Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Соединенным Штатам симпатичен главный кандидат в президенты России и не симпатичны методы его выдвижения. Внутренний терроризм представляет основную угрозу США. Лед исчезает из Ледовитого океана беспрецедентными темпами


Юрий Жигалкин: Соединенным Штатам симпатичен главный кандидат в президенты России и не симпатичны методы его выдвижения. Внутренний терроризм представляет основную угрозу США. Лед исчезает из Ледовитого океана беспрецедентными темпами. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду в устах Госсекретаря Кондолизы Райс прозвучали первые сравнительно пространные комментарии по поводу появления Дмитрия Медведева в качестве ведущего кандидата в президенты России.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Госсекретарь Кондолиза Райс с уважением отозвалась о российском вице-премьере Дмитрии Медведеве, который рассматривается как самый вероятный кандидат в президенты России на выборах в марте. В беседе с членами редакционной коллегии газеты USA Today Райс назвала Медведева «знающим человеком, представителем нового поколения». Она говорила о его участии в попытках диверсифицировать экономику России, сделать Интернет доступным в регионах страны и других интересных программах. По словам Райс, Медведев имеет в своем портфеле наработки, привлекательные с точки зрения перспектив экономического развития России. Вместе с тем глава Госдепартамента высказала озабоченность по поводу того, что российская власть не дает оппозиции полного шанса участвовать в выборах.



Кондолиза Райс: Мы очень ясно дали понять, что, по нашему мнению, в демократическом процессе в России сделан шаг назад. И даже выборы в Думу не соответствовали международным стандартам. Оппозиции было очень трудно получить доступ к средствам информации и проводить собрания. Людей арестовывали. Это не те условия, в которых можно говорить о свободных и честных выборах.



Аллан Давыдов: Прокомментировать это заявление Госсекретаря я попросил Кристофера Уокера, директора по исследованиям американской неправительственной организации Freedom House.



Кристофер Уокер: Думаю, что при всех знаниях и образованности Медведева и его принадлежности к новому поколению куда более важным фактором остается то, что россияне в значительной степени исключены из процесса решения и никак не могут влиять на смену руководства страны. Демонстрируемый гражданам страны способ перехода власти к другому лидеру не свидетельствует о совершенствовании российских институтов. Именно в этом, как считают в США, заложена реальная проблема, которая будет тормозить развитие российского общества.



Аллан Давыдов: При Владимире Путине Россия заметно ужесточила свой внешнеполитический курс. Что, как вы думаете, можно ожидать от Медведева?



Кристофер Уокер: Фактически это зависит о того, произойдет ли корректировка еще при нынешнем составе руководства России. До сих пор мы видели, как внешнеполитические решения принимались там очень узким кругом сторонников жесткого стиля, причем касательно взаимоотношений не только с Соединенными Штатами, но и с Евросоюзом и со странами ближнего зарубежья. Хотелось бы надеяться, что новое российское руководство проявит больше конструктивности и желания сотрудничать. И все же присутствует озабоченность тем, что сама система власти в России сохранит прежний дух, поскольку Медведев - близкий союзник Путина. А тот, в свою очередь, дал понять, что и после ухода с поста президента хочет сохранить свое существенное влияние в высших сферах российской политической жизни.



Аллан Давыдов: Сама же Кондолиза Райс считает преждевременным строить прогнозы о том, насколько Медведев будет зависеть от Путина после того, как примет от него полномочия президента России. Она говорит, что остается только наблюдать, как будут разворачиваться события.



Юрий Жигалкин: «Угроза терактов в США в обозримом будущем будет расти, однако теракты, вероятнее всего, будут осуществляться внутренними террористами» - так считает Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф.


С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Это не первое предупреждение американского Министра внутренней безопасности. Несколько месяцев назад он сказал, что «нутром чувствует» растущую угрозу терактов. «Не то, что это должно случиться через одну неделю или через две, - сказал он журналистам в телефонном интервью. - Просто я думаю, что предчувствие опасности останется с нами на какое-то время». Майкл Чертофф подчеркнул, что его мнение о растущей угрозе терактов не основывается на данных разведки о каких-либо приготовлениях радикальных или террористических групп. Он считает, что вероятность терактов, так сказать, «отечественного производства» выше, чем вероятность масштабных терактов, устроенных иностранными террористами. Майкл Чертофф пояснил, что имеет в виду под «доморощенными террористами»: это может быть одиночка, либо небольшая группа людей, живущих в США, завербованных «Аль-Каидой» через Интернет и присягнувших на верность Усаме бин Ладену.


Тревогу министра внутренней безопасности разделяет председатель Центра по терроризму и контртерроризму при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкл Раду.



Майкл Раду: Да, такое случалось уже в США, когда здесь появлялись свои, американские террористы, завербованные зарубежными исламскими радикалами. И, к сожалению, предотвратить их распространение и их теракты очень трудно. Эта проблема угрожает Европе несколько больше, потому что в западно-европейских странах тип исламских радикалов и их количество иные, чем в США.



Ян Рунов: Как вы считаете, от каких групп в США скорее всего может исходить опасность?



Майкл Раду: Исламистские группы наиболее опасны. Я бы искал потенциальных террористов в первую очередь среди эмигрантов из мусульманских стран, скорее всего из стран Южной Азии, таких как Пакистан, Индия, Бангладеш. Агенты служб внутренней безопасности должны активно работать также в кругах эмигрантов из Палестины (хотя палестинских мусульман в США не много), и в кругах филлипинских исламистов. Но наиболее радикально настроены мусульмане-эмигранты из Южной Азии.



Ян Рунов: Это был Майкл Раду, возглавляющий в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Центр по терроризму и контртерроризму.



Юрий Жигалкин: Члены Палаты представителей в среду законодательно утвердили предварительные условия, которые Белый дом должен выполнить для того, чтобы получить средства на сооружение компонентов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Во-первых, администрация должна получить окончательное согласие на строительство противоракетных систем со стороны Чехии и Польши до начала любых работ. Во-вторых, министр обороны США должен формально подтвердить, что технологии, которые будут применяться для противоракетной защиты, работоспособны. В-третьих, Белый дом обязан организовать независимую экспертизу проекта и альтернативных вариантов. Критиков проекта, которые пытались и не смогли предъявить Белому дому более жесткие предварительные условия, объединяет серьезная тревога относительно возможности потенциально самого дорогостоящего в истории страны провала. Если выяснится, что не имеющие аналогов антиракетные комплексы - чистый плод воображения ученых, если они не смогут себя оправдать, - на ветер будут выброшены сотни миллиардов долларов.


В одном из самых тревожных эпизодов кредитного кризиса аудиторы штата Флорида начали расследование, пытаясь найти объяснения, почему многомиллиардный штатный фонд, из которого выплачивались зарплаты учителям и другим госслужащим, потерял за один месяц - за ноябрь - две трети своих активов, что вынудило штатные власти приостановить выплату зарплат. Специализированный фонд, в котором под небольшой процент держат наличные некоторые государственные службы, должен был быть, по сути, столь же надежен, как банки, где вклады страхуются государством. Но к началу декабря в активах фонда осталось лишь десять миллиардов долларов - на семнадцать миллиардов меньше, чем в начале месяца. Выясняется, что менеджеры фонда инвестировали в рискованные финансовые инструменты, связанные с ипотечным рынком. Аудиторы намерены разобраться в том, нарушил ли фонд законы, настолько рискуя деньгами вкладчиков, осознавало ли его руководство рискованность своих операций, и были ли осведомлены об этом те, кто держал деньги в этом фонде. Не исключено, что в результате ревизии будут заведены уголовные дела.


Эксперты, постоянно твердящие об эпидемии ожирения в Америке, должны, по-видимому, чувствовать себя посрамленными после известия о том, что сосуды американцев чисты и здоровы, как никогда прежде. В среду Федеральный центр по предотвращению и контролю за заболеваниями обнародовал информацию о том, что уровень содержания холестерина в крови американцев идеален - меньше двухсот миллиграмм. Так хорошо американские сосуды не выглядели с 1960 года, когда начали проводиться подобные исследования. Однако эксперты не признают поражения. Они говорят, что снижение холестерина, считающегося одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний, вызвано беспрецедентной популярностью специальных антихолестеринных лекарств, которые медики прописывают своим пациентам, не задумываясь. Продажа таких средств увеличилась за пять лет почти вдвое. Специалисты не оспаривают полезность массового приема этих лекарств, но предупреждают, что проблема ожирения и повышенного содержания холестерина становится все более актуальной среди молодежи.


Таяние льдов, исчезновение ледового покрова Арктики стало, возможно, необратимым явлением, предупредили американские ученые, до сих пор не склонные к паническим выводам. Но результаты расшифровки последних космических съемок привели их в изумление. Если верить наблюдениям прошлого лета, ситуация развивается по столь безнадежному сценарию, что ничего подобного не было даже среди результатов компьютерного моделирования, обещавших потепление.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: За минувшее лето катастрофически уменьшился ледовый покров Гренландии: растаяло на 19 миллиардов тонн льда больше, чем прежде таяло за самое жаркое лето. Таковы данные, полученные с помощью спутников Космического управления США. Климатолог Космического управления Джей Зуалли заявил, что если потепление будет продолжаться нынешними темпами, то Ледовитый океан может очиститься от льда уже в 2012 году. Всего год назад двое ученых удивили своих коллег, утверждая, что лед растает к 2040 году. Тогда считали, что если такое и произойдет, то гораздо позже. Более консервативные ученые говорят, что ускорилось не столько таяние льда, сколько скорость публикации радикальных прогнозов. Можно ли делать далеко идущие выводы на основании данных одного года? Но бог с ним, с Ледовитым океаном, за неимением льда его можно будет переименовать. Новые "Титаники" станут без опасения пересекать и Атлантический океан, и бывший Ледовитый. Хуже то, что уровень воды поднимется и затопит огромные территории. Говорят, что под водой окажется и Манхеттен. Это нелегко представить, сидя на 30-м этаже нью-йоркского небоскреба, где находится Радио Свобода.



Крис Баскаинд: Люди, занятые охраной окружающей среды, озабочены тем, что глобальное потепление вытеснило с повестки дня другие важные вопросы. Например, в воду сбрасывают большое количество отходов, содержащих ртуть, которая потом попадает к нам в пищу.



Владимир Морозов: Это говорит Крис Баскаинд, сотрудник издательства зеленых «Вита Медиа». Перечень полузабытых ныне проблем можно продолжить.



Крис Баскаинд: В мире имеются около 20 тысяч ядерных боеголовок. Они стареют, приходят в негодность и становятся чрезвычайно опасными. За пару часов они могут резко изменить нашу окружающую среду.



Владимир Морозов: Может случиться, что ждать прихода катастрофического потепления будет некому - предупреждает Крис Баскаинд. Дальше него идут консервативные ведущие ток-шоу Раш Лимбо, Шон Хоннети, Майкл Сэведж и другие. Опираясь на мнение столь же консервативных ученых, они утверждают, что разговоры о глобальном потеплении - всего лишь дань моде. Не менее определено высказался недавно и Римский Папа Бенедикт Шестнадцатый. По его мнению, сторонники теории глобального потепления напоминают предсказателей конца света и порождают истерию.



Юрий Жигалкин: Так, как известно, еще не столь давно думали и люди в окружении президента Буша, но они были вынуждены менять свои взгляды под напором упрямых данных...


XS
SM
MD
LG