Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия регионов заблокировала голосование по кандидатуре Тимошенко


Так не доставайся ж ты никому. Привычная сцена из жизни украинских парламентариев

Так не доставайся ж ты никому. Привычная сцена из жизни украинских парламентариев

Ожидавшееся в среду в украинской Раде новое голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра не состоялось. Оппозиция заблокировала работу парламента. «Оранжевая» коалиция обсуждает способы, как обойти преграды, ожидаемо возникшие на пути реализации ее планов.


Представители Партии регионов с самого утра заблокировали парламентскую трибуну и подходы к президиуму. По этой причине пройти на свое рабочее место и открыть заседание Верховной Рады не смог спикер Арсений Яценюк. Оппозиционеры настаивают на необходимости в первую очередь избрать первого вице-спикера и распределить портфели руководителей парламентских комитетов. Кроме того, «регионалы» требуют, чтобы лидеры большинства извинились перед ними за прозвучавшие накануне обвинениями в срыве голосования по кандидатуре Тимошенко на пост премьер-министра. В противном случае они грозят обратиться в суд.


Демарш оппонентов в «демократической» коалиции связывают с желанием Партии регионов любой ценой не допустить формирования нового правительства. Депутат пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» Тарас Стецькив не исключает, что для преодоления этого препятствия коалицианты могут собраться в другом помещении.


Для того, чтобы во второй раз в карьере занять премьерское кресло, Юлии Тимошенко не хватило во вторник одного голоса. Трое «оранжевых» депутатов заявили после этого, что их поданные за Тимошенко голоса были проигнорированы электронной системой подсчета. Проведенное Службой безопасности расследование не подтвердило информации о внешнем вмешательстве в систему «Рада».


Лидер крымских коммунистов депутат Верховной Рады Леонид Грач полагает, что тем из «оранжевых», кто в нарушение партийной дисциплины не склонен голосовать за навязанную руководством кандидатуру, просто удобно сваливать вину на электронику: «У Тимошенко не было поддержки в своем лагере. Техника всегда честна, она не поддается политическому лоббированию. Уже доказали, что система "Рада" работала правильно. Президент сказал, что будет еще раз представлять кандидатуру Тимошенко в премьер-министры, а это значит, что он признал итоги первого голосования».


Несмотря на выводы спецслужб, депутаты от «оранжевой» коалиции заявляют о своем недоверии «Раде». Депутат от Блока Тимошенко Людмила Денисова предлагает следующий выход из создавшейся ситуации: «У коалиции демократических сил сегодня 227 голосов, никто не должен в этом сомневаться. Я думаю, что нужно сделать таким образом, чтобы каждый депутат... Яценюк называет фамилию, депутат встает и говорит свою волю. Поднимает руку и говорит “ за ” , либо не поднимает руку и говорит “ против ” ». Для того, чтобы Тимошенко возглавила правительство, ее кандидатуру должны поддержать не менее 226 парламентариев.


По мнению лидера блока своего имени Владимира Литвина, предложенный большинством вариант «дезорганизует работу Рады и надолго подорвет доверие к электронной системе голосования».


Исполняющий обязанности премьера Виктор Янукович использовал события этой недели, чтобы снова озвучить тезис о нежизнеспособности коалиции в 227 голосов и безосновательности ожиданий от нее стабильности в стране. В Партии регионов предлагают всем парламентским силам возобновить переговоры о создании в Верховном Совете «широкого» большинства. Такая перспектива может стать реальной после отставки нынешнего председателя Рады. Уже в ближайшее время «регионалы» могут приступить к сбору 150 подписей депутатов, необходимых для рассмотрения вопроса о сложении Арсении Яценюком своих полномочий - за нарушение парламентского регламента. По словам Леонида Грача, эту инициативу готовы поддержать и коммунисты: «Во-первых, нарушен регламент. Яценюк как председатель Верховной Рады обязан был в 10.00 зайти в зал, объявить о том, что сессия продолжает свою работу, провести утреннее голосование, в данном случае, карточками. После этого то ли объявлять перерыв для консультаций, то ли для любых других целей, и так далее. Этого не сделано».


В правящей коалиции такие обвинения называют абсурдными. Заблокировав работу Верховной Рады, Партия регионов фактически пытается возложить ответственность за это на неугодного ей спикера, считают представители «оранжевых».


Когда Рада сможет возобновить свою работу и повторно рассмотреть вопрос об утверждении премьера, пока не известно.


XS
SM
MD
LG