Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске оппозиция протестует против союза с Россией.


В столице Белоруссии оппозиция попыталась провести акцию протеста против предстоящего визита в Минск президента России Владимира Путина и возможного подписания Конституционного акта о создании Союзного государства.


Более ста человек, преимущественно сторонников партии “Белорусский Народный фронт” и активистов незарегистрированного “Молодого фронта”, попытались собраться на Октябрьской площади Минска. Среди участников были замечены оппозиционные политики Винцук Вячорка, Алесь Михалевич, Анатолий Лебедько, Николай Статкевич, молодежные активисты. Собравшиеся развернули национальные бело-красно-белые флаги и скандировали лозунги: «Жыве Беларусь!» и «Никаких союзов с имперской Россией!»,- сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Постепенно участников акции начали вытеснять с площади. Был сильно избит один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Федорук, которого на машине «скорой помощи» доставили в больницу. Участников акции разбили на группы и рассеяли по разным районам города. При этом у митингующих вырывали из рук национальные флаги. Периодически возникали стычки. Последнюю группу оппозиционеров – около 30 человек - милиционеры сопроводили на остановку общественного транспорта и усадили в трамвай.


В это же время в центре Минска оттачивал свое мастерство эскорт высоких делегаций. В сопровождении 12 мотоциклистов по центральному проспекту несколько раз проехал черный лимузин. Официальный Минск тщательно готовится к приезду высокого гостя. По мнению экспертов, визит Владимира Путина в Белоруссию – последний в ранге президента Российской Федерации.




XS
SM
MD
LG