Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сопредседатели Гражданского конгресса не сошлись на «теории малых дел»


Людмила Алексеева (справа) обеспокоена наметившейся переориентацией неполитического Гражданского конгресса

Людмила Алексеева (справа) обеспокоена наметившейся переориентацией неполитического Гражданского конгресса

Сегодня в Москве открылся IV Всероссийский гражданский конгресс (ВГК). В гостиницу «Космос» из 73 регионов страны приехали более 500 человек, которые представляют почти столько же общественных и политических организаций. На конгрессе должны были избрать руководство этой сетевой структуры. До сих пор сопредседателями Гражданского конгресса были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров.


Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева (она находится в больнице) обратилась к его участникам с письмом, в котором отметила, что «Конгресс переживает серьезный кризис». Она считает, что Конгресс является неполитическим объединением граждан для совместной защиты конституционных прав, однако сейчас «проявились тенденции переориентации конгресса на политическое противостояние путинскому режиму».


Людмила Алексеева считает, что надо «защищать права человека, нарушаемые государством и его чиновниками», но при этом взаимодействовать «с властными органами и их представителями, как бы плохи они не были: чем хуже власть, тем больше граждане нуждаются в защите от нее, тем труднее и важнее работа правозащитников». Людмила Алексеева задает вопрос: зачем втягивать ВГК в столь опасную борьбу, когда «для консолидации оппозиционных сил у них есть именно для этого созданное объединение «Другая Россия»?


На противоположной точке зрения стоит Гарри Каспаров. Сопредседатель Конгресса и лидер Объединенного гражданского фронта считает, что Алексеева отстаивает «теорию малых дел». Деполитизация станет сигналом, который еще раз покажет власти, что общество сгибается под административным прессом, а разные павловские и марковы объяснят народу, что гражданское общество отмежевалось от «экстремистов и маргиналов». Каспаров считает, что надо требовать от власти честных выборов, а иначе получится, что правозащитники будут «вымаливать в коридорах власти подачки, поскольку в начальственные кабинеты их уже не пустят».


На стороне Алексеевой фактически выступил два других сопредседателя Гражданского конгресса. Александр Аузан стоит на позиции отрицания борьбы с властью и говорит о том, что надо заниматься социальными движениями. А Георгий Сатаров, сказал, что «не надо путать победу демократов и победу демократии», надо добиваться победы демократических ценностей, а граждане рассудят, кому отдать власть на честных выборах.


Лев Пономарев выступил за то, чтобы политики и правозащитники вместе боролись за права человека. Владимир Буковский в специальном письме Конгрессу призвал к тому, чтобы участники ВГК не делились на правозащитников и политиков: «сегодня это слишком большая роскошь». Питерский публицист член Бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский говорил о том, что «нужно совместное сопротивление самодержавию».


На Конгрессе говорили и о президентских выборах. «Моя кампания заканчивается, потому что во всей Москве нет зала, чтобы провести собрание инициативной группы», - сообщил получивший повсюду отказ Гарри Каспаров.


Выступал Михаил Касьянов, который фактически предложил поддержать его кандидатуру на президентских выборах, а он будет всегда советоваться с представителями гражданского общества. Член Политсовета СПС Борис Немцов предложил создать из авторитетных для всех сторонников свободы фигур третейский совет из фигур уровня Юрия Афанасьева, Юрия Рыжова, Людмилы Алексеевой, которые устроили бы всех кандидатов. Эти авторитетные для гражданского общества люди решили бы уже после регистрации, кто из представителей демократических сил должен стать единым кандидатом от оппозиции.



Участники собрания, выслушав своих лидеров и гостей, взялись за выборы сопредседателей Гражданского конгресса. Вопрос об ориентации организации решался персонально. Избрание Каспарова в число сопредседателей означало бы, что радикальные политики будут представлены в руководстве ВГК. Если нет - что линия Гражданского конгресса может несколько смягчиться.


Голосования по кандидатурам сопредседателей Гражданского конгресса затянулось на несколько часов. Участники организации мучительно решали – сколько же человек должно войти в руководство, как голосовать – тайно или открыто, по персоналиям или списками? Однако после голосования стало ясно, что Гарри Каспаров все-таки вошел в состав руководства Гражданского конгресса. Кроме него сопредседателями организации остались Людмила Алексеева и Георгий Сатаров.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG