Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Как могут отнестись в Соединенных Штатах к появлению Владимира Путина в роли премьер-министра? Очередная попытка ужесточить санкции против Ирана заканчивается неудачей. Американские финансовые рынки отвечают рекордным падением курсов акций на решение Федеральной резервной системы



Юрий Жигалкин: Идея назначения Владимира Путина премьер-министром России, выдвинутая во вторник Дмитрием Медведевым, осталась практически незамеченной американской прессой, на нее не спешил отозваться и Белый дом. Но, на взгляд американских экспертов, подобная политическая инкарнация нынешнего президента России будет восприниматься в Вашингтоне как не самый худший вариант. Вот что говорит профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета…



Маршалл Голдман: С точки зрения Медведева назначение Путина премьер-министром имеет смысл. Присутствие во власти бывшего президента прикроет его от атак политических хищников, которые без сомнения попытаются потянуть на себя одеяло власти. Откровенно говоря, любому новому лидеру России в таких условиях, по крайней мере, на первых порах, потребуется, прощу прощения за слово, крыша для того, чтобы взять в свои руки бразды власти и затем в меру сил попытаться проявить свою собственную волю, если к этому есть тяга и способности. С точки зрения экономических интересов России, тандем Медведев-Путин будет не худшим вариантом. У Медведева есть опыт управленца он, по-видимому, хорошо представляет проблемы энергетического сектора. Учитывая то, что и Путин ставил на производство энергоресурсов, как на основу развития страны, стоить думать, что Россия сможет и в будущем с успехом добывать и экспортировать нефть и газ. Так или иначе, перспектива появления Медведева в роли президента и Путина в роли премьера предпочтительнее, чем Иванов и его люди в этих ролях.



Юрий Жигалкин: И это несмотря на обстоятельства появления Дмитрия Медведева в роли ведущего кандидата в президенты России, несмотря на то, что западные наблюдатели назвали недавние выборы в Думу, которые были репетицией президентских выборов, несвободными и недемократичными?



Маршалл Голдман: Критичное отношение к происходящему в России неизбежно. И оно проявилось в полную силу после выборов в Думу. Когда избрание главы и парламента одной из ведущих стран мира становится, по сути, семейным делом узкого круга людей, это неизбежно вызывает тревогу. С другой стороны, и Соединенные Штаты и западноевропейские столицы надеются, что к власти в России придет человек, вышедший не из недр КГБ, человек, более открытый миру и идеям демократии, который будет готов способствовать строительству демократических институтов. Быть может, это пустые надежды, кто знает, но в последние годы американо-российские отношения во многом страдали из-за того, что в Кремле доминировали люди с определенной ментальностью, стратегию которых можно определить коротко: пленных не брать. Они должны были оказаться умнее всех, разоблачить все западные происки, одержать верх во всех реальных и мнимых конфликтах. Это люди, одержимые параноидальной идей разоблачить всемирный заговор против России. Я очень надеюсь, что если Медведев станет президентом России, мы найдем в нем человека более уверенного в себе и в России, в ее экономическом потенциале.



Юрий Жигалкин: Во вторник закончилась неудачей попытка стран - членов Совета Безопасности договориться о введении новых санкций против Ирана. Успех этих попыток, начатых несколько месяцев назад Вашингтоном и западноевропейскими столицами, был подставлен под сомнение после вывода американской разведки о том, что Иран заморозил работы над ядерным оружием.



Аллан Давыдов: Заместители министров иностранных дел США, Китая, России, Германии, Франции и Великобритании провели во вторник полуторачасовую телефонную конференцию в попытках сформулировать проект резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак…



Шон Маккормак: Это был полезный, конструктивный телефонный разговор. Результата пока не достигнуто. Но мы надеемся, что в ближайшие недели удастся выработать резолюцию, которая будет одобрена Советом Безопасности ООН.



Аллан Давыдов: В опубликованном на прошлой неделе новом докладе национальной разведки США говорится, что Иран приостановил свою программу разработки ядерных вооружений в 2003 году. Этот неожиданный вывод американских спецслужб усилил сопротивление России и Китая организации третьего раунда антииранских санкций членами Совета Безопасности ООН.


Пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак отказался говорить о деталях подготовленного Францией проекта новой резолюции, и о том, был ли документ поддержан представителями России и Китая. Однако Маккормак заверил, что новые выводы разведки не приведут к изменению стратегии или тактики самых влиятельных стран мира в отношении Ирана.



Шон Маккормак: Весьма примечательно, что разговор идет не о том, быть или не быть резолюции Совета Безопасности ООН, а о том, как должны выглядеть основные положения этого документа.



Аллан Давыдов: По сведениям газеты «Вашингтон Пост», набросок проекта новой резолюции содержит меры против бригады «Аль-Кудс», которая является подразделением по зарубежным операциям Корпуса стражей революции Ирана. Речь идет о финансовой изоляции, о замораживании активов юридических и физических лиц, подозреваемых в причастности к разработке Ираном ядерного оружия и средств его доставки, или в нарушении двух предыдущих резолюций Совета безопасности об антииранских санкциях. В новом документе также предлагается ввести запрет на въезд или транзит этих лиц через территорию стран-членов ООН. Дипломаты, знакомые с находящимся в работе проектом третьей резолюции, утверждают, что он выглядит гораздо масштабнее двух предыдущих, хотя по жесткости уступает введенным в октябре односторонним санкциям Соединенных Штатов против 125-тысячного Корпуса стражей революции и трех иранских банков.


В то время, как представители пяти стран-членов Совбеза ООН и Германии обсуждали новый пакет антииранских санкций, президент Джордж Буш потребовал от Ирана разъяснений относительно его ядерной программы.



Джордж Буш: Иран представляет опасность. Мы убеждены, что у Ирана была секретная программа разработки вооружений. Иран должен объяснить миру, почему у него была эта программа. Иран обязан объяснить Международному агентству по атомной энергии, почему он ее утаивал от МАГАТЭ. Иран опасен и будет еще более опасен, если научится обогащать уран.



Аллан Давыдов: Замечание Буша указывает на стремление его администрации продолжать давление на Иран и после публикации нового доклада национальной разведки США. Иран по-прежнему работает над обогащением урана в мирных, как он утверждает, целях. Это сохраняет возможность переправки расщепляемых материалов на тайные ядерные объекты с целью получения высокообогащенного оружейного урана.



Юрий Жигалкин: Всего за три недели до начала партийных первичных голосований, в результате которых определятся кандидаты в президенты от Республиканской и Демократической партий, члены Республиканской партии явно чувствуют разочарование предложенным им выбором. Согласно опросу, проведенному газетой "Нью-Йорк таймс" и телекомпанией Си-Би-Эс, ни один из ведущих претендентов на номинацию от Республиканской партии не обеспечивает себе поддержки даже половины республиканского электората. Недавний фаворит, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бьется за голоса избирателей практически на равных с бывших губернатором Массачусетса Митом Ромни и почти неизвестным стране бывшим губернатором Арканзаса Майком Хаккаби. У демократов лидер более очевиден: 68 процентов партийцев положительно относятся к кандидатуре Хиллари Клинтон, у которой, по их мнению, гораздо больше шансов победить на всеобщих выборах, чем у Барака Обамы или Джона Эдвардса, ее главных конкурентов. Означает ли это, что вся страна заразится энтузиазмом демократов по поводу их кандидата и отвернется от кандидатов-республиканцев, к которым сами республиканцы не испытывают интереса? По словам наблюдателей, об этом пока говорить преждевременно.


Редкий по масштабам распространения гололед парализовал несколько штатов в центральной части страны. В его результате погибли более 10 человек, более миллиона домов остались без электричества. Два дня осадков - дождь, снег, морозные ночи обернулись небывалыми проблемами для спасательных служб. Многие линии электропередач не выдержали тяжести ледяной корки, передвижение на главных автомагистралях нескольких штатов, по сути, застопорилось из-за гололеда. В некоторых жилых районах, оставшихся без света, а во многих - и без тепла, из-за перебоев с доставкой топлива дороги перекрыты деревьями, упавшими под тяжестью льда и снега. Президент Буш объявил Оклахому зоной чрезвычайного положения, но полномасштабная помощь пострадавшим может быть оказана только после отступления необычной для этого времени года массы холодного воздуха, чего синоптики пока не обещают.


Во вторник Уолл-стрит с откровенным негодованием откликнулся на решение совета управляющих Федеральной резервной системой снизить кредитную ставку на четверть процента. Основные индексы на финансовых рынках упали на два с лишним процента. Инвесторы и трейдеры надеялись на то, что центральный банк снизит ставку на полпроцента, но, самое главное, заверит их в том, что он будет готов удешевлять кредит и в ближайшие месяцы для того, чтобы предотвратить расползание кризиса за пределы рынка ипотечного кредита и потенциальную рецессию. Получив со стороны центрального банка вместо ожидаемого предупреждение об опасности инфляции, инвесторы начали в очередной раз за последние недели избавляться от акций. Мой коллега Ян Рунов попросил известного американского экономиста разъяснить значение этого решения Федеральной резервной системы.



Ян Рунов: Это уже третье понижение учётной ставки в нынешнем году. Предыдущие понижения к желаемым результатам не привели.


Профессор экономики в Национальном университете Сан-Диего в Калифорнии Патрик Борман говорит, что снижение учётной ставки далеко не сразу отражается на экономике в целом.



Патрик Борман: Учётная ставка влияет на разного рода кредиты, а также на спрос на ипотечные ссуды. Снижение ставки должно стимулировать этот спрос, который в свою очередь становится стимулом для строительства домов. Охватившая Америку эпидемия неуплаты по ипотечным займам, банкротств, снижение спроса на кредиты и ипотечные ссуды наносят ущерб не только малоимущему и среднему классу, но и банкам. Поэтому снижение учётной ставки может со временем активизировать спрос на жильё и на займы для покупки жилья.



Ян Рунов: Как может отразиться снижение федеральной учётной ставки на развивающихся рынках, в частности, на экономике стран, нуждающихся в кредитовании?



Патрик Борман: Я не знаю, есть ли у нас, что давать в долг другим... Но если говорить серьёзно, то снижение ставки может еще больше ударить по американскому доллару. Например, по отношению к юаню доллар, видимо, станет ещё дешевле. Это, с одной стороны, сделает американскую продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, но остающееся в Китае огромное количество американских долларов продолжает влиять на снижение стоимости доллара по отношению к другим валютам и повышает дефицит платёжного баланса США. А это плохо для Америки.



Ян Рунов: Угроза рецессии пока остаётся и потому, как считают эксперты, федеральный резерв на следующем - декабрьском - совещании может снизить ставку ещё раз. Эксперты также предсказывают, что в 2008 году экономический рост в США ещё более замедлится и составит чуть более 2%. Это будет самый слабый рост внутреннего национального продукта за последние шесть лет.


XS
SM
MD
LG