Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Золотая Маска». Афиша опубликована, первые лауреаты объявлены


«Золотая Маска» — национальная театральная премия, учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России, вручается спектаклям всех жанров театрального искусства

«Золотая Маска» — национальная театральная премия, учрежденная в 1994 году Союзом театральных деятелей России, вручается спектаклям всех жанров театрального искусства

Российская национальная театральная премия «Золотая Маска» назвала первых лауреатов премии и опубликовала афишу фестиваля этого года.


Первыми лауреатами премии «Золотая Маска» стали: петербургский художник Март Китаев и балерина из Уфы Зайтуна Насретдинова в номинации «За честь и достоинство», а также губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев — «За поддержку театрального искусства России». Остальные победители определятся по итогам фестиваля, который пройдет в Москве с 27 марта по 14 апреля. Иное дело, что по существу фестиваль начнется раньше. Уже 5 февраля его откроет Мариинский театр. В афише, собранной экспертами, 29 музыкальных, 19 драматических и четыре кукольных спектакля. По числу номинаций лидирует Москва, за нею следует Петербург, 15 спектаклей представлены российской провинцией.


Частных номинаций очень много — 36, страшно даже подумать, сколько времени займет церемония награждения. Причем, несколько номинаций — новых, наконец, выделили работу композитора. В списке — Владимир Дашкевич, Владимир Кобекин, Александр Пантыкин и Резеда Ахиярова. Я разговариваю с главой экспертного совета музыкальных театров Еленой Третьяковой.


— Что-то действительно меняется в жизни, во времени, в пространстве, или это справедливость восторжествовала и давно следовало вводить эту композиторскую номинацию?
— Меняется в жизни и в пространстве. Если вы посмотрите на список, вы увидите здесь музыку ХХ века — «Электра», «Маргарита», «Любовь поэта», «Леди Макбет», «Енуфа», «Пеллеас», рубеж века, да? То есть взоры современного художественного люда обратились к музыке ХХ века, которая дает еще и другие театральные токи, это музыка эпохи режиссерского театра. К этой музыке привыкает постепенно слух, а он отстает на пятьдесят лет. Поэтому я считаю, что это естественный процесс. А то, что композиторы возвращаются в театр... Помните Владимира Кобекина, у которого около двадцать опер, он просто подвижник, он их пишет в стол. А сколько вообще не пишут, а могли бы... Сейчас возникает мощный стимул.


Вторая новость состоит во все увеличивающемся участии иностранцев. На премию номинировано восемь вокалистов и режиссеров из разных стран, занятых, по преимуществу, в оперных российских спектаклях. Елена Третьякова комментирует мое замечание: «Давайте вспомним историю. Может быть, не было бы русской национальной школы вокальной такого уровня, если бы рядом не работали итальянцы на одной и той же территории Москвы или Санкт-Петербурга, если бы в консерватории не преподавали бы итальянские педагоги. Так слава Богу, пусть наша отечественная школа развивается, прирастая теми возможностями, которые дают другие школы».


Драматический театр в этом году особыми свершениями не радовал, на большой сцене представлено всего пять спектаклей, и самым вероятным претендентом на премию кажется «Жизнь и судьба» — спектакль Малого драматического театра и Льва Додина по роману Василия Гроссмана. Председателем музыкального жюри будет композитор Леонид Десятников, драматического — театровед Алексей Бартошевич.


XS
SM
MD
LG