Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино: на пути к «Оскару»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марк Крутов: До церемонии вручения премии "Оскар" осталось три месяца. Через месяц будут объявлены номинанты, но отбор картин уже идет полным ходом, и на днях кинокритики в разных городах США назвали лучшие, с их точки зрения, американские фильмы года.



Ян Рунов: Кинокритики Лос-Анджелеса разошлись во мнении с кинокритиками Нью-Йорка, Бостона и Вашингтона по главному фильму года. Критики, что дальше от Голливуда, выше других оценили картину братьев Коэнов «Нет страны для стариков». В фильме множество трупов, стрельба, убийства, захватывающее преследование. За техасцем, нашедшим чемодан с двумя миллионами долларов, охотится наёмный убийца. Общество нью-йоркских кинокритиков назвало этот фильм лучшим, его сценаристов и постановщиков братьев Коэнов лучшими режиссёрами, лучшими сценаристами, а актёра Хавьера Бардема - лучшим актёром второго плана. Такое же мнение ранее высказали критики Бостона, Вашингтона и Национальный совет кинокритиков: редкое единство. Так что у картины «Нет страны для стариков» вероятность получения «Оскара», по крайней мере, в одной-двух категориях довольно высока.


Однако лос-анджелесские кинокритики отдали предпочтение экранизации романа Эптона Синклера «Нефть». Название фильма - «Будет кровь». Постановщик фильма и автор сценария Пол Томас Андерсон. Ассоциация лос-анджелесских критиков картине Коэнов не дала ни одной премии. Все основные награды отданы работе Андерсона: лучшая картина года, лучшая режиссура, лучший исполнитель главной мужской роли Дэниел Дэй-Льюис... Речь в картине идёт о скандале начала прошлого века - коррупции в правительстве президента Хардинга.


Нью-йоркские критики оказались объективнее лос-анджелесских, отметив картину «Будет кровь» в категориях "лучший исполнитель главной мужской роли" и "лучшая операторская работа". Ещё до объявления 13 декабря номинаций на премию иностранных кинокритиков «Золотой глобус» ясно, что основная борьба будет вестись между названными двумя картинами.


Среди других кинофильмов выделена экранизация популярного в Америке мюзикла «Суини Тодд, маньяк-парикмахер». Режиссёра этой картины Тима Бартона назвал лучшим Национальный совет кинокритиков.


В категории «Лучший иностранный фильм года» ни нью-йоркские, ни лос-анджелесские критики не назвали фильм Никиты Михалкова «Двенадцать», хотя, казалось бы, это ремейк знаменитой американской картины, и режиссёр явно рассчитывал на высокую оценку американцев. В этой категории критики отметили работы румынских и французских кинематографистов.


Как решения кинокритиков повлияют на решение Киноакадемии, присуждающей «Оскара»? Это предсказать трудно. Очевидно лишь одно: в этом году среди награждённых будут фильмы с убийствами.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG