Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приморского журналиста наградили за поступок


Шестое вручение премии имени Андрея Сахарова говорит о том, что не все журналисты закрыли свою диафрагму

Шестое вручение премии имени Андрея Сахарова говорит о том, что не все журналисты закрыли свою диафрагму

В Москве прошла шестая церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Согласно положению о премии, ей награждают российских журналистов за материалы, в которых убедительно, честно и обоснованно - с точки зрения прав человека и демократических ценностей - ставятся и анализируются важные для общества проблемы.


Лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 2007 году стал Евгений Шолох. Его статьи, опубликованные во владивостокской газете «Утро России», рассказывающие об издевательствах и пытках, которые практиковали офицеры морской пехоты, оказались не только правдивы и объективны, но настолько действенны, что большинство из поименованных в них офицеров оказались в итоге на скамье подсудимых и были приговорены к различным срокам лишения свободы.


Сам же Евгений Шолох начал получать угрозы после первой же статьи, вышедшей под заголовком «Полк мордобойного назначения». Это обстоятельство сыграло свою роль при определении победителя этого года. «Мы это знаем по Мише Афанасьеву, которому вручили, вернее не вручили, а присвоили премию тогда, когда он был в тюрьме, - говорит председатель жюри премии, президент фонда "Защита гласности" Алексей Симонов. - Его в результате выпустили из тюрьмы, но потеряли паспорт, так что он не смог приехать. Тем не менее, когда он приехал, после этого премия Сахарова защищает его уже 4 года! Это было не последней гирькой, когда мы решали вопрос с Шолохом. Потому что мы понимали, что человек, который пишет столь остро и на столь животрепещущую больную тему (потому что Владивосток и флот - это почти синонимы), может быть в опасности. Я думаю, что этот правозащитный элемент тоже сработал здесь.


Специальные дипломы вручены финалистам конкурса, среди которых и главный редактор самарского приложения к «Новой газете» Сергей Курт-Аджиев. Само приложение не выходит с весны этого года, после того, как сотрудники правоохранительных органов провели в редакции обыски и изъяли компьютеры, а в отношении Курт-Аджиева возбудили уголовное дело по факту использования нелицензионного оборудования и программного обеспечения. Среди номинантов этого года Андрей Пионтковский, чьи публикации прокуратура считает экстремистскими.


По словам Алексея Симонова, в этом году в конкурсе участвовало более 80 авторов из самых разных российских городов. По их публикациям можно отслеживать определенные тенденции, касающиеся наиболее проблемных областей российской действительности. «О Северном Кавказе стало меньше публикаций, - говорит Алексей Симонов. - Очень много публикаций об армии. Очень много публикаций о захвате колхозных земель. Естественно, опять в темах - безотцовщина, безматеринщина. Большое количество мигрантов».


Премия «За журналистику как поступок» вручается шестой раз. В разные годы ее лауреатами становились Эльвира Горюхина, Анна Политковская, Галина Ковальская, Михаил Афанасьев, Игорь Найденов и Анна Лебедева.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG