Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента: Каспаров не сдал кандидатский минимум


Стать кандидатом в президенты Каспарову помешал расторгнутый договор аренды

Стать кандидатом в президенты Каспарову помешал расторгнутый договор аренды

В Центризбирком России поступило 25 обращений от желающих участвовать в президентских выборах. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве член ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что уже истек срок уведомления Центризбиркома о проведении собраний инициативных групп о выдвижении кандидатов на пост президента. Лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров заявил, что он не по своей вине потерял возможность провести собрание инициативной группы. В Центризбирком поступило уведомление инициативной группы о выдвижении кандидатом в президенты депутата Госдумы четвертого созыва Владимира Рыжкова.


В ЦИК пришли оповещения от инициативных групп этих потенциальных кандидатов в президенты о намерение провести собрания по выдвижению. В собрании инициативных групп должно принять участие не менее 500 человек. Собрания должны пройти до 18 декабря. Политические партии, которые также будут выдвигать своих кандидатов, имеют право провести съезды и представить в ЦИК документы о выдвижении кандидатов до 23 декабря. Об этом сегодня заявила член Центризбиркома России Майя Гришина на пресс-конференции в информационном агентстве РИА «Новости».


Она назвала фамилии всех кандидатов-самовыдвиженцев: «Касьянов, Глубоков, Постнова, Шенин, Михайлов, Бердников, Черняк, Мазаев, Егоров, Курьянович, Петров, Головлев, Салямов, Гаврилов, Каспаров, Подшебякин, Богданов, Мария Соловьенко, Беспалов, Буковский, Шевалдышева, Аксентьев, Рыжков и Гуджабидзе. Подчеркиваю, это все пока только уведомления о проведении собраний. То есть большинство собраний еще не проведено, по некоторым, возможно, не смогут сорганизоваться даже граждане, судя по грамотности поданных уведомлений. Будем ждать, соответственно, следующих шагов. Здесь все зависит от инициаторов и от кандидатов».


Гарри Каспаров считает, что он потерял возможность принять участие в выборах президента России. Ему негде собрать инициативную группу, поскольку московский кинотеатр «Мир», несмотря на заключенный с Каспаровым контракт, отказался предоставить своё помещение для оппозиционеров. Другие попытки арендовать помещение для проведения собрания также, по его словам, потерпели неудачу. Каспаров считает, что рано или поздно все неугодные Кремлю кандидаты будут отстранены от участия в президентской кампании: «на финишной прямой фарса, который кончается 2 марта, окажутся только те люди, которые устраивают Кремль».


Проблем, с которыми столкнулся лидер «Объединенного гражданского фронта», вовсе не испытывает другой потенциальный кандидат в президенты – глава ЛДПР Владимир Жириновский. Сегодня его партия беспрепятственно провела свой съезд. Владимир Вольфович предложил своим сторонникам прослушать часовую лекцию по истории России. Он начал с татаро-монголов и закончил нынешней властью. Времена глава ЛДПР подходил к географической карты России с указкой-лазером и разъяснял делегатам съезда, насколько огромна страна, в которой они живут. «У нас 11 часовых поясов, а власть имущие не вылезают из Москвы и Петербурга. Они не видят Россию, - говорил Жириновский. - Я объездил всю страну, был и на Сахалине с Камчаткой, и в нашем анклаве в Калининграде». «Самое страшное зло для России - это коммунизм», - заводился Владимир Вольфович. Лидер ЛДПР выступал на фоне сразу трех транспарантов: «За все ответите», «Успокою всех» и «Зачищу всю страну». «Когда победит ЛДПР и ее кандидат, все выйдут на улицы в восторге и радости. Да здравствует ЛДПР!» - последние слова Владимир Жириновский уже прокричал. К этому момент никто из делегатов 20-го съезда партии не сомневался, кто будет кандидатом от ЛДПР на президентских выборах. Фамилия лидера партии была единственной внесенной в бюллетень для тайного голосования.


XS
SM
MD
LG