Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Шахрай: "Конституция сейчас не мешает решать ни одну из задач ни в экономике, ни в политике, ни в безопасности"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: 12 декабря Россия отмечает День Конституции. Это уже пятая конституция в истории страны. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, сегодня нередко поднимается вопрос о попытке изменить или внести значительные поправки в основной закон. Однако, по оптимистичному заявлению одного из авторов Конституции Сергея Шахрая, любой рациональной власти нет смысла менять основной закон. По словам Шахрая, Конституция 1993 года имеет запас прочности, который позволит России жить по ней еще не одно десятилетие. Подробнее - в интервью Сергея Шахрая корреспонденту Радио Свобода Ольге Вахоничевой.



Ольга Вахоничева: Как и предполагали эксперты, Россия получила парламент, способный менять в стране почти все, в том числе и Конституцию. Что вы, как один из разработчиков, авторов этого основного документа страны, можете сказать?



Сергей Шахрай: Действительно, такая возможность существует. Для изменения Конституции, между тем, необходимо квалифицированное большинство не только Государственной Думы, но и Совета Федерации. Причем при таком подходе можно менять не всю Конституцию, а только третью и восьмую главы, поправки. Для этого потребуется еще согласие двух третей субъектов Российской Федерации, то есть их законодательных собраний. То есть даже при таком конституционном большинстве в Госдуме есть некоторый запас прочности закона. Оптимизм в меня вселяет то, что и в минувшем составе Государственной Думы у "Единой России" было конституционное большинство, но позиция президента Российской Федерации держала депутатские желания, если они были, менять Конституцию. Риск нестабильности в связи с поправками в Конституцию больше тех приобретений, которые поправки могут дать. Конституция сейчас не мешает решать ни одну из задач ни в экономике, ни в политике, ни в безопасности.



Ольга Вахоничева: А решение вопроса о преемнике, в частности, передача власти от Путина к Медведеву, разговоры многочисленные о том, что Медведев наверняка станет президентом (как мы видим, он уже раздает посты в правительстве), как это согласуется все с Конституцией?



Сергей Шахрай: Выборы президента пройдут 2 марта. Если избиратели поддерживают Медведева Дмитрия Анатольевича, он становится президентом. Что касается правительства, то, по действующей Конституции, возможен давно переход к правительству парламентского большинства, причем подчеркну - без изменения Конституции. У нас деятельность Конституции регламентирует специальный конституционный закон "О правительстве Российской Федерации". Поправок в Конституцию такая модель не требует. То, о чем вы говорите, это область не конституционного строительства, а область политических взаимоотношений, политической целесообразности.



Ольга Вахоничева: Социологи не первый год представляют данные, по которым россияне все меньше считают Конституцию гарантом прав и свобод. Насколько в России сегодня нарушаются конституционные нормы? И чаще всего какие статьи основного закона?



Сергей Шахрай: К сожалению, менталитет бюрократии, уровень коррупции позволяют говорить о неисполнении целого ряда статей Конституции, которые касаются конкретных прав - на образование, на работу, на свободу творчества и многие другие. Это не нарушение Конституции, но неисполнение ее предписаний. О нарушениях когда речь идет в Конституции, запускается довольно быстро механизм защиты Конституции, это и Конституционный суд, и согласительные процедуры. И здесь ситуация не хуже и не лучше, чем была пять лет назад или 10 лет назад. Я надеюсь, что действующая Конституция отметит свое 15-летие и 20-летие.


XS
SM
MD
LG