Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шредер объяснил Америке формулу русского газа


Партнеры бывшие и будущие. Канцлер-отставник в плотном окружении российского бизнеса

Партнеры бывшие и будущие. Канцлер-отставник в плотном окружении российского бизнеса

Члены германского правительства выразили удовлетворение тем, что обозначенный Кремлем в качестве сменщика Владимира Путина Дмитрий Медведев не принадлежит к группировке «силовиков». Другие западные столицы в подобных комментариях замечены не были. Наблюдатели видят за этим «особые отношения», установившиеся между Берлином и Москвой еще при возглавлявшем немецкое правительство до 2005 года Герхарде Шредере. Сам он снова подтвердил свою репутацию «друга Путина» в ходе выступления в США.


Герхард Шредер прочитал лекцию в нью-йоркском Колумбийском университете Нью-Йорке, а затем ответил на вопросы собравшихся. Он в очередной раз озвучил свой тезис о «несправедливом» отношении Запада к России и предупредил о возможных негативных последствиях такой политики. Отставной канцлер выступал не как политик, а в качестве бизнесмена – как председатель совета акционеров консорциума Nord Stream AG , который «создает новый путь для газа в Европу». По этому проекту топливо из России будет поступать в Германию (и далее в Голландию и Великобританию) напрямую, минуя страны-транзитеры. Газопровод будет проложен по дну Балтийского моря в нейтральных водах.


Многие считают г-на Шредера проводником интересов «Газпрома» и Кремля. Сам он считает такие оценки неправомерными: «Я не работаю на “ Газпром ” , это просто недопонимание. Я работаю на компанию, которая является совместным предприятием , а “ Газпром ” – лишь один из наших партнеров. В Nord Stream входят еще две немецкие компании и одна голландская. Это клуб четырех, в который входит “ Газпром ” . Наша единственная цель – построить газопровод, который очень важен для Европы».


Лектор согласился с тем, что тезис о чрезмерной зависимости Западной Европы от российского газа имеет право на существование. Герхард Шредер также фактически поддержал позицию российской стороны в ее противодействии размещению объектов американской ПРО в Восточной Европе. Он напомнил, что от тезиса об активизации военных ядерных программ Ирана (а в обоснование своих действий Вашингтон приводит исходящую от Ирана и других государств региона угрозу) отказалась даже разведка США.


XS
SM
MD
LG