Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный комитет "За чистые и честные выборы" провел встречу с представителями политических партий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Общественный комитет "За чистые и честные выборы" провел встречу с представителями политических партий, как принимавших участие в недавних думских выборах, так и не получивших регистрацию в Центризбиркоме. На встрече обсуждался вопрос, как себя следует вести партиям в преддверии президентских выборов. Однако большую часть времени все-таки посвятили обсуждению нарушений во время дня голосования 2 декабря. Воспользовавшись этим небольшим съездом, представители сразу двух партий заявили о поддержке Дмитрия Медведева как кандидата на выборы президента России. Рассказывает наш корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : На "круглый стол" комитета "За чистые и честные выборы" организаторы встречи пригласили все партии. Дружно встречу проигнорировали правые демократы из "Яблока" и "Союза правых сил". Зато свои места за столом заняли делегаты от "зеленых" и Партии мира и единства. Первым слово предоставили члену Центральной избирательной комиссии Геннадию Райкову. Он долго разъяснял представителям партий, как тщательно и внимательно в ЦИКе рассматривают все поступающие туда жалобы о нарушениях в ходе выборов. Ни один документ у членов Центризбиркома без проверки не остается. Участники встречи, затаив дыхание, слушали Райкова, и только члены КПРФ изредка задавали вопросы. В итоге все пришли к практически единому выводу - никакого толку от того, что где-то найдут и докажут нарушения во время выборов нет. Эту мысль озвучил представитель Аграрной партии Адриан Пузановский.



Адриан Пузановский : Опыт выборного процесса в России показывает, что итоговый результат федерального уровня, выборы в Государственную Думу, в судебно-юридическом порядке пересмотрен быть не может. Поэтому можно утопить вопрос в деталях, рассматривая частные жалобы. Юридические процессы могут идти десятилетия.



Максим Ярошевский : Представитель Либерально-демократической партии Александр Кобранский заявил, что нет никаких сомнений, выборы прошли с нарушениями. К выборам есть вопросы, и их много. Повлиять на окончательный результат все равно никто не сможет, такова российская действительность, заявил член ЛДПР.



Александр Кобранский : Можем ли мы что-нибудь сделать, оспаривая и подавая эти жалобы? С точки зрения повлиять на результаты выборов - не можем. И такую цель перед собой ставить не надо. Не надо бороться в ветряными мельницами. Но что мы можем? Мы можем просить и ЦИК, и комитет довести хотя бы несколько жалоб до конца, до судебного процесса над конкретными людьми, конкретными работниками участковых избирательных комиссий, председателями, которые грязно фальсифицировали эти выборы там, где это доказано, и там, где это можно доказать.



Максим Ярошевский : Женщина, представлявшая партию "Гражданская сила", свою речь посвятила недавнему выдвижению Дмитрия Медведева кандидатом сразу от четырех партий на президентские выборы. Правда, член "Гражданской силы" сама для себя пока не определилась окончательно, существуют ли среди четырех партий какие-то разногласия .



Представитель "Гражданской силы" : Четыре политические партии разной вроде бы направленности, имеющие серьезные стратегические разногласия, не стратегические разногласия, но, тем не менее, имеющие их, выдвигают одного кандидата. Это, на самом деле, прецедент для российской политики, в особенности, прецедент очень интересный. Это значит, что по стратегическому вектору у нас вопросов нет. Есть консенсус, есть понимание того, как, в каком направлении должна развиваться Россия именно стратегически. Мы сейчас говорим о тактике.



Максим Ярошевский : Неожиданно для многих участников встречи оказалось, что первого вице-премьера сегодня поддерживает еще две партии. Заявил об этом представитель Партии мира и единства.



Представитель Партии мира и единства : За рубежом-то у нас ситуация не очень хорошо складывается. Россия, по сути, теряет позиции. Мы поддерживаем решение от тех четырех партий, которые выдвинули Дмитрия Медведева. Мы тоже поддерживаем эту кандидатуру. Я, учитывая просьбу председателя, обращаюсь к партиям, которые сегодня прошли в Думу, хорошо подумать и не выставлять те кандидатуры, которые, в общем-то, уже набили оскомину, а поддержать кандидатуру, которую выдвинула Аграрная партия. Я бы вот так хотел сказать.



Максим Ярошевский : От Партии социальной справедливости в поддержку Медведева высказался член президиума Лев Иванов.



Лев Иванов : Партия социальной справедливости в конце этой недели соберет расширенный президиум партии, на котором вероятно всего (я не могу от всего президиума говорить, хотя я член президиума) будет принято решение о том, что партия не будет выдвигать своего кандидата в президенты России, а выступит с заявлением, что она будет поддерживать кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на выборах президента Российской Федерации.



Максим Ярошевский : Члены Комитета "За чистые и честные выборы" в конце встречи пообещали друг другу провести еще не один "круглый стол", чтобы впредь еще более профессионально разбираться как необходимо себя вести на предстоящих президентских выборах.



XS
SM
MD
LG