Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощай, «велосипед». Турчанки учатся не экономить на теле


Лишь бы не застряло. На стамбульском базаре

Лишь бы не застряло. На стамбульском базаре

В Турции началась пропагандистская кампания против женской худобы на западный манер. На первой полосе центральной газеты «Хюрриет» красуется фото группы пышнотелых красавиц на парчовом ложе в окружении подносов с пахлавой - одним из самых калорийных блюд в мире. Актрисы, журналистки, хозяйки модных салонов со страниц гламурных журналов призывают женщин отказаться от диет и наслаждаться радостями жизни. По словам звезды турецкой эстрады Нилюфер, бунтом против худобы охвачено сейчас все турецкое общество: «Восточные женщины выгодно отличаются от западных девушек размером бюста и женственными бедрами. У нас низко посаженная талия и широкие бедра. Похудев, такая женщина становится похожа на велосипед! Помню, моя мама рассказывала, что в ее молодости худых женщин просто не было. Девочек специально откармливали. Считалось, что особенно полезен каймак (топленые сливки - РС). Они были настолько жирные, что белые и пышные девочки действительно напоминали сливки».


Этой новейшей моде приходится отвоевывать место под солнцем у уже укоренившихся на анатолийской почве западных взглядов на проблемы красоты и здоровья. В погоне за пресловутыми «европейскими стандартами» склонные к полноте молоденькие турчанки падают в голодные обмороки, изнуряют себя диетами, обращаются за помощью к диетологам, а потом и к психиатрам… С экранов телевизора истощенные модели предлагают в качестве дневного рациона так называемую «современную средиземноморскую диету» - кусочек яблока, несколько оливок и салатный лист. С уличных билбордов тоненькие манекенщицы с упреком смотрят на пухлых школьниц, с аппетитом поедающих турецкие баранки семиты. Пытаясь угодить потребителям, местная индустрия игрушек выпустила новую куклу - длинноногую красавицу Айше в блестящих шальварах. По словам продавца Саваша, игрушка не имеет никакого отношения к историческому прошлому: «Они напоминают европейских худышек и совсем не похожи на красавиц из восточных сказок. Турецкая поэзия всегда воспевала пышные женские формы: полные груди, например, которые сравнивали с персиками. В Османской империи султаны выбирали жен по объему бедер. Широкие бедра говорили о том, что женщина сможет родить хорошего сильного наследника, будет неутомима и изобретательна в постели. От старых времен в магазинах сладостей остались разве что пирожные с названием, ласкающем слух мужчины: “женский животик”, “полные губки”…»


В пропаганду культа корпулентности включились знаменитые танцовщицы живота, которые всегда отличались пышными формами. Выступающая под псевдонимом Принцесса Баану звезда 1980-х в новой автобиографической книге призывает женщин налегать на сладкое. При росте 1,66 метра танцовщица весит более 70 килограммов. Артистка впервые появилась на турецком телевидении еще тогда, когда демонстрация танца живота не поощрялась. Чувственные движения Принцессы вызвали в отвыкшем от подобных зрелищ обществе настоящий фурор, она надолго стала эталоном красоты. Критики отмечали неутомимую энергию и изумительную работу ее бедер. По словам самой танцовщицы, для поддержания идеальной формы она в течении многих лет придерживается высококалорийной диеты (не менее 3000 килокалорий в день). По словам ученицы Принцессу Бурджу, они использую особые методики наращивания веса в нужных местах: «Искусство восточного танца требует невероятной гибкости и хорошей физической подготовки, недаром его называют восточным фитнесом. Наш рацион включает много специй, жиров и углеводов. Например, я каждый день ем пирожные и шоколад. У танцовщицы обязательно должен быть жирок, который создает ощущение блестящего лощеного тела. Мышцы никогда не будут привлекательны - женщина смотрится сухой. У нас есть профессиональное выражение “балык эти”, то есть “мясо рыбы”, означающее оптимальное присутствие жира на теле».


Как не без оснований подчеркивают активистки кампании против похудания, требующие астенического худощавого тела евростандарты вступают в явное противоречие с традициями восточной кухни, с настоящей, а не придуманной западными шеф-поварами «средиземноморской диетой» - полезной и разнообразной, но при том весьма калорийной.


Едва выйдя замуж, худосочные турчанки обычно забывают «ошибки молодости» и с нескрываемым аппетитом принимаются за бюреки, лукум, пахлаву и засахаренные фрукты. Умудренная опытом турецкая свекровь, подкладывая невестке лишний кусочек, всегда с восторгом смотрит на ее расплывающиеся бедра…


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG