Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Друзья и соратники простились с Юрием Червочкиным


«Они вывели из автобусов по несколько человек, отвели на пост ГАИ, и больше часа переписывали паспортные данные»

«Они вывели из автобусов по несколько человек, отвели на пост ГАИ, и больше часа переписывали паспортные данные»

13 декабря состоялись похороны активиста запрещенной Национал-большевистской партии Юрия Червочкина. Помощник Гарри Каспарова и главный редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович рассказала Радио Свобода о том, как они прошли.


По словам Литвинович, на похороны пришли около 200 соратников Юрия Червочкина. По дороге на кладбище автобусы, в которых ехали друзья активиста и его соратники из НБП и движения «Другая Россия», были остановлены.


«На первом посту в Московской области, который мы проезжали, мы были остановлены сотрудниками подмосковного УБОПа, которые начали проверку паспортов всех находящихся в автобусах. По несколько человек они из автобусов вывели, отвели на пост и очень долго, более часа, переписывали паспортные данные», - рассказала Марина Литвинович Радио Свобода.


Похоронная процессия все же доехала до кладбища. В похоронах Юрия Червочкина приняли участия лидеры движения «Другая Россия» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.


Юрий Червочкин был избит у подъезда своего дома в Серпухове за два дня до «Марша несогласных» и скончался 10 декабря в НИИ имени Бурденко, не приходя в сознание. За час до нападения он сообщил по телефону, что за ним следят люди, в которых он опознал знакомых ему сотрудников подмосковного УБОПа.


XS
SM
MD
LG