Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятница, 14. Рада попытается уйти на выходные с новым премьером


Кризис в Раде рассосался наполовину и без вмешательства служителей культа, как то активно рекомендовали некоторые депутаты

Кризис в Раде рассосался наполовину и без вмешательства служителей культа, как то активно рекомендовали некоторые депутаты

«Оранжевая» коалиция пошла на уступки, согласившись до повторного голосования по кандидатуре премьер-министра (оно может состояться в пятницу) избрать двух вице-спикеров и руководителей парламентских комитетов.


Согласно достигнутым договоренностям, парламентское большинство и оппозиция получат по 14 портфелей руководителей комитетов Рады. Кресло первого вице-спикера может занять представитель коммунистов или Партии регионов. После того как оппозиционные фракции разделят между собой эти должности, Верховный Совет сможет приступить к повторному рассмотрению вопроса об утверждении Юлии Тимошенко главой правительства, отмечает один из лидеров блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Луценко. Он возложил ответственность за затяжку с голосованием по кандидатуре Юлии Тимошенко на оппозицию.


Первую половину дня парламентарии посвятили обсуждению работы электронной системы голосования «Рада». Члены «оранжевой» коалиции убеждены в том, что в минувший вторник страна не получила главу кабинета из-за умышленных действий, - тогда не сработали карточки нескольких парламентариев. По словам депутата от Блока Тимошенко Антона Яценко, заблокировать карточку во время голосования в состоянии любой из девяти операторов этой системы: «Технический работник аппарата может заблокировать работу одного народного депутата, десяти, ста, как ему нравится. К сожалению, наши коллеги из Партии регионов, от коммунистов, Блока Литвина почему-то рьяно так защищают эту систему. Но есть же какой-то здравый смысл…»


Коалиция требуют провести очередное голосование по кандидатуре премьера поднятием рук. Оппозиция это предложение не поддерживает. По ее мнению, если большинство не доверяет системе «Рада», то следует признать незаконными все предыдущие решения парламента нынешнего состава, в том числе и относительно формирования «оранжевой» коалиции и избрания спикера. Некоторые политологи даже считают, что в затягивании голосования по кандидатуре премьера заинтересована сама Тимошенко, поскольку она-де не уверена в своих союзниках. Как отмечает депутат Яценко, «У нас 227 голосов, есть коалиция, и при любой погоде будет проголосована кандидатура премьер-министра, в данном случае это Тимошенко Юлия Владимировна, и правительство... Огромный уровень инфляции, фактически во всех сферах общественной жизни - экономической, социальной - мы имеем кризис. Поэтому Тимошенко, как патриот своей страны, хочет максимально быстро приступить к обязанностям. И не ради власти, как кому-то мерещится, а ради того, чтобы (извините за громкие слова) спасать наше государство».


Одним из главных испытаний для коалиции будет утверждение не Тимошенко, а персонального состава будущего правительства. Известно, что не все депутаты пропрезидентского блока согласны с кандидатурами, предложенными главой государства на посты министров образования, культуры и обороны.


XS
SM
MD
LG