Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерт и выставка "Без дома" проходит в Петербурге


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Уникальная акция - концерт и выставка "Без дома" - проходит 13 декабря в Петербурге в академической капелле. Она призвана напомнить горожанам о проблеме бездомных людей.



Татьяна Вольтская: Те, у кого дома нет, - в Петербурге таких людей до 10 тысяч. Зима для них - страшное испытание, каждый год в холода в городе гибнет несколько сотен бездомных людей. Институт "ПРО АРТЕ" вообще-то занимается не социальными проектами, а современным искусством, тем не менее, именно здесь родилась идея концерта и выставки в капелле, посвященных бездомным. Говорит куратор проекта, координатор музыкальных программ Института "ПРО АРТЕ" Екатерина Пузанкова.



Екатерина Пузанкова: Идея этого проекта возникла у композитора Владимира Раннева, который познакомился с книжкой "Расскажи свою историю", которую издал Издательский дом "На дне", документальные истории, рассказанные самими бездомными. Впечатление от этой книги было настолько сильным, что ничего не делать, как говорил Володя, было невозможно. В программу концертов включены два произведения, которые написаны специально для этого вечера нашего художественного куратора Владимира Раннева - "Немое" на стихи Николая Кононова, и сочинение Бориса Филановского на один из подлинных текстов из этой самой книги "Расскажи свою историю".



Татьяна Вольтская: Программа резкая, контрастная, но она складывается в некую общую концепцию. Одна сторона концерта, по мысли устроителей, - светлая - произведения Александра Кнайфеля и Александра Вустина, одно из которых - это молитва Святому Духу. Но есть и другая сторона.



Екатерина Пузанкова: Сочинения Филановского и Раннева выражают другую сторону, которую человек вообще в состоянии испытывать по поводу чужой жизненной катастрофы. Наш автор Владимир Раннев написал в аннотации к своему сочинению: "История бездомных - это не трагедия, потому что там нет высоких чувств, нет высоких страданий. Там просто нет ничего, там просто все заканчивается". Вот что начинается там, где все заканчивается? Я не скажу, что эту акцию мы задумывали как социальную. Я не думаю, что это о бездомных. Я думаю, что это скорее о нас.



Татьяна Вольтская: То есть об обычных горожанах, из которых, судя по опросам, только треть сочувствует бездомным. В фойе капеллы открылась выставка "Глаза улицы" - фотографии, сделанные самими бездомными с помощью журнала "Путь домой", который тоже помог осуществить проект, как и журнал "Афиша Петербурга". Публике предлагается принести теплые варежки в обмен на CD-диски и получить памятку о том, как правильно выбрасывать мусор, чтобы помочь бездомным людям не погибнуть от холода и голода.


XS
SM
MD
LG