Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирная служба радиокомпании ВВС отмечает юбилей


Здание ВВС ("Буш Хаус") в Лондоне

Здание ВВС ("Буш Хаус") в Лондоне

На этой неделе Всемирная служба радиокомпании ВВС отмечает юбилей, ей исполняется 75 лет. Корпорация не является государственным СМИ, а представляет собой общественную организацию с Контрольным советом, состоящим из 12 попечителей, назначаемых королевой Великобритании.


Корпорация существует на специальный сбор, который платят все жители страны, у кого дома есть телевизор. Юридически BBC осуществляет свою деятельность в соответствии с Хартией (уставом, по которому существует Британская телерадиовещательная корпорация). Хартия Би-би-си, в которой определяются задачи, роль и структура корпорации, впервые вступила в силу в 1927. Она обновляется каждые 10 лет.


Первоначально Всемирная служба ВВС вещала на саму Великобританию и на Британское содружество. Сейчас масштабы совсем иные – 35 языков, кроме английского. Именно она стала прообразом таких международных вещательных корпораций, как CNN , а в последнее время – телеканалов Russia Today , France 24, Al Jazeera , Press TV и так далее. Ричард Сэмбрук пишет в своем блоге:


На сайте BBC в разделе «редакторских блогов» размещен текст руководителя новостной службы Ричарда Сэмбрука, который открывается цитатой из речи первого генерального директора корпорации лорда Рита: «Радио – инструмент совершенно неисчислимой важности для социальной и политической жизни сообщества. Его влияние будет все более ощущаться в ежедневной жизни отдельных людей, в каждой сфере человеческой деятельности, в делах национальных и международных…. Наше решение таково – огромные возможности и влияние этого способа передачи информации должны быть использованы для самой высокой пользы человечества. Всемирная Служба ВВС целиком посвящена лучшим интересам человечества».


В своей статье нынешний руководитель новостной службы ВВС Ричард Сэмбрук отмечает: «Когда лорд Рит говорил это, радио было относительно новой технологией - примерно как сегодня интернет. Сейчас, 75 лет спустя, BBC World Service , как сегодня называют службу, пытается соответствовать тем высоким ожиданиям, которые тогда возлагались на нее.


Величайшее достижение заключается в том, что сегодня более 180 миллионов человек каждую неделю слушает Всемирную Службу – это самая многочисленная радиоаудитория из всех, которые когда-либо были, а опросы говорят, что наша информация пользуется наибольшим доверием во всем мире… Во время Второй мировой войны программа «Говорит Лондон» стала легендарным опознавательным знаком станции и ее высоко ценили по всей Европе».


Во время войны радиостанцию «Говорит Лондон» слушали не только в Британии и Ирландии – к приемнику тайком приникали жители оккупированных нацистами стран. Они рисковали жизнью, но им было ради чего это делать – волны Всемирной службы служили противоядием против гитлеровской пропаганды. То же самое можно сказать и годах «холодной войны», только тогда сменилась пропаганда – с нацистской на советскую.


Игорь Померанцев работал в те годы на Русской службе ВВС: «Настоящее – свободное - радио – это акустический слепок демократии. Горлом ВВС прошло и проходят тысячи голосов, а значит тысячи мнений, пожеланий, соображений, эти мнения могут быть самыми разными, часто прямо противоположными, но в этом и заключается смысл демократии. Благодаря ВВС многие культуры или, прямо говоря, народы смогли создать свои воздушные острова свободы. Что-то вроде эфирных Тайваней. Китайцам повезло – у них, помимо коммунистической державы, есть реальный демократический остров, который называется Тайвань. Ну а тем, у кого нет такого Тайваня, остаётся довольствоваться воздушными, эфирными островами свободы. Без ВВС их бы не было. Thank you very much Your Majesty . Ваше Величество, большое спасибо».



XS
SM
MD
LG