Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отменит эмбарго в отношении польской говядины и свинины


На российском мясном рынке отмена эмбарго на польское мясо почти не скажется

На российском мясном рынке отмена эмбарго на польское мясо почти не скажется

Польское мясо может вернуться в российские магазины спустя два года после введения Россией эмбарго. На следующей неделе в Калининграде должен быть подписан меморандум о снятии запрета на ввоз мяса из Польши в Россию. Об этом накануне договорились министры сельского хозяйства двух стран Алексей Гордеев и Марек Савицкий.


Эмбарго на ввоз мяса из Польши Россия ввела в ноябре 2005 года за «нарушение польскими предприятиями антисанитарных норм» при транзите в Россию партий мяса из третьих стран и фальсификацию документов ветеринарной службы. Прежнее руководство Польши неоднократно заявляло, что этот запрет носит политический характер, и в свою очередь заблокировало в прошлом году переговоры об энергетическом соглашении между Россией и ЕС. После прихода к власти правительства Дональда Туска ситуация изменилась, и Москва и Варшава решили пойти навстречу друг другу.


В самой Польше отмену эмбарго на экспорт мяса на российский рынок расценивают как ответ Москвы на ряд позитивных заявлений нового польского правительства в адрес России. Информация об этом решении была в среду одной из основных в выпусках вечерних новостей всех ведущих польских телеканалов. Об отмене эмбарго пишут и сегодняшние газеты. Обозреватели называют шаг Москвы «переломным» и отмечают, что это один из первых значительных успехов кабинета Туска на международной арене.


«В польско-российских отношениях наступает период потепления. Причина этому - заявления Дональда Туска в первые дни после вступления в должность премьера. На этой волне министр сельского хозяйства Марек Савицкий посетил Москву, и, как оказалось, там можно было решить вопрос снятия эмбарго. По крайней мере, все сдвинулось с мертвой точки, и эмбарго будет отменено» - говорит политолог Ханна Копач.


По ее мнению, решение России о запрете на импорт польского мяса с самого начала было мотивированно политически, поэтому и решение о его снятии также тесно связано с политическими декларациями нового польского правительства. Речь идет, прежде всего, о сделанном в конце ноября заявлении Дональда Туска о том, что Польша не будет блокировать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития.


Сам министр Марек Савицкий, однако, заявил, что его переговоры в Москве вообще не касались политики: «Российская сторона во время переговоров по вопросу о поставках на свой рынок польских продуктов не ставила никаких условий, касающихся области политики или каких-либо других, не связанных с сельским хозяйством областей».


Между тем оппозиция обвиняет кабинет Туска в «необдуманных и торопливых уступках» восточному соседу. Бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила, что шаги нынешнего правительства - это ошибка, поскольку Варшава «добровольно отказывается от всех козырей в игре с Россией» и, таким образом, «теряет роль лидера в регионе».


В свою очередь вице-премьер польского правительства Вальдемар Павляк считает, что в ликвидации эмбарго Польше помог также Европейский союз: «Это успех Европейского союза. Следует помнить, что по просьбе польской стороны в Брюсселе довольно долго занимались этим вопросом».


На российском мясном рынке отмена эмбарго скажется незначительно. Польша никогда не была в числе крупнейших импортеров мяса в Россию. До введения эмбарго из этой страны в ввозилось около 8 тысяч тонн мяса птицы, около 4 тысяч тонн свинины и около тысячи тонн говядины. Это не превышало 0,5% всего объема мясного импорта в Россию. К тому же отмена запрета не касается мяса птицы – самого крупного направления импорта. Дело в том, что сейчас в Польше отмечена вспышка птичьего гриппа и Россия не единственная страна, не пускающая на свой рынок польскую птицу.


На Польше российское эмбарго сказалось существеннее. Экспортеры понесли многомиллионные потери. После того, как появилась информация о скорой отмене запрета, поляки заговорили о том, что это может повлиять на повышение цен на мясные продукты на внутреннем рынке. «Это может вызвать легкий рост цен, но следует помнить, что речь идет не о том мясе, которое мы каждый день покупаем в магазине», - считает экономист Рышард Петро. По словам специалистов, российские фирмы покупают в Польше прежде всего жирное мясо, приготовленное «более традиционным способом», чем те мясные продукты, которые продаются в Польше.


Впрочем, то же самое, в чем обвиняли Польшу российские санитарные службы, недавно прозвучало со стороны служб германских. Прокуратура северогерманского Ольденбурга (Нижняя Саксония) начала расследование в отношении расположенного недалеко от этого города птицеводческого предприятия, название которого в интересах следствия не раскрывается. Согласно показаниям его сотрудников, на нем переупаковывалось и снабжалось новыми этикетками испорченное мясо индейки, поступавшее из Польши.


XS
SM
MD
LG