Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эволюция полов: европейские мужчины не понимают, чего хотят европейские женщины


Женщины стали куда более независимыми, а мужчины - растерянными

Женщины стали куда более независимыми, а мужчины - растерянными

В нынешнем правительстве Франции половина министров - представительницы прекрасного пола. В 1991 году впервые во французской истории женщина стала премьер-министром. А процесс эмансипации во Франции идет не прекращаясь, как считают сами французы, с мая 1968 года и знаменитой «революции полов». Роль мужчины в обществе и в семье сегодня не та, что еще 20-30 лет назад. И традиционные представления о мужчине, как о защитнике отечества и кормильце семьи, не вполне соответствуют истине, рассказывает автор книги «Нуждаются ли еще женщины в мужчинах?» Розин Бранли:


«Отношения между полами изменились очень быстро, буквально за одно поколение. Женщины стали куда более независимыми, самостоятельными. Часто можно услышать фразы вроде: «зачем мне мужчина, я сама могу себя прокормить и за себя постоять». Тогда как мужчины по-прежнему желают, чтобы женщины в них нуждались и от них зависели. Так что наши мужчины несколько потеряны, они не знают, каково их место в семье и в обществе. Это место еще четко не определено».


Что же из себя представляет современный европейский мужчина? Как иронизирует Розин Бранли, этот вид мутирует, появляются его новые любопытные подвиды: «В европейских странах появились так называемые метросексуалы, мужчины андрогинного типа, крайне озабоченные собственной внешностью, которые проводят жизнь, жалуясь на болезни и проблемы, реальные или вымышленные. Есть другая разновидность: этакие Питеры Пэны, которые пребывают в подростковом возрасте вплоть до 60-ти. И то и другое для женщины - не подарок».


Тем, что мужчина - вид, находящийся на грани исчезновения, не согласен французский психиатр Серж Эфез, автор другой книги об отношении полов - «В сердце мужчины»:


«Многие представляют ситуацию так, как будто женщины набирают силы, а мужчины мельчают и теряют свое мужское начало. Действительно, за прошедшие полвека женщины научились тому, как совмещать учебу, карьеру, материнство, при этом оставаясь женственными и привлекательными. Что касается мужчин, то, на мой взгляд, они продолжают играть весьма активную роль в обществе и при этом они стали более эмоциональными, открытыми, внимательнее относятся к своим женам и детям. То есть мужчины тоже выигрывают при современном распределении ролей. Быть мужчиной сегодня означает иметь больше функций, чем раньше».


И все-таки, как утверждают многие психологи, мужчинам в эмансипированном обществе непросто. Что их стесняет, объясняет Серж Эфез: «Мужчины проводят очень много времени дома, в кругу семьи, это новая тенденция. Еще один-два поколения назад, мужчина - муж или отец - был ориентирован не на дом, а на внешний мир. И сегодня, когда эта ситуация меняется, мужчины не всегда понимают, как правильно себя вести. Эти навыки не передавались им из поколения в поколение, им приходится изобретать новый «модус вивенди». Сегодняшние мужчины непохожи на своих отцов, тогда как женщины довольны близки матерям. Отсюда - ощущение дисбаланса. Такое впечатление, что женщины знают секреты семейной жизни, а мужчины нет. «Чего она от меня хочет?» - этот вопрос я слышу от мужчин очень часто. К тому же требования женщин часто бывают весьма противоречивыми. Они хотят иметь рядом равноправного партнера и помощника, а в то же время - главу семьи с сильным характером. И такая неразбериха приводит мужчин в смятение».


То, что в потерянности современных мужчин во многом виноваты сами женщины, признает и Розин Бранли: «Женщины часто сами не знают, чего они хотят от мужчины. Они предъявляют ему претензии и несовместимые требования. Мужчина должен быть и немножко мачо, и немножко домохозяйкой. Как бы он себя ни вел, мужчина постоянно находится под огнем критики. Так что женщинам неплохо было бы разобраться в своих пожеланиях и определить, чего же они ждут от своих спутников. И, как это ни банально, женщины должны быть помягче, поласковее к мужчинам, ведь это и есть суть женственности. Сегодня так много женщин, которые заковали себя в броню и ведут себя совершенно бессердечно!»


А вот как отвечает на вопрос «Чего хотят мужчины» психиатр Серж Эфез: «В основной массе, мужчины рады большей близости с семьей. Они готовы брать на себя работу по дому, они хотят заниматься воспитанием детей. Сегодня вообще люди склонны замыкаться на доме; внешний мир, в том числе, мир предприятия зачастую воспринимается как нечто враждебное. Но, как и женщины, мужчины хотят автономии и свободы. Если раньше пара воспринималась как симбиоз двух людей, которые друг друга дополняют, теперь - это двое равноценных людей. Эта эволюция супружеских отношений происходит на наших глазах, и понятно, что переходный период - это не простое время ни для женщин, ни для мужчин. Вместе с тем, я считаю, что за последние 30 лет женщины стали жить более полноценной, счастливой жизнью. И я уверен, что и мужчины скоро увидят, как много они выиграли от нового распределения ролей в паре».


XS
SM
MD
LG