Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии возобновляет вещание телекомпания "Имеди"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Сегодня, по настоятельному требованию международных организаций, в Грузии возобновляет вещание телекомпания "Имеди", разгромленная властями во время событий 7 ноября.



Георгий Кобаладзе: Сегодня вечером в 20 часов по местному времени впервые после событий 7 ноября в эфир выйдет телекомпания «Имеди».


Как известно, в ходе подавления выступлений протеста, части специального назначения ворвались в здание телекомпании. Уже после этого, суд наложил арест на имущество "Имеди", а генеральная прокуратура обвинила её владельца Бадри Патаркацишвили в попытке использовать свой медиаресурс с целью подготовки вооружённого восстания и государственного переворота.


Власти Грузии вели долгие переговоры по поводу "Имеди" с представителями западных государств и международных организаций, однако приняли решение снять арест с «Имеди» только после того, как в Тбилиси, по заданию комиссии Европейского Союза, прибыл известный правозащитник медиаомбудсмен Адам Михник и, по сути, предъявил властям жесткий ультиматум.



Адам Михник: Если "Имеди" через неделю не откроется, я буду вынужден сказать во всех возможных медиа мира (а у меня есть такие возможности), что правительство Грузии не хочет плюрализма мнений во время предвыборной кампании.



Георгий Кобаладзе: Естественно, не могло быть и речи о признании легитимными со стороны Запада президентских выборов 5 января.


Таким образом, арест с телекомпании был снят, однако журналисты застали в здании плачевную картину. По словам генерального директора «Имеди» Бидзины Бараташвили, эфирных студий практически больше не существует; похищена большая часть аппаратуры; уничтожена также эфирная информационной студии; нет ни одного пульта или записывающего устройства, - всё исчезло; похищено восемь камер, также как вся аппаратура, с помощью которой "Имеди" из Тбилиси вещало на остальную территорию страны; антенная площадка на крыше специально, целенаправленно разгромлена, причём «со знанием дела»; уничтожены серверы, из центрального сервера изъята инсталляционная аппаратура; похищена большая часть винчестеров; пропал архив и так далее.


Тем не менее, журналистский коллектив настроен оптимистично. «Имеди» выйдет в эфир информационной программой «Хроника». Именно вещание этой программы было прервано после того, как спецназовцы окружили студию.


Тем временем, власти не скрывают, что продолжают переговоры с компанией "Ньюс-Корп" Руперта Мердока, которая владеет частью акций, и хотели бы видеть именно эту компанию владельцем «Имеди».


XS
SM
MD
LG