Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся IV Всероссийский гражданский конгресс


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Вахоничева и Максим Ярошевский .



Александр Гостев : Сегодня в Москве открылся IV Всероссийский гражданский конгресс. В гостиницу "Космос" из 73 регионов страны приехали более 500 человек, которые представляют почти столько же общественных и политических организаций. Выбор нового руководства конгресса вызвал раскол в рядах его участников. До сих пор сопредседателями Гражданского конгресса были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров. Теперь же тройка лидеров - Алексеева, Сатаров и Аузан - настаивают на том, чтобы в составе сопредседателей не было политиков. По мнению руководителя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, деполитизация конгресса недопустима. На конгрессе сегодня работал корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Спор на IV Всероссийском гражданском конгрессе разгорелся вокруг одного главного вопроса - станет ли он политической организацией, осуществляющей борьбу за власть, или же останется гражданским сообществом, участвующем в политическом сопротивлении? То, что конгресс переживает серьезный кризис, признают все нынешние сопредседатели организации. Одна из них Людмила Алексеева, которая по состоянию здоровья не присутствовала на собрании, прислала его участникам обращение. В нем, в частности, говориться, цитирую: «Перед IV Конгрессом появились тенденции переориентации его на политическое противостояние путинскому режиму». По ее мнению, конгресс должен остаться неполитическим объединением, сотрудничающим с оппозиционными партиями. Поддерживают Людмилу Алексееву и сопредседатели Гражданского конгресса Александр Аузан, а также Георгий Сатаров, который сказал следующее.



Георгий Сатаров : Главная задача - это, чтобы в стране было право, чтобы в стране была реальная политическая конкуренция, свобода СМИ, соблюдение прав граждан. При этом конгресс не для себя это делает, а для политиков, которые хотели бы честно конкурировать. С моей точки зрения, это чисто конфликт интересов. Потому что непонятно почему конгресс должен делать предпочтение для одного из политиков, а почему не принять Зюганова, Немцова, Касьянова в сопредседатели и так далее.



Ольга Вахоничева : Руководитель Объединенного гражданского фронта и сопредседатель конгресса Гарри Каспаров, придерживается радикально иной точки зрения. Он считает, что деполитизация гражданского форума будет воспринята Кремлем, как акт капитуляции.



Гарри Каспаров : Это объективная, конечно, неудача Гражданского конгресса, что разногласия, которые существовали с момента создания ВГК, сегодня выплеснулись наружу. Первое голосование, которое проходит на конгрессе за эти четыре года, такое с регистрацией участников, соблюдением всех процедур, что оно идет по такому принципиальному, но, тем не менее, разделяющему нас вопросу. С моей точки зрения, никоим образом нельзя соглашаться с концепцией того, что конгресс должен деполитизироваться, потому что сегодня объявление о деполитизации такой организации как Всероссийский Гражданский конгресс будет восприниматься Кремлем, как капитуляция гражданского общества.



Ольга Вахоничева : Дальнейшую судьбу Гражданского конгресса должны решить выборы сопредседателей. Если политик Гарри Каспаров войдет в руководство организацией, то линия Гражданского конгресса изменится, считает Георгий Сатаров. В интервью Радио Свобода он подтвердил намерение выйти из объединения в случае, если в составы сопредседателей будет выбран кто-то из политиков или желающих стать кандидатом в президенты. О создании альтернативной неполитической организации при этом речь не идет, подчеркнул Сатаров.


В сопредседатели была предложена и кандидатура правозащитника Льва Пономарева, сторонника союза политиков и правозащитников, которые бы вместе отстаивали права человека. Выступил на конгрессе лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, который предложил поддержать его кандидатуру на президентских выборах, пообещав полностью включить в свою предвыборную программу все пункты программы гражданского согласия, принятой Комитетом Действия Конгресса. Приехавший на съезд член политсовета СПС Борис Немцов призвал участников собрания бороться с нынешним политическим режимом, не зависимо от политических предпочтений.



Борис Немцов : Я считаю, что такое высокомерное отношение к гражданам, когда за них все решили, хотя выборы формально 2 марта, а все уже обсуждают состав будущего правительства, это очень непристойное поведение власти. Мы должны позволить нашим гражданам избрать свободно своего президента.



Ольга Вахоничева : Во время проведения затянувшегося голосования по кандидатурам сопредседателей Гражданского конгресса, позвонила Людмила Алексеева, которая передала его участникам, что готова согласиться с любым их решением, но если сопредседателем выберут Льва Пономарева, работать ей будет достаточно сложно.



Александр Гостев : Общественный комитет "За чистые и честные выборы" провел встречу с представителями политических партий, как принимавших участие в выборах, так и не получивших регистрацию в Центризбиркоме. На встрече собирались обсудить вопрос, как себя следует вести партиям в преддверии президентских выборов. Однако большую часть времени посвятили обсуждению нарушений во время дня голосования. Воспользовавшись этим небольшим съездом, представители сразу двух партий заявили о поддержке Дмитрия Медведева как кандидата на выборы президента. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : На "круглый стол" комитета "За чистые и честные выборы" организаторы встречи пригласили все партии. Дружно встречу проигнорировали правые демократы из "Яблока" и "Союза правых сил". Зато свои места за столом заняли делегаты от "зеленых" и Партии мира и единства. Первым слово предоставили члену Центральной избирательной комиссии Геннадию Райкову. Он долго разъяснял представителям партий, как тщательно и внимательно в ЦИКе рассматривают все поступающие туда жалобы о нарушениях в ходе выборов. Ни один документ у членов Центризбиркома без проверки не остается. Участники встречи, затаив дыхание, слушали Райкова, и только члены КПРФ изредка задавали вопросы. В итоге все пришли к практически единому выводу - никакого толку от того, что где-то найдут и докажут нарушения во время выборов нет. Эту мысль озвучил представитель Аграрной партии Адриан Пузановский.



Адриан Пузановский : Опыт выборного процесса в России показывает, что итоговый результат федерального уровня, выборы в Государственную Думу, в судебно-юридическом порядке пересмотрен быть не может. Поэтому можно утопить вопрос в деталях, рассматривая частные жалобы. Юридические процессы могут идти десятилетия.



Максим Ярошевский : Женщина, представлявшая партию "Гражданская сила", свою речь посвятила недавнему выдвижению Дмитрия Медведева кандидатом сразу от четырех партий на президентские выборы. Неожиданно для многих участников встречи оказалось, что первого вице-премьера сегодня поддерживает еще две партии. Заявил об этом представитель Партии мира и единства.



Представитель Партии мира и единства : За рубежом-то у нас ситуация не очень хорошо складывается. Россия, по сути, теряет позиции. Мы поддерживаем решение от тех четырех партий, которые выдвинули Дмитрия Медведева. Мы тоже поддерживаем эту кандидатуру. Я, учитывая просьбу председателя, обращаюсь к партиям, которые сегодня прошли в Думу, хорошо подумать и не выставлять те кандидатуры, которые, в общем-то, уже набили оскомину, а поддержать кандидатуру, которую выдвинула Аграрная партия. Я бы вот так хотел сказать.



Максим Ярошевский : От Партии социальной справедливости в поддержку Медведева высказался член президиума Лев Иванов.



Лев Иванов : Партия социальной справедливости в конце этой недели соберет расширенный президиум партии, на котором вероятно всего (я не могу от всего президиума говорить, хотя я член президиума) будет принято решение о том, что партия не будет выдвигать своего кандидата в президенты России, а выступит с заявлением, что она будет поддерживать кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на выборах президента Российской Федерации.



Максим Ярошевский : Члены Комитета "За чистые и честные выборы" в конце встречи пообещали друг другу провести еще не один "круглый стол", чтобы впредь еще более профессионально разбираться как необходимо себя вести на предстоящих президентских выборах.




XS
SM
MD
LG