Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский Renault стал новым стратегическим партнером Волжского автозавода


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Александр Гостев : Французский Renault стал новым стратегическим партнером Волжского автозавода. 8 декабря в Тольятти глава, председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов и президент компании Renault Карлос Гон подписали протокол о взаимопонимании. Альянс Renault-Nissan покупает четверть пакета акций российского "АвтоВАЗа". Ожидается, что уже со следующего года на заводе в Тольятти будут производить автомобили "Лада", Renault и Nissan. Что ждут от этого решения чиновников от автопрома простые вазовцы? Об этом - в репортаже Сергея Хазова из Самары.



Сергей Хазов : По условиям подписанного трехстороннего меморандума о намерениях, Renault приобретает блокирующий - 25 процентов - пакет акций Волжского автозавода. В долгосрочной перспективе "Ростехнологии" и Renault станут равными акционерами Волжского автозавода. Как только капитал "АвтоВАЗа" будет реструктурирован в первой половине 2008 года, будет образован холдинг, в котором Renault и компания "Ростехнологии" на паритетных началах будут владеть 50 процентами Волжского автозавода.


Французский и российский концерны намерены совместно разрабатывать и производить двигатели для автомобилей Lada и Renault. Благодаря силовым агрегатам и трансмиссии Renault "АвтоВАЗ" сможет существенно обновить модельный ряд автомобилей "Лада". Холдинг также займется совместным производством автомобилей наиболее популярного в России гольф-класса. Renault и ВАЗ обещают до полуторамиллионов удвоить к 2014 году производство автомобилей. Планируется запустить модели классов B и C и организовать производство полумиллиона автомобильных двигателей в год. Автомобиль класса C будет стоить 12-15 тысяч долларов, класса B - 10-12 тысяч долларов. Также к 2013 году Волжский автозавод намерен предложить россиянам автомобиль стоимостью 8-9 тысяч долларов, который будет разработан на доработанной платформе Lada Kalina. «В перспективе на ВАЗе будут производиться модели Renault и Nissan. Название конкретных моделей пока держится в тайне», - сообщил председатель Совета директоров ВАЗа Сергей Чемезов.



Сергей Чемезов : Основная задача, конечно же, - развитие "АвтоВАЗа", прежде всего, как производителя марки "Лада", автомобиля марки "Лада". Тот автомобиль класса С, который мы создавали ранее с участием, в том числе, и компании Magna . Разработку его продолжаем. Мы хотели бы, чтобы в этом автомобиле приняла участие и компания Renault со своим двигателем и трансмиссией.



Сергей Хазов : Как заявил генеральный директор "Ростехнологии" Сергей Чемезов, цена за пакет акций Renault была "справедливая, близкая к рыночным". Точную сумму участники меморандума называть не стали, заявив, что пока решили эти сведения не обнародовать. "В ближайшее время мы должны подготовить контракт и подписать его не позднее 25 февраля 2008 года", - заявил Сергей Чемезов. "После этого Renault может вступить во владение блокирующим пакетом акций", - сказал он. По оценкам экспертов, решение о партнерстве с "АвтоВАЗом" может стоить Renault более 1 миллиарда долларов.


Президент компании Renault Карлос Гон также был доволен партнером, в лице "АвтоВАЗа".



Карлос Гон : Принося "АвтоВАЗу" трансмиссию, силовые агрегаты, двигатели, лучшие технологические решения, которые применяют в Renault и Nissan , используя огромный потенциал этого завода, мы одновременно будем развивать не только марку "Лада", но и производить здесь автомобили марки Renault и Nissan .



Сергей Хазов : Сегодня компания Renault уже имеет сборочный завод в Москве, производственные мощности московского завода составляет 80 тысяч машин Renault Logan в год. Однако с 2009 г мощности московского филиала будут удвоены. Там начнут производить новые модификации модели Renault Logan. По итогам 2006 года компания Renault занимала более 7 процентов российского рынка иномарок. По итогам прошлого года компания реализовала в России 72 тысячи автомашины, из них почти 50 тысяч машин марки Renault Logan. Nissan, в свою очередь, намерен открыть производственную площадку в Санкт-Петербурге. «Нельзя забывать о том, что создание совместного производства между ВАЗом и Renault, это, прежде всего, создание новых рабочих мест в Тольятти», - заявил самарский губернатор Владимир Артяков.



Владимир Артяков : Создание новых рабочих мест. Поскольку увеличение количества отделение повлечет за собой увеличение рабочих мест. Второе, конечно, что очень важно для области и, прежде всего, конечно, для Тольятти, это, собственно, один из первых шагов в реализации проекта создания технологического парка в городе Тольятти.



Сергей Хазов : Сегодня средняя зарплата на "АвтоВАЗе" - 15 тысяч рублей. Рабочие считают, что зарплата могла бы быть и выше. Требуя увеличения оплаты труда, в августе на Волжском автозаводе прошла массовая акция протеста вазовцев. Простые рабочие говорят, что главное для них - получать достойную зарплату. "На ВАЗе слаб независимый профсоюз, а среди рабочих силен страх увольнения», - рассказывает Оксана Михалкова.



Оксана Михалкова : Профсоюз - это профессиональная политическая организация, которая должна аккумулировать мнение рабочего класса, мнение людей, которые работают, трудятся и должны, конечно, вести диалог и с правительством, и с руководством ВАЗа, диалог вести с трудовым коллективом. Нужен диалог, диалог между властью и диалог между рабочим коллективом. Самое главное, я выступаю за правдивый диалог, за честность и откровенность в трудовых отношениях.



Сергей Хазов : Больше, чем вазовские рабочие, новости о том, что вскоре в Тольятти начнется производство французских малолитражек обрадовались самарские автолюбители. В потоке машин на самарских улицах - каждая вторая легковушка - тольяттинская "Лада". Но российские автолюбители давно уже отдают предпочтение иномаркам. Говорит Юрий Котов.



Юрий Котов : Мне больше всего нравятся иномарки, причем самые разные. "АвтоВАЗ", я считаю, пока не может с ними конкурировать ни по ценам, ни по качеству.



Сергей Хазов : «Скоро станем ездить на Renault российской сборки», - говорит автолюбитель Илья Суздальцев, предпочитающий иномарки отечественному автопрому.



Илья Суздальцев : Безопасные автомобили мне нравятся. А безопасные автомобили - это не российские. Европейские, например, Renault, например.



Сергей Хазов : Подписание контракта "АвтоВАЗа" с Renault планируется 25 февраля 2008 года. У русско-французских партнеров планы, судя по коммюнике переговоров, поистине наполеоновские - к 2014 году войти в тройку мировых автопроизводителей.



XS
SM
MD
LG