Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Способ перехода власти не говорит о совершенствовании российских институтов»


Кондолиза Райс считает преждевременным прогнозировать, насколько Медведев будет зависеть от Путина

Кондолиза Райс считает преждевременным прогнозировать, насколько Медведев будет зависеть от Путина

Соединенным Штатам симпатичен главный кандидат в президенты России Дмитрий Медведев, но не симпатичны методы его выдвижения. Это накануне дала понять госсекретарь США Кондолиза Райс, из уст которой прозвучали первые пространные комментарии по поводу выдвижения первого вице-премьера России. Госсекретарь с уважением отозвалась о Медведеве, назвав его в беседе с членами редакционной коллегии газеты USA Today «знающим человеком, представителем нового поколения».


Она говорила о его участии в попытках диверсифицировать экономику России, сделать Интернет доступным в регионах страны и других программах. По словам Райс, Медведев имеет в своем портфеле наработки, привлекательные с точки зрения перспектив экономического развития России. Вместе с тем глава госдепартамента высказала озабоченность по поводу того, что российская власть не дает оппозиции полного шанса участвовать в выборах:


«Мы очень ясно дали понять, что, по нашему мнению, в демократическом процессе в России сделан шаг назад. И даже выборы в Думу не соответствовали международным стандартам. Оппозиции было очень трудно получить доступ к средствам информации и проводить собрания. Людей арестовывали. Это не те условия, в которых можно говорить о свободных и честных выборах».


Кондолиза Райс также считает преждевременным строить прогнозы о том, насколько Медведев будет зависеть от Путина после того, как примет от него полномочия президента России. Она говорит, что остается только наблюдать, как будут разворачиваться события.


Прокомментировать это заявление Радио Свобода попросило директора по исследованиям американской неправительственной организации Freedom House Кристофера Уокера:
- Думаю, что при всех знаниях и образованности Медведева и его принадлежности к новому поколению куда более важным фактором остается то, что россияне в значительной степени исключены из процесса решения и никак не могут влиять на смену руководства страны. Демонстрируемый гражданам страны способ перехода власти к другому лидеру не свидетельствует о совершенствовании российских институтов. Именно в этом, как считают в США, заложена реальная проблема, которая будет тормозить развитие российского общества.


- При Владимире Путине Россия заметно ужесточила свой внешнеполитический курс. Что, как вы думаете, можно ожидать от Медведева?
- Фактически это зависит от того, произойдет ли корректировка еще при нынешнем составе руководства России. До сих пор мы видели, как внешнеполитические решения принимались там очень узким кругом сторонников жесткого стиля, причем касательно взаимоотношений не только с США, но и с Евросоюзом и странами ближнего зарубежья. Хотелось бы надеяться, что новое российское руководство проявит больше конструктивности и желания сотрудничать. И все же присутствует озабоченность тем, что сама система власти в России сохранит прежний дух, поскольку Медведев - близкий союзник Путина. А тот в свою очередь дал понять, что и после ухода с поста президента хочет сохранить свое существенное влияние в высших сферах российской политической жизни.


XS
SM
MD
LG