Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер «Маладого Фронта» избит в Минске. Расправы с оппозицией сближают Россию и Белоруссию


Федорук в вашингтонской студии РС перед возвращением на родину

Федорук в вашингтонской студии РС перед возвращением на родину

19-летний белорусский оппозиционер Дмитрий (Змицер) Федорук был госпитализирован 13 декабря после избиения сотрудниками милиции. Накануне приезда в Минск Владимира Путина, который проведет переговоры о судьбе Союзного государства, белорусская оппозиция организовала акцию протеста. Свидетели утверждают, что милиция почти не вмешивалась в происходящее. Однако лидер молодежной оппозиционной организации «Малады Фронт» Федорук был избит сотрудниками правоохранительных органов так сильно, что потерял сознание.


Госдепартамент США считает, что милиция целенаправленно «работала» против активиста оппозиции, не так давно возглавившего ее молодежное крыло. Всего несколько дней назад г-н Федорук вернулся из США, где в числе других представителей противостоящих режиму Александра Лукашенко организаций был принят рядом ведущих американских политиков. Корреспондент РС в Вашингтоне Хизер Махер встретилась с Дмитрием перед его возвращением на родину.


«Миссионер, который слишком много смеется»


«Он улыбается, когда его спрашиваешь, каково это в 19 лет вести за собой тысячную толпу оппозиционеров в стране, которую называют последней диктатурой в Европе, - рассказывает Хизер Махер. - Он не сможет сдержать смешок, рассказывая о том, как его религиозная вера сочетается с оппозиционными взглядами. А когда он повествует, как его предшественник на посту председателя самого крупного объединения антилукашенковской молодежи был арестован по возвращении из поездки в США, по его лицу пробегает нервная судорога».


Шутки уходят в сторону, когда Дмитрий начинает рассуждать о свободе. В начале года Федорук был арестован на пять дней просто за то, что встречался с группой единомышленников на частной квартире. По его словам, тюрьма дала ему важный урок: «Люди начинают ценить свободу, лишь лишившись ее. Бог сделал людей свободными, и нужно ценить это».


Федорук возглавляет Молодой Фронт с сентября. Его предшественник Дмитрий Дашкевич был приговорен к полутора годам заключения за работу в незарегистрированной организации. Созданный более десяти лет назад МФ так и не прошел процедуру официальной регистрации, и это обстоятельство часто используется против него.


Федорук совсем не напоминает человека с обложки политического журнала. Бывший профессиональный футболист и сегодня с удовольствием попинает мяч, если найдет время. На шее у него красуется платок с надписью «Я люблю Иисуса», на лацкане пиджака явно не его размера – красный квадратный значок с рыцарем на коне. «Погоня» является историческим белорусским символ, и до прихода к власти Александра Лукашенко несколько лет являлась государственным гербом. Сейчас это опознавательный знак оппозиции.


Две эти сущности – Бог и страна – в равной степени значимы для Федорука и в той же степени раздражают режим Лукашенко - так описывает лидера «Молодого Фронта» Хизер Махер.


Он настаивает на том, чтобы вести разговор исключительно на белорусском. Это сугубо политическое решение в стране, где доминируют русский язык и культура. Друзья всячески отговаривали его от этой затеи, но Змицер и в школе предпочел учиться на белорусском. Чтобы сохранить приобретенные навыки, он ведет дневник на языке предков.


Федорук является членом общины пятидесятников – христианской церкви, которая вызывает особые подозрения у белорусских властей. Его духовный наставник Антоний Бакун был арестован в этом году; деятельность минской общины пятидесятников была пресечена, а ее имущество конфисковано. Однако Федорук продолжает ходить в церковь – его единоверцы собираются теперь в помещении, которое им предоставила другая конфессия.


Милиция не трогала демонстрантов, сосредоточившись на лидере Молодого Фронта
«Я верую в Господа, - говорит он. - И боюсь только его одного». Религия помогла ему определиться в жизни, найти себя как активиста и лидера сопротивления. Заняв место Дашкевича, он стал заниматься подготовкой митингов и уличных акций, координацией действий с другими оппозиционными объединениями. Но Федорук больше чем организатор, он и моральный лидер для людей, которые регулярно подвергаются запугиванию, избиениям и арестам. «Когда я вступил в Молодой Фронт, я не понимал – как люди могут не бояться», - говорит Федорук. «Но когда ко мне пришла вера, то понял, что только эта вера и Бог могут помочь. Многие из тех, кто сегодня присоединяются к нам - это люди нового поколения».

Во время поездки в Вашингтон это «новое» поколение объединилось со «старым»: в составе делегации, которая была принята Кондолизой Райс, Джорджем Бушем и встречалась с членами Хельсинкской комиссии, были кандидат в президенты от оппозиции на президентских выборах 2006 года Александр Милинкевич, возглавляющий Объединенную гражданскую партию Анатолий Лебедько и лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин. Розовощекий юноша в этой кампании должен был бы смотреться чужеродным телом – но на самом деле разницы в возрасте и жизненном опыте здесь совершенно не ощущалось.


Была ли у Федорука возможность остановиться и спросить себя: куда он ведет многосотенную толпу активистов, рискуя оказаться за решеткой в свои неполные 20? Дмитрий смеется, он озадачен. В детстве его любимой книгой был исторический роман Вальтера Скотта «Айвенго» о битве норманнов с саксами в XII веке. Идеал Федорука – оттуда: он говорит, что посвятил себя защите родины. «Многие считают, что свобода – это когда можно беспрепятственно пойти в магазин, выпить, просто побродить по улицам. Но для меня и моих коллег, - говорит Федорук, - свобода заключается в возможности делать добро».


Он еще раз бросает взгляд на значок со всадником на коне: «Когда в старину на нас нападал враг, наши предки гнали его до самых границ, не давая ему передохнуть. Сегодня нашим врагом является режим. И теперь его время делать ноги».


XS
SM
MD
LG