Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

IV Всероссийский гражданский конгресс: политики дискутируют с правозащитниками


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Марк Крутов: Сегодня в Москве открылся IV Всероссийский гражданский конгресс. В гостиницу "Космос" из 73 регионов страны приехали более 500 человек, которые представляют почти столько же общественных и политических организаций. Как ожидается, на конгрессе будет избрано новое руководство. Напомню, до сих пор сопредседателями Гражданского конгресса были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров.


На прямой связи с нашей студией из гостиницы "Космос" политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Михаил Соколов: Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева обратилась к его участникам со словами о том, что конгресс переживает серьезный кризис. Она считает, что конгресс является неполитическим объединением граждан для совместной защиты конституционных прав, однако проявились тенденции переориентации конгресса на политическое противостояние путинскому режиму. В то же время Алексеева считает, что надо защищать права человека, нарушаемые государством, но при этом взаимодействовать с властными органами и их представителями. Алексеева задает вопрос: зачем втягивать ВГК в столь опасную борьбу, когда для консолидации оппозиции есть объединение "Другая Россия"?


На противоположной точке зрения стоит Гарри Каспаров. Сопредседатель конгресса считает, что Алексеева призвала к теории малых дел, деполитизация станет сигналом, который еще раз покажет власти, что общество сгибается под административным прессом, а разные павловские объяснят народу, что гражданское общество отмежевалось от "экстремистов и маргиналов". Он считает, что надо требовать от власти честных выборов, а иначе получится, что правозащитники будут вымаливать у власти подачки.


На стороне Алексеевой фактически выступили сопредседатели Гражданского конгресса Александр Аузан, который стоит на позиции отрицания борьбы с властью и говорит о том, что надо заниматься социальными движениями, а также Георгий Сатаров, который сказал, что не надо путать победу демократов и победу демократии, надо добиваться победы демократических ценностей, а граждане рассудят, кому отдать власть на честных выборах.


Продолжаются выступления. Лев Пономарев выступил за то, чтобы политики и правозащитники боролись вместе за права человека. Владимир Буковский призвал к тому, чтобы не делились на правозащитников и политиков, это слишком большая роскошь. Борис Вишневский говорил о том, что нужно совместное сопротивление самодержавию. И выступал Михаил Касьянов, который предложил поддержать его кандидатуру на президентских выборах, а он будет всегда советоваться с представителями гражданского общества.


Таким образом, речь идет о том, что пройдут выборы сопредседателя Гражданского конгресса и вопрос об ориентации организации решится персонально. Если Каспаров вновь войдет в руководство организацией, то политики будут представлены среди сопредседателей. Если нет - то линия Гражданского конгресса может измениться.


XS
SM
MD
LG