Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента России Владимира Путина в Минск запланирован на 13 и 14 декабря


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Накануне визита президента России Владимира Путина в Белоруссию российские средства массовой информации появилось сообщение о том, что в ходе минском заседании Высшего госсовета будет подписан конституционный акт, провозглашающий союзное государство, после чего Путин станет президентом нового государственного образования, а Александр Лукашенко возглавит союзный парламент. Эту информацию сегодня опроверг на пресс-конференции в Москве госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин. На этой пресс-конференции побывал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Владимир Путин и Александр Лукашенко намерены обсудить в Минске в ходе заседания госсовета экономические вопросы, отметил Павел Бородин. Среди них бюджет на 2008 год, топливно-энергетический баланс, введение единого платёжного средства. Будут затронуты вопросы внешней политики и подготовки конституционного акта. Информацию о намерении Путина стать президентом Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин назвал глупостью.



Павел Бородин: Пишут журналисты и говорят, особенно по радио всевозможным, но об этом ни разу не было конкретно речи, что вот, пишем конституционный акт, я извиняюсь, светлой памяти… под Ельцина, под Путина, под Лукашенко. Об этом ни разу не было речи. Что конкретно касается власти, мы неоднократно обсуждали на государственной комиссии по подготовке конституционного акта... у меня жена юрист, ей якут-начальник писал: юуристу Бородиной. Понимаете, у нас юуристов очень много.


Но я хочу сказать, что мы предлагаем чисто прагматический конституционный акт, своеобразную конституцию переходного периода, это нормативно-правовая база для союзного строительства. Мы предлагаем на переходный период несколько вариантов государственного управления. Во-первых, нам нужен стопроцентно легитимный парламент, а контрольные и исполнительные органы вполне могут быть, как у нас сейчас, коллегиальными или комиссионными, как в Европе. Здесь речь не идет о том, чтобы появились союзные министры, союзные контрольные органы, минфины, прокуроры и так далее. Об этом речи не идет.


Сегодня прекрасно работает на коллегиальной основе и Министерство юстиции, и КГБ, и ФСБ России, Минобороны. И здесь нет необходимости. Но нам нужна нормативно-правовая база и необходимо, как в Евросоюзе, делегирование 8-9 полномочий для союзных органов власти, чтобы законы, которые будут приниматься союзным парламентом, были сугубо ограничены теми полномочиями, которые сегодня есть.



Олег Кусов : Союзное государство, по словам господина Бородина, благодаря Путину и Лукашенко строится, но не так быстро, как хотелось бы.


Павел Бородин считает, что конституционный акт Союзного государства является одним из основных документов для дальнейшей работы. По его словам, уже существуют и работают прекрасно многие коллегиальные органы. Например, активно взаимодействуют ФСБ России и КГБ Белоруссии, оборонные ведомства двух стран.


Визит президента России Владимира Путина в Минск запланирован на 13 и 14 декабря.



XS
SM
MD
LG