэтому я думаю, что какую-то паузу они возьмут для изучения ситуации, для того, чтобы наладить переговоры с новым руководством России, и только после этого уже, я думаю, они могут выступить с какими-то контрпредложениями.


- Уже известно, что президент Ющенко предложил на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко, первого заместителя нынешнего главы МИД Украины. Как это повлияет на отношения России и Украины, учитывая то, что ранее Москва давала понять, что против назначения этого дипломата?


- Сама ситуация, когда другая страна высказывает свое мнение по поводу назначения министра иностранных дел, не совсем корректна - прежде всего, с дипломатической точки зрения. В данном случае, я думаю, что речь идет все-таки о суверенном выборе суверенной страны. И даже если Москву не устраивает кандидатура Огрызко, то с этим надо смириться. Если эта кандидатура будет утверждена, я имею в виду - в составе правительства, то придется работать с Огрызко. Огрызко показал себя, как профессиональный дипломат, который отстаивает национальные интересы своей страны. Точно так же, как, допустим, их отстаивает министр иностранных дел России господин Лавров.


- Вернемся к Юлии Тимошенко. Уже звучат прогнозы, что ее второе премьерство продлится максимум до осени будущего года.


- Прогнозов много. Кто-то говорит о том, что уже и весной может быть правительственный, либо коалиционный кризис, кто-то намекает на то, что через год истекает мораторий на роспуск Верховной Рады в связи с внеочередными выборами и, следовательно, могут быть очередные перевыборы. Мне кажется, что все зависит от самой Тимошенко и от ситуации в коалиции. Вот это главная проблема. Перевес в два голоса является очень шатким, что подтвердило голосование по кандидатуре Тимошенко. Если удастся коалиции обеспечить стабильность, а в перспективе, может быть, даже и расширить свой состав, тогда коалиция будет существовать. Если подобные кризисы будут повториться, либо, к примеру, возникнет кризис, вплоть до раскола в одной из фракций коалиции, я имею в виду «Нашу Украину - Народную самооборону», то тогда коалиция долго не просуществует, тем более что и у Тимошенко, и у этой коалиции немало оппонентов, заинтересованных в ее расколе. Поэтому коалиция будет нестабильной, и только лишь от премьера Тимошенко и от участников коалиции зависит, сколько она просуществует. Это может быть и несколько месяцев, а может быть и год-полтора.


XS
SM
MD
LG