Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АвтоВАЗ вместе с Renault претендует на место в тройке крупнейших автоконцернов


Renault поможет ВАЗу усовершенствовать модель Lada, а ВАЗ - Renault - увеличить продажи в России

Renault поможет ВАЗу усовершенствовать модель Lada, а ВАЗ - Renault - увеличить продажи в России

Стратегическим партнером Волжского автозавода стал французский концерн Renault. 8 декабря в Тольятти председатель совета директоров АвтоВАЗа Сергей Чемезов и президент компании Renault Карлос Гон подписали протокол о взаимопонимании. Альянс Renault-Nissan купит 25% акций российского АвтоВАЗа.


Подписание контракта АвтоВАЗа с Renault планируется 25 февраля 2008 года. У русско-французских партнеров планы, судя по коммюнике переговоров, поистине наполеоновские - к 2014 году войти в тройку мировых автопроизводителей.


Французский и российский концерны намерены совместно разрабатывать и производить двигатели для автомобилей Lada и Renault. Благодаря силовым агрегатам и трансмиссии Renault АвтоВАЗ сможет существенно обновить, например, модельный ряд автомобилей Lada. Холдинг также займется совместным производством автомобилей наиболее популярного в России гольф-класса.


Renault и АвтоВАЗ обещают удвоить к 2014 году производство автомобилей. Планируется запустить модели классов B и C и организовать производство полумиллиона автомобильных двигателей в год. Автомобиль класса C будет стоить 12-15 тысяч долларов, класса B - 10-12 тысяч долларов. Также к 2013 году Волжский автозавод намерен предложить россиянам автомобиль стоимостью 8-9 тысяч долларов, который будет разработан на доработанной платформе Lada Kalina. «В перспективе на ВАЗе будут производиться модели Renault и Nissan. Название конкретных моделей пока держится в тайне», - сообщил председатель Совета директоров ВАЗа Сергей Чемезов:


«Основная задача - развитие АвтоВАЗа, прежде всего, как производителя марки Lada. Мы продолжаем разработку того автомобиля класса С, который создавали ранее с участием, в том числе, и компании Magna. Мы хотели бы, чтобы в этом автомобиле приняла участие и компания Renault со своим двигателем и трансмиссией».


Как заявил генеральный директор «Ростехнологии», цена за пакет акций Renault была «справедливая и близкая к рыночной». Точную сумму участники меморандума, однако, называть не стали, заявив, что пока решили эти сведения не обнародовать. «В ближайшее время мы должны подготовить контракт и подписать его не позднее 25 февраля 2008 года, - заявил Сергей Чемезов. После этого Renault может вступить во владение блокирующим пакетом акций».


По оценкам экспертов, решение о партнерстве с АвтоВАЗом может стоить Renault более миллиарда долларов. Но президент компании Renault Карлос Гон не скрывал, что считает сделку для концерна выгодной: «Принося АвтоВАЗу трансмиссию, силовые агрегаты, двигатели, лучшие технологические решения, которые применяют в Renault и Nissan, используя огромный потенциал этого завода, мы одновременно будем развивать не только марку Lada, но и производить здесь автомобили марки Renault и Nissan».


Компания Renault уже имеет сборочный завод в Москве, производственные мощности которого составляют 80 тысяч машин Renault Logan в год. Однако с 2009 года мощности московского филиала будут удвоены. Там начнут производить новые модификации модели Renault Logan. По итогам 2006 года компания Renault занимала более 7% российского рынка иномарок, реализовав 72 тысячи автомашины, из них почти 50 тысяч - марки Renault Logan. Nissan, в свою очередь, намерен открыть производственную площадку в Санкт-Петербурге.


«Нельзя забывать о том, что создание совместного производства между ВАЗом и Renault, это создание новых рабочих мест в Тольятти», - заявил самарский губернатор Владимир Артяков. Прежде возглавлявший ВАЗ. Сегодня средняя зарплата на АвтоВАЗе - 15 тысяч рублей. Рабочие считают, что зарплата могла бы быть и выше. Требуя увеличения оплаты труда, в августе на Волжском автозаводе прошла массовая акция протеста. Простые рабочие говорят, что главное для них - получать достойную зарплату, и поэтому новость о стратегическом партнерстве с иностранной компанией их в целом обрадовала.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG