Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тамара Морщакова: "Не вполне реализуемой еще является цель обеспечить правам человека статус высшей ценности в России"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марк Крутов.



Никита Татарский: 12 декабря Россия отмечает День Конституции. Это уже пятая конституция в истории страны. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, сегодня нередко поднимается вопрос о попытке изменить или внести значительные поправки в основной закон. О состоянии нынешнего основного закона государства мой коллега Марк Крутов побеседовал с бывшим зампредом Конституционного суда Российской Федерации Тамарой Морщаковой.



Марк Крутов: Как бы вы определили то, что принято называть духом Конституции? Сохранился ли он, на ваш взгляд, в России на сегодняшний день?



Тамара Морщакова: Конечно, вопрос очень интересный. С моей точки зрения, во всяком случае, если мы говорим о том, как это замышлялось... состоит в том, чтобы поставить на первое место права людей, чтобы исходить из того, что высшая ценность, в государстве признаваемая, это права человека. В этом, с моей точки зрения, дух Конституции. Все остальное - лишь механизмы, обслуживающие достижение этой цели. Ну, конечно, более трудная позиция связана с тем, сохранился ли этот дух. Я не допускаю мысли, что он может быть изменен, потому что тогда, исходя из самой Конституции, нужно было бы менять ее первую и вторую главу, а это возможно только путем принятия нового основного закона страны. Другое дело, что, может быть, не вполне реализуемой еще на данный момент является цель обеспечить правам человека статус высшей ценности в России.



Марк Крутов: Процесс передачи высшей власти, который запущен был заявлением Владимира Путина о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на президентском посту, можно ли его назвать полностью конституционным?



Тамара Морщакова: Я по поводу политики никогда не буду высказываться, это для меня запрет, я судья и никак не хочу комментировать политические решения, они все построены на целесообразности и рассматриваются в случаях, связанных с правовыми основами политики, только компетентными органами, в частности, Конституционным судом. По этому поводу судья, даже если он уже в отставке, высказываться не должен.



Марк Крутов: Баланс сил между различными ветвями власти в России, который четко определен Конституцией, по вашему мнению, не изменился ли как-то за последние, скажем, 10 лет?



Тамара Морщакова: Реальный баланс власти в любом государстве меняется всегда, потому что это связано с тем, кто осуществляет политику в широком смысле слова, кто осуществляет власть законодательную, власть исполнительную и так далее. Поэтому баланс при одной и той же Конституции в любой стране есть величина переменная.


XS
SM
MD
LG