Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге накаляется обстановка вокруг городского Уставного суда


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: В Петербурге накаляется обстановка вокруг уставного суда: на прошлой неделе был досрочно переизбран председатель уставного суда. 12 декабря Совет судей обратился к губернатору города и председателю Законодательного собрания, чтобы уведомить их о своей озабоченности ситуацией.



Татьяна Вольтская: Уставный суд уже давно может считаться возмутителем спокойствия в Петербурге. Буря разразилась еще в 2005 году, когда требование некоего гражданина об упразднении администрации Петербурга в связи с ее незаконностью и несоответствию уставу города было удовлетворено Уставным судом: суд решил, что администрация Петербурге нелегитимна. За этим решением последовал роспуск уставного суда, а Законодательное собрание изменило устав города - так, чтобы отныне никто и никогда не смог обжаловать решения и постановления городского правительства и администрации. Еще тогда этим изменением устава был возмущен адвокат, ныне депутат Законодательного собрания Юрий Карпенко, который посчитал, что таким образом граждане лишаются права на судебную защиту. Сейчас его жалоба находится в Страсбургском суде. В городе сложилась ситуация, когда парламентское большинство или губернатор сами назначают своих судей, - говорит Юрий Карпенко.



Юрий Карпенко: Я это все обжаловал до самого конца, и сейчас, когда появился запрос на губернатора о толковании устава, скажем, было сказано о том, что губернатор вправе понимать распоряжения и постановления правительства и иные нормативно-правовые акты, так вот, именно в этом составе суда они хотели фактически упразднить Законодательное собрание, то есть лишить его полномочий принимать законодательные акты, а право принимать законодательные акты отдать исполнительной власти. Естественно, встал вопрос о том, что, товарищи судьи, вы юристы высшей квалификации, и пожалуйста, определитесь, будете вы работать в этом беспределе с тем председателем, который допустил не только правовые нарушения, но еще и финансовые нарушения, о которых вы говорите. Судьи приняли, с моей точки зрения, мужественное решение в том плане, что освободили председателя от должности. Сейчас война уже закончена, но какой-то внутренний саботаж еще продолжается, поскольку там главный бухгалтер - его человек, большая часть аппарата - его люди, он их принимал на работу, он там два раза менял аппарат.



Татьяна Вольтская: Председателем уставного суда был Сергей Сергевнин, это его 6 декабря пятеро судей тайным голосование досрочно освободили от должности. Председатель Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Валентина Левыкина не видит ничего незаконного в этой процедуре.



Валентина Левыкина: Тайная процедура, когда голосуют бюллетенями, она, может быть, даже в какой-то степени демократичнее, чем открытое голосование. Тайное голосование - это когда берут бюллетени, приходят и их отпускают, подсчитывают голоса.



Татьяна Вольтская: Чем же все-таки не устраивал судей Уставного суда их председатель?



Юрий Карпенко: Тем, что у него была абсолютно антиправовая позиция, и тем, что 90 миллионов в год, которые он получал, уходили на то, что цена одного судебного определения, то есть пол-листика бумажки, была 17 миллионов рублей, определения об отказе в принятии любого заявления граждан. И люди начали голосовать ногами из этого суда. Наш Уставный суд - это не тот суд, куда люди приходили. Наоборот, люди не ходили туда, зная, что это бессмысленно и бесполезно. Тем, что полное бездействие, полный паралич был конституционного правосудия в субъекте Федерации.



Татьяна Вольтская: Можно ли считать законной процедуру освобождения председателя Уставного суда от должности? Прописана ли она в уставе суда или других документах?



Юрий Карпенко: Абсолютно, и в уставе, и в законе о статусе судей, законодательством, регулирующим правовое положение судейского сообщества и непосредственно судей.



Татьяна Вольтская: Смещенный со своего поста теперь уже бывший председатель Уставного Сергей Сергевнин, напротив, не считает процедуру своего смещения законной.



Сергей Сергевнин: Нет. Потому что нарушена процедура принятия решений, и само по себе решение бездоказательно, безосновательно, не документировано и не обосновано.



Татьяна Вольтская: Будете ли вы обжаловать это решение в каких-то инстанциях?



Сергей Сергевнин: Без комментариев.



Татьяна Вольтская: На место Сергея Сергевнина председателем петербургского Уставного суда назначена его заместитель, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2-го класса Наталия Гуцан. Юрий Карпенко возлагает большие надежды на нынешний состав судей и на нового председателя, считая свершившееся большим порывом в создании демократического общества.



Юрий Карпенко: Получил в День конституции поздравление от нее с праздником, Днем конституции. И в ответ я позвонил ей и выразил свою надежду на то, что она в силу своего положения будет защищать конституцию не только России, но и конституцию нашего города, устав города Санкт-Петербурга. Я надеюсь, в том составе, который сейчас есть, судьи все - юристы высшей квалификации, и после того, что они сделали, у меня нет оснований им не доверять. Это большой положительный шаг в сторону не только демократии, а в сторону независимости судебной власти.



Татьяна Вольтская: В годы учебы в университете Наталия Гуцан была однокурсницей вице-премьера, а теперь вероятного кандидата в президенты России Дмитрия Медведева. Кроме того, Наталия Гуцан является супругой заместителя генпрокурора по Северо-Западу Александра Гуцана.


XS
SM
MD
LG