Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Центризбирком России поступило 25 обращений от желающих участвовать в президентских выборах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: На сегодняшний день в Центризбирком России поступило 25 обращений от желающих участвовать в президентских выборах. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве член ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что уже истек срок уведомления Центризбиркома о проведении собрания инициативной группы о выдвижении кандидата на пост президента. Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров заявил, что он не по своей вине потерял возможность провести собрание инициативной группы. В Центризбирком поступило уведомление инициативной группы о выдвижении кандидатом в президенты депутата Госдумы четвертого созыва Владимира Рыжкова.



Олег Кусов: В списке самовыдвиженцев на пост президента России уже 25 человек. В ЦИК пришли оповещения от инициативных групп этих потенциальных кандидатов в президенты о намерение провести собрания по выдвижению. В собрании инициативных групп должно принять участие не менее 500 человек. Собрания должны пройти до 18 декабря. Политические партии, которые также будут выдвигать своих кандидатов, имеют право провести съезды и представить в ЦИК документы о выдвижении кандидатов до 23 декабря. Об этом сегодня заявила член Центризбиркома России Майя Гришина на пресс-конференции в информационном агентстве РИА "Новости". Она назвала фамилии всех кандидатов-самовыдвиженцев.



Майя Гришина: Касьянов, Глубоков, Постнова, Шенин, Михайлов, Бердников, Черняк, Мазаев, Егоров, Курьянович, Петров, Головлев, Салямов, Гаврилов, Каспаров, Подшебякин, Богданов, Соловьенко Мария, Беспалов, Буковский, Шевалдышева, Аксентьев, Рыжков и Гуджабидзе. Подчеркиваю, это все пока только уведомления о проведении собраний. То есть большинство собраний еще не проведено, по некоторым, возможно, не смогут сорганизоваться даже граждане, судя по грамотности поданных уведомлений. Будем ждать, соответственно, следующий шагов. Здесь все зависит от инициаторов и от кандидатов.



Олег Кусов: Гарри Каспаров считает, что он потерял возможность принять участие в выборах президента России. Ему негде собрать инициативную группу, поскольку московский кинотеатр «Мир», несмотря на заключенный с Каспаровым контракт, отказался предоставить своё помещение для оппозиционеров. Говорит Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Мы предприняли еще несколько попыток и натыкались везде на один и тот же ответ: "Помещение, конечно, у нас есть, но для Каспарова его нет. Важно также еще понимать, что это не может быть любой зал, потому что представитель ЦИК, который присутствует на таком мероприятии, может потребовать, и, я думаю, в моем случае потребовал бы, нахождения одновременно 500 человек в зале. То есть сначала нотариусы должны проводить регистрацию людей, которые приходят, их может быть сколько угодно, и эта процедура растягивается на много часов, это бывает 5-6 часов, потому что все-таки надо всех регистрировать, и даже 6-7 нотариусов будут работат довольно долго. Но единовременно в зале должно оказаться не менее 500 человек. Сам зал должен быть на 500 с лишним человек, и здесь, скажем, малые залы, которые мы могли бы снять, на 100-200 человек, не подходят. Поэтому на сегодняшний день я просто вынужден констатировать, что технической возможности провести такое собрание у меня в Москве не нашлось. Надеюсь, мне поверят, что усилия предпринимали для того, чтобы эту ситуацию изменить, но действует, судя по всему, очень жесткая инструкция на все залы, которые нас устраивает - это 500 человек и выше - в Москве: подобное мероприятие Каспарову провести не дать. Кинотеатр "Мир" просто четко сказал нам, что никаких проблем у них никогда ни с кем не было. Более того, отмечу, что в этом кинотеатре "Мир" 11-го числа проводил свое самовыдвижение ДПР-овский Богданов. То есть этот зал использовался уже, и до этого, кстати, еще кто-то проводил из самовыдвиженцев. То есть этот зал использовался, поэтому мы считали, что, видимо, до такого-то беспредела не дойдет. Дошло, оказывается, нам просто вернули деньги и сообщили, что 14 января мы можем этим залом воспользоваться.



Олег Кусов: Гарри Кимович, еще есть четыре дня. Будете искать помещение?



Гарри Каспаров: Я сегодня должен известить о наличии помещения. Правило ЦИК гласит, что минимум за пять дней вы должны известить их о месте проведения этого сбора. То есть можно сказать, что сегодня крайний день, чтобы передать им контракт. У меня нет помещения такого, они все отказываются. Собрать инкогнито я это не могу, потому что ЦИК будет знать об этом минимум за пять суток. Если говорить об истории с кинотеатром "Мир", 8-го ЦИК был извещен, а 10-го кинотеатр "Мир" отказался от проведения мероприятия.



Олег Кусов: В суд будете подавать на кинотеатр "Мир"?



Гарри Каспаров: Сейчас я эту возможность обдумываю. Во-первых, я сейчас подаю в суд на "нашистов" за эту листовку оскоробительную. И потом, когда я этот иск оформлю, я, конечно, буду подавать в суд и на кинотеатр "Мир", потому что у нас был контракт, и я полагаю, что одной бумагой, что просто по техническим причинам не можем провести мероприятие, они не отделаются.



Олег Кусов: Гарри Кимович, можно поставить точку во всей этой истории? Ваш лишили возможности баллотироваться в президенты - так?



Гарри Каспаров: В принципе, можно сказать и так. Но мы также понимаем, что баллотировка - это же фикция, как, впрочем, и все выборы. И полагаю, что на финишной прямой фарса, который кончается 2 марта, окажутся только те люди, которые устраивают Кремль. А для меня участие в этом процессе, скажем, - регистрации на первом этапе и возможность собирать подписи, понимая прекрасно, что 2 миллиона подписей собрать невозможно... 90 процентов подписей, которые будут собираться за 4 недели, 3 из которых приходятся на праздники, будут явной фикцией. Для меня было важно начать этот сбор подписей не для того, чтобы представить в ЦИК эти нарисованные 2 миллиона, но собрат там, может быть, 100 тысяч, 120 тысяч, но подписи реальных людей. И задания, которые я давал своим активистам: мы должны ориентироваться на сбор наших сторонников по стране, то есть посмотреть, кто действительно готов нас поддержать. Рисовать подписи мы не собирались. И я полагаю, кстати, что властям не понравилась именно эта позиция, потому что одно дело, когда подписи рисуются, какие-то базы собираются бумаги и забрасываются в ЦИК, а другое дело, когда ведется работа реальная. Мы подготовили людей со своими выступлениями, с агитационными материалами, печатную продукцию - это все должно было раздаваться людям. То есть я готовился именно к тому, чтобы месяц вести агитационную кампанию. И этой возможности нам тоже не дали.



Олег Кусов: Говорил лидер ОГФ Гарри Каспаров.


У партии ЛДПР проблем с проведением своих форумов нет. С предвыборного съезда партии Жириновского передаёт наш корреспондент Максим Ярошевский.





Максим Ярошевский: Владимир Вольфович предложил своим сторонникам прослушать часовую лекцию по истории. Начала аж с татаро-монголов и закончил нынешней властью. Времена глава ЛДПР подходил к географической карты России с указкой-лазером и разъяснял делегатам съезда, насколько огромна страна, в которой они живут. "У нас 11 часовых поясов, а власть имущие не вылезают из Москвы и Петербурга. Они не видят Россию, - говорил Жириновский. - Я объездил всю страну, был и на Сахалине с Камчаткой, и на нашем анклаве в Калининграде". "Самое страшное зло для России - это коммунизм", - заводился Владимир Вольфович. Лидер ЛДПР выступал на фоне сразу трех транспарантов: "За все ответите", "Успокою всех" и "Зачищу всю страну". "Когда победит ЛДПР и ее кандидат, все выйдут на улицы в восторге и радости. До здравствует ЛДПР!" - последние слова Владимир Жириновский уже прокричал. К этому момент никто из делегатов 20-го съезда партии не сомневался, кто будет кандидатом от ЛДПР на президентских выборах.



Олег Кусов: В бюллетень для тайного голосования по кандидатуре претендента на пост президента от ЛДПР внесена только одна фамилия - лидера партии.


XS
SM
MD
LG