Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избран новый состав Всероссийского гражданского конгресса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве в гостинице «Космос» открылся IV Всероссийский гражданский конгресс. В первый же день его работы возникли острые разногласия по поводу выборов руководства конгресса им принципов его работы. До сих пор сопредседателями Гражданского конгресса были Людмила Алексеева, Александр Аузан, Георгий Сатаров и Гарри Каспаров. Теперь же Алексеева, Сатаров и Аузан настаивают на том, чтобы в составе сопредседателей Гражданского конгресса не было политиков. По мнению руководителя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, деполитизация конгресса просто недопустима. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Спор на IV Всероссийском гражданском конгрессе разгорелся вокруг одного главного вопроса - станет ли он политической организацией, осуществляющей борьбу за власть, или же останется гражданским сообществом, участвующем в политическом сопротивлении? То, что конгресс переживает серьезный кризис, признают все нынешние сопредседатели организации. Одна из них Людмила Алексеева, которая по состоянию здоровья не присутствовала на собрании, прислала его участникам обращение. В нем, в частности, говориться, цитирую: «Перед IV Конгрессом появились тенденции переориентации его на политическое противостояние путинскому режиму». По ее мнению, конгресс должен остаться неполитическим объединением, сотрудничающим с оппозиционными партиями. Поддерживают Людмилу Алексееву и сопредседатели Гражданского конгресса Александр Аузан, а также Георгий Сатаров, который сказал следующее.



Георгий Сатаров : Главная задача - это, чтобы в стране было право, чтобы в стране была реальная политическая конкуренция, свобода СМИ, соблюдение прав граждан. Вот и все. При этом конгресс не для себя это делает, а для политиков, которые хотели бы честно конкурировать. С моей точки зрения, это чисто конфликт интересов и все. Потому что непонятно почему конгресс должен делать предпочтение для одного из политиков, а почему не принять Зюганова, Немцова, Касьянова в сопредседатели и так далее. Здесь это говорилось. Непонятен смысл такого решения.



Ольга Вахоничева : Руководитель Объединенного гражданского фронта и сопредседатель конгресса Гарри Каспаров, придерживается радикально иной точки зрения.



Гарри Каспаров : Мне кажется, что это объективная, конечно, неудача Гражданского конгресса, что разногласия, которые существовали с момента создания ВГК, сегодня выплеснулись наружу. Первое голосование, которое проходит на конгрессе за эти четыре года, такое с регистрацией участников, соблюдением всех процедур, что оно идет по такому принципиальному, но, тем не менее, разделяющему нас вопросу. С моей точки зрения, никоим образом нельзя соглашаться с концепцией того, что конгресс должен деполитизироваться, потому что сегодня объявление о деполитизации такой организации как Всероссийский гражданский конгресс будет восприниматься Кремлем, как капитуляция гражданского общества.



Ольга Вахоничева : Дальнейшую судьбу Гражданского конгресса должны решить выборы сопредседателей. Если в руководство организацией войдет кто-либо из политиков или желающих стать кандидатом в президенты, то статус гражданской организации изменится, считает Георгий Сатаров.


Между тем, сегодня на конгрессе присутствовали три потенциальных кандидата в президенты – Каспаров, Касьянов и Немцов. Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов предложил поддержать его кандидатуру на президентских выборах, пообещав полностью включить в свою предвыборную программу все пункты программы гражданского согласия, принятой Комитетом Действия Конгресса. Член политсовета СПС Борис Немцов призвал участников собрания бороться с нынешним режимом, не зависимо от политических предпочтений.



Борис Немцов : Я считаю, что такое высокомерное отношение к гражданам, когда за них все решили, хотя выборы формально 2 марта, а все уже обсуждают состав будущего правительства, это очень непристойное поведение власти. Я считаю, что мы должны сказать твердое «нет» такой технологии. Потому что это хамская технология по отношению к собственному народу. Мы должны позволить нашим гражданам избрать свободно своего президента. Неужели у нас такие глупые люди, которые не могут разобраться, кто честный, кто бесчестный, кто коррумпированный, кто не коррумпированный, кто патриот, а кто не патриот. Я думаю, что, с одной стороны, унижение российского народа, с другой стороны, высокомерие. Вот это ровно те особенности режима, против которых мы все должны бороться независимо от наших политических предпочтений.


Заявления о том, что у нас будет теперь «сладкая парочка» Медведев-Путин, это еще и надругательство над Основным законом – Конституцией. По закону будет верховным руководителем, а по понятиям будет править Путин. Мне представляется, что это такая классическая, предельно опасная модель двоевластия, которая, как известно, на Руси заканчивается смутой.



Ольга Вахоничева : Голосования по кандидатурам сопредседателей Гражданского конгресса затянулось на несколько часов. Участники организации мучительно решали – сколько же человек должно войти в руководство, как голосовать – тайно или открыто, по персоналиям или списками? Конфликт, разгоревшийся во время выборов, Гарри Каспаров назвал грустным зрелищем, и споры вокруг кандидатур – пораженческими и позорными.



Гарри Каспаров : На самом деле, вопрос же не в количестве кандидатов. Понятно, что они представляют две эти полярные точки зрения. Для меня очень важно, чтобы была одержана не победа какого-то кандидата, а выработана конкретная позиция конгресса по отношению к действующему режиму. Если мне будет оказано доверие, то можете не сомневаться, что эта позиция будет полностью соответствовать тем документам, тем программным положениям, которые вырабатывались нашей оппозицией, теми, кто реально противостоит сегодня путинскому режиму.



Ольга Вахоничева : Георгий Сатаров, наоборот, не считает бурные споры чем-то необычным в работе конгресса. Однако в интервью Радио Свобода он подтвердил намерение выйти из объединения в случае, если в состав сопредседателей будет выбран политик. О создании альтернативной неполитической организации при этом речь не идет, подчеркнул Сатаров.



Георгий Сатаров : Мы считаем, что это будет обозначать определенный стратегический выбор конгресса. В этом случае нужно, чтобы на этот выбор работала сплоченная команда. Вот и все.



Ольга Вахоничева : Как относитесь к тому, что происходит сейчас?



Георгий Сатаров : Нормально. Это просто, на самом деле, форма выбора , так сказать, стратегии на ближайшее время. Вот и все.



Ольга Вахоничева : После голосования стало ясно, что Гарри Каспаров все-таки вошел в состав руководства Гражданского конгресса. Кроме него сопредседателями организации остались Людмила Алексеева и Георгий Сатаров.


XS
SM
MD
LG