Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другой России» не дают похоронить сторонника


Правоохранительные органы препятствуют оппозиции не только в проведении уличных акций

Правоохранительные органы препятствуют оппозиции не только в проведении уличных акций

Лидеры «Объединенного гражданского фронта» сегодня должны были принять участие в похоронах Юрия Червочкина, активиста «Другой России», убитого неизвестными. Но до подмосковного города Серпухов, где должны были состояться похороны, пока ни Марине Литвинович, ни Гарри Каспарову добраться не удалось. Подробности корреспонденту Радио Свобода рассказала по телефону помощник Гарри Каспарова, главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович:


- В данный момент мы едем на двух автобусах в город Серпухов, где сегодня состоятся похороны нашего товарища, нас едет порядка 100 человек, это его друзья, соратники. И вот на первом посту в Московской области, который мы проезжали, мы были остановлены сотрудниками подмосковного УБОПа, которые начали проверку паспортов всех находящихся в автобусах. По несколько человек они из автобусов вывели, отвели на пост и очень долго, более часа, переписывали паспортные данные. В данный момент мы снова продолжаем свой путь и знаем, что недалеко от Серпухова уже выставлен кордон ОМОНа. Видимо, это тоже встречают нас, и, видимо, тоже будут проверки документов или какие-то иные действия.


- Вы считаете, что это специальная акция, чтобы не допустить вас в Серпухов?


- Я думаю, да. Они даже, видите, на такой повод, как похороны, не готовы нас пустить и чинят препятствия с самого начала.


- Почему такое внимание к вам сегодня? Почему бы вас просто не пропустить на похороны? Может быть, власти опасаются, что похороны могут превратиться в акцию протеста?


- Мне сложно сказать, чего они опасаются. Мы едем проститься с товарищем.


- При каких обстоятельствах погиб Юрий Червочкин? Вы считаете, что его гибель связана именно с тем, что он занимался политической работой и был сторонником «Другой России»?


- Юрий был активным участком «Маршей несогласных», которые проходили в Москве и в Санкт-Петербурге. Он вообще был очень активный член «Другой России». И, собственно, когда произошло его избиение, он в Серпухове клеил стикеры, в которых «Другая Россия» призывала голосовать за себя на выборах в Государственную думу. За час до того, как его избили, он звонил и говорил, что за ним ходят сотрудники подмосковного УБОПа. Через час с ним связь пропала, и через некоторое время, вечером мы узнали, что его нашли возле его собственного дома избитым. Вот такая история. Человек был избит настолько сильно, что когда его привезли в больницу, он уже находился без сознания, и он не приходил в сознание три недели. Его избили и не забрали ни документы, ни ключи, ни деньги, ни мобильный, которые при нем были, поэтому, конечно, это какое-то политическое избиение.


- Марина, сегодня должно было состояться собрание инициативной группы по выдвижению лидера «Другой России» Гарри Каспарова кандидатом в президенты России. Но сообщается о том, что «Объединенному гражданскому фронту» постоянно отказывают в аренде залов, помещений, ресторанов, вообще всех помещений, которые только возможны. И состоится ли это собрание, успеет ли «Другая Россия» выдвинуть Гарри Каспарова кандидатом в президенты России?


- По состоянию на сегодняшний день понятно, что мы просто технически и физически это собрание провести не можем, потому что срок подачи заявки в Центризбирком истек вчера вечером. Я напомню, что по закону такая заявка - о проведении собрания инициативной группы - подается за пять дней до намечающегося собрания. И поскольку по состоянию на вчерашний вечер, как и на сегодняшнее утро, у нас по-прежнему нет ни одного помещения в Москве, которое готовы были бы нам предоставить за деньги для собрания нашей группы, то получается, что мы не смогли совершить этот самый первый шаг, необходимый для начала избирательной кампании президента России. Не то что мы не смогли, а вы видите, какое противодействие. Мы рассматривали самые разные варианты, мы рассматривали вариант проведения на улице этого собрания, но по закону там тоже заявку надо подавать за 10 дней, и поэтому мы уже не успеваем, потому что последний день для подачи документов в Центризбирком от кандидата в президенты - 18 декабря.


- То есть можно утверждать, что Гарри Каспаров в качестве кандидата на этих президентских выборах участвовать не будет?


- Противодействие началось даже на моменте сбора инициативной группы, потому что мы, когда обсуждали между собой его выдвижение, думали, что противодействие начнется в момент сбора подписей за Гарри Каспарова, в момент подачи этих подписей, что его просто, скорее всего, не зарегистрируют. Но, как вы видите, противодействие нам началось на более ранних этапах.


- В этих условиях «Другая Россия», «Объединенный гражданский фронт» принимали ли решение, какого кандидата будут поддерживать или не будут поддерживать вообще никого?


- Поскольку только сегодня мы окончательно поняли, что нам не дают принять участие в избирательной кампании, то мы еще не обсуждали наши дальнейшие планы, не обсуждали нашу дальнейшую стратегию. Я думаю, что это произойдет в ближайшие дни. До середины января, когда станет понятно, кого Центризбирком зарегистрирует, мы будем решать, кого поддержать и какую занять позицию. Но, честно говоря, судя по тому, как относятся к нам, к попытке выдвижения Каспарова, мне кажется, что ни один реально оппозиционный кандидат не будет зарегистрирован.


XS
SM
MD
LG