Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допуск польского мяса в Россию стал «значительным успехом» кабинета Туска


Варшава расценивает отмену Россией эмбарго на экспорт мяса как ответ на ряд позитивных заявлений нового польского правительства в адрес Москвы.


Как рассказывает корреспондент РС Александр Лемишевский , обозреватели называют шаг Москвы «переломным» и отмечают, что это один из первых значительных упехов кабинета Дональда Туска на международной арене.


«В польско-российских отношениях наступает период потепления. Причина этому – заявления Дональда Туска в первые дни после вступления в должность премьера. На этой волне министр сельского хозяйства Марек Савицкий посетил Москву и, как оказалоась, там можно было решить вопрос снятия эмбарго. По крайне мере все сдвинулось с мертвой точки и эмбарго будет отменено», - говорит политолог Ханна Копач.


По ее словам, решение России о запрете на импорт польского мяса с самого начала было мотивированно политически, поэтому и решение о его снятии также тесно связано с политическими декларациями нового польского правительства.


Речь идет прежде всего о сделанном в конце ноября заявлении Дональда Туска о том, что Польша не будет блокировать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития.


Б ывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга назвала шаги нынешнего правительства ошибкой, поскольку Варшава «добровольно отказывается от всех козырей в игре с Россией» и «теряет роль лидера в регионе».


XS
SM
MD
LG