Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Турции началась кампания против женской худобы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: В Турции началась пропагандистская кампания против модной «западной» женской худобы, в которой участвуют многие известные турчанки, считающие, что понятия «красота» и «костлявость» несовместимы.



Елена Солнцева: На первой полосе центральной турецкой газеты «Хюрриет» красуется фото группы пышнотелых турецких красавиц на парчовом ложе в окружении подносов с пахлавой - одного из самых калорийных блюд в мире. Актрисы, журналистки, хозяйки модных салонов со страниц гламурных журналов призывают женщин отказаться от всевозможных диет и наслаждаться радостями жизни. По словам звезды турецкой эстрады, певицы Нилюфер, бунтом против худобы охвачено все турецкое общество.



Нилюфер: Восточные женщины выгодно отличаются от западных девушек размером бюста и женственными бедрами . Фигура у наших женщин - с низко посаженой талией и широкими бедрами. Похудев, она становится похожа на велосипед! Помню, моя мама рассказывала, что в ее молодости худых женщин просто не было. Девочек специально откармливали. Считалось, что особенно полезен каймак (молочные топленые сливки). Они были настолько жирные, что девочки были белые и пышные, напоминающее молочные сливки…



Елена Солнцева: В погоне за пресловутыми «европейскими стандартами» склонные к полноте молоденькие турчанки пада ют в голодные обмороки, изнуря ют себя диетами , обращаются за помощью к диетологам, а потом и к психиатрам… С экранов телевизора истощенные турецкие модели предлагают в качестве дневного рациона так называемую «современную средиземноморскую диету» - кусочек яблока, несколько оливок и салатный лист. С уличных реклам тоненькие манекенщицы с упреком смотрят на пухлых школьниц, с аппетитом поедающих турецкие баранки - семиты. Пытаясь угодить потребителям, турецкая индустрия выпустила новую куклу - длинноногую красавицу Айше в блестящих шальварах. По словам продавца магазина Саваша, игрушка не имеет никакого отношения к историческому прошлому.



Саваш: Куклы в наших магазинах напоминают европейских худышек, они совсем не похожи на красавиц из восточных сказок. Турецкая поэзия всегда воспевала пышные женские формы: полные груди, например, которые сравнивали с персиками. В Османской империи султаны выбирали жен по степени тяжести бедер. Широкие бедра говорили о том, что женщина сможет родить хорошего сильного наследника, будет неутомима, изобретательна в постели. От старых времен в магазинах турецких сладостей остались разве что пирожные с названием, ласкающем слух любого мужчины: женский животик, полные губки…



Елена Солнцева: В пропаганду культа пышного тела включились знаменитые турецкие танцовщицы живота, которые всегда отличались завидной фигурой и пышными формами. Звезда восьмидесятых годов, выступающая под псевдонимом Принцесса Баану, в новой автобиографической книге, поступившей недавно в продажу, призывает женщин налегать на сладкое. При росте метр 66 сантиметров танцовщица весит более семидесяти килограммов. Артистка впервые появилась на турецком телевидении в то время, когда танец живота был запрещен. Чувственные движения на экране вызвали настоящую революцию в обществе, а тело Принцессы Баану надолго стало символом красоты. Восторженные критики не раз отмечали неутомимую энергию и изумительную работу ее бедер. Для поддержки идеальной формы, по словам самой танцовщицы, она в течении многих лет придерживается высококалорийной диеты, содержащей не менее трех тысяч калорий в день. По словам ее ученицы, танцовщицы живота Бурджу, в этом искусстве используются особые методики наращивания веса в нужных местах.



Бурджу: Искусство восточного танца требует невероятной гибкости и хорошей физической подготовки, недаром его называют восточным фитнесом. У нас есть специальная диета, включающая много специй, жиров и углеводов. Я, например, каждый день ем пирожное и шоколад. У танцовщицы обязательно должен быть жирок, который создает ощущение блестящего лощеного тела. Мышцы никогда не будут привлекательны, по той причине, что женщина смотрится сухой. У нас даже есть такое профессиональное выражение «балык эти», то есть «мясо рыбы», означающее немного жирка на теле танцовщицы.



Елена Солнцева: Как не без оснований подчеркивают активистки кампании против похудания, европейские стандарты, требующие астенического худощавого тела, вступают в явное противоречие с традициями восточной кухни, с настоящей, а не придуманной западными шеф-поварами «средиземноморской диетой» - действительно полезной и разнообразной, но весьма калорийной.


Так или иначе, но в большинстве случаев, едва выйдя замуж, худосочные турчанки забывают «ошибки молодости» и с нескрываемым аппетитом начинают уплетать турецкие бюреки, лукум, пахлаву и засахаренные фрукты. Да и умудренная опытом турецкая свекровь, подкладывая невестке лишний кусочек, всегда с восторгом смотрит на расплывающуюся в бедрах невестку…


XS
SM
MD
LG