Ссылки для упрощенного доступа

В Серпухове хоронят убитого активиста «Другой России»


Активисты «Другой России» не раз заявляли, что на них оказывается давление со стороны милиции

Сегодня в Серпухове хоронят одного из молодых активистов движения «Другая Россия» Юрия Червочкина. 22 ноября, накануне проведения Марша несогласных, он был избит неизвестными в родном Серпухове. Его обнаружили у подъезда собственного дома, причем его личные вещи и документы не были похищены. Молодого человека доставили в городскую больницу с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа», через четыре дня перевели в столичную клинику. Несмотря на две операции и все усилия врачей спасти Юрия не удалось, 10 декабря он скончался в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.


Соратники погибшего утверждают, что к нападению причастны сотрудники милиции. Хоть серпуховское отделение следственного управления прокуратуры Московской области занимается расследованием убийства Юрия Червочкина, его коллеги утверждают, что с момента нападения на него не были допрошены те, с кем Юрий общался накануне происшествия. Более того, напали на Юрия рядом с его домом, хотя у милиции версия, будто это произошло совсем в другом месте, рассказывает один из активистов Сергей Аксенов:


«В другом месте - это версия как раз правоохранительных органов. А он шел в интернет-кафе, которое находится прямо рядом с его домом. Он звонил в редакцию сайта "Каспарову.Ру" и сообщил о том, что за ним ходят четыре человека из подмосковного УБОПа, которых он лично знает в лицо, поскольку именно они и занимаются подавлением политической активности в Подмосковье. Прошел час. И через час его нашли в таком положении. Как раз по просьбе наших ребят он шел в интернет-кафе для того, чтобы сообщать регулярно информацию о том, что с ними происходит.
Пока он был в коме, никаких признаков следственных действий нами не было замечено. Например, даже мама Юры, не говоря о ком-то еще другом, кто мог бы помочь следствию, не была допрошена. И никаким образом не был проявлен интерес к следствию по этому делу».


Координирующий движение «Другая Россия» в Подмосковье Владимир Кавердяев, говорит, что для всех произошедшее с Юрией Червочкиным стало шоком: «Это сейчас ко всем относится, и к тем, кто занимается бизнесом, и кто занимается политикой, любой человек, который сейчас захочет проявить свою позицию, рискует получить по голове».


Как сообщает сайт «Другой России», 22 ноября в Серпухове Руслан Барсуков и Кирилл Солодовников были приглашены повестками в уголовный розыск, где с них взяли «подписки о невыезде» в Москву на предстоящий Марш несогласных. Василий Терехов и Юрий Червочкин были задержаны днем возле своего дома и также доставлены в уголовный розыск для взятия подобных расписок. Сергей Аксенов говорит, что подмосковные активисты «Другой России» подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов: «Было множество эпизодов, и угроз, и задержаний, и слежек, на это как бы уже никто не обращает внимания».


XS
SM
MD
LG