Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев нравится Германии «с чисто эгоистической» точки зрения


Дмитрий Медведев является директором Наблюдательного совета компании «Газпром»

Дмитрий Медведев является директором Наблюдательного совета компании «Газпром»

Официальный Берлин дал позитивную оценку выдвижению Владимиром Путиным кандидатуры Дмитрия Медведева в качестве преемника и вероятного будущего президента России. Заявление по этому поводу сделал министр федерального министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер. Он заявил, в частности, что выдвижение Медведева - это усиление позиций гражданского общества в России, так как Медведев пришел в политику не из ФСБ, и не из армии, и это ясное изменение по сравнению с сегодняшним положением дел. Кроме того, Медведев, как первый вице-премьер, хорошо знаком со всеми задачами по продвижению российских реформ. Это заявление Эрлера выглядит весьма поспешным одобрением плана Путина, линии Путина.


Заявление главы МИД Германии в интервью Радио Свобода прокомментировал преподаватель Европейского центра стратегических исследований имени Джорджа Маршалла, профессор Александр Гарин: «Мне кажется, что нужно посмотреть на контекст, в котором Эрлер высказал свое суждение о Медведеве. Насколько я понимаю, это интервью, которое было дано изданию "Берлинер Цайтунг". Как всегда, когда журналист спрашивает о чем-то конкретном, то политик поставлен перед выбором - либо ответить, либо просто промолчать. К сожалению, очень часто дипломатические представители молчат - что убийственно для журналистов и неинтересно для публики. Но в данном случае министр не молчал, он высказал свое мнение, которое не является в этом смысле попыткой всего немецкого истеблишмента, высказать свое отношение. Это было его личное мнение.


Те, кто наблюдает за российской политикой за границей, видели двух вице-премьеров: один из них, Сергей Иванов, по долгу службы делал громкие заявления относительно стратегических направлений будущей политики. Я грешным делом думал, что, конечно, Путин назначит именно его, как такого «железного человека», который делал громкие заявления о суверенной демократии. Медведев по долгу службы, занимается социальными программами, выглядел мягче..


Что касается «Газпрома» - это традиционная линия [сотрудничества России и Германии]. Несмотря на осторожность госпожи Меркель, тем не менее, есть некое стратегическое партнерство, в том числе связанное с энергетикой. В данном случае, позиция Германии, конечно, в том, чтобы иметь определенную уверенность и устойчивость в этом отношении. Поскольку директором Наблюдательного совета этой компании является Медведев, то иметь Медведева в качестве президента, чисто с эгоистической точки зрения обеспечения энергетической безопасности, совсем неплохо. Во всяком случае, лучше, чем иметь дело с Сергеем Ивановым и гадать, что будет».


XS
SM
MD
LG