Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пост президента России уже выдвинуты 25 кандидатов


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек: На сегодняшний день в Центризбирком России поступило 25 обращений от желающих участвовать в президентских выборах. Об этом сообщила на пресс-конференции в Москве член ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что уже истек срок уведомления Центризбиркома о проведении собрания инициативной группы о выдвижении кандидата на пост президента. Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров заявил, что он не по своей вине потерял возможность провести собрание инициативной группы. В Центризбирком поступило уведомление инициативной группы о выдвижении кандидатом в президенты депутата Госдумы четвертого созыва Владимира Рыжкова.



Олег Кусов: В списке самовыдвиженцев на пост президента России уже 25 человек. В ЦИК пришли оповещения от инициативных групп этих потенциальных кандидатов в президенты о намерение провести собрания по выдвижению. В собрании инициативных групп должно принять участие не менее 500 человек. Собрания должны пройти до 18 декабря. Политические партии, которые также будут выдвигать своих кандидатов, имеют право провести съезды и представить в ЦИК документы о выдвижении кандидатов до 23 декабря. Об этом сегодня заявила член Центризбиркома России Майя Гришина на пресс-конференции в информационном агентстве РИА "Новости". Она назвала фамилии всех кандидатов-самовыдвиженцев.



Майя Гришина: Касьянов, Глубоков, Постнова, Шенин, Михайлов, Бердников, Черняк, Мазаев, Егоров, Курьянович, Петров, Головлев, Салямов, Гаврилов, Каспаров, Подшебякин, Богданов, Соловьенко Мария, Беспалов, Буковский, Шевалдышева, Аксентьев, Рыжков и Гуджабидзе. Подчеркиваю, это все пока только уведомления о проведении собраний. То есть большинство собраний еще не проведено, по некоторым, возможно, не смогут сорганизоваться даже граждане, судя по грамотности поданных уведомлений. Будем ждать, соответственно, следующих шагов. Здесь все зависит от инициаторов и от кандидатов.



Олег Кусов: Гарри Каспаров считает, что он потерял возможность принять участие в выборах президента России. Ему негде собрать инициативную группу, поскольку московский кинотеатр «Мир», несмотря на заключенный с Каспаровым контракт, отказался предоставить своё помещение для оппозиционеров. Говорит Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Мы предприняли еще несколько попыток и натыкались везде на один и тот же ответ: "Помещение, конечно, у нас есть, но для Каспарова его нет. Важно также еще понимать, что это не может быть любой зал, потому что представитель ЦИК, который присутствует на таком мероприятии, может потребовать, и, я думаю, в моем случае потребовал бы, нахождения одновременно 500 человек в зале. То есть сначала нотариусы должны проводить регистрацию людей, которые приходят, их может быть сколько угодно, и эта процедура растягивается на много часов, это бывает 5-6 часов, потому что все-таки надо всех регистрировать, и даже 6-7 нотариусов будут работать довольно долго. Но единовременно в зале должно оказаться не менее 500 человек. Сам зал должен быть на 500 с лишним человек, и здесь, скажем, малые залы, которые мы могли бы снять, на 100-200 человек, не подходят. Поэтому на сегодняшний день я просто вынужден констатировать, что технической возможности провести такое собрание у меня в Москве не нашлось. Надеюсь, мне поверят, что усилия предпринимали для того, чтобы эту ситуацию изменить, но действует, судя по всему, очень жесткая инструкция на все залы, которые нас устраивает - это 500 человек и выше - в Москве: подобное мероприятие Каспарову провести не дать. Кинотеатр "Мир" просто четко сказал нам, что никаких проблем у них никогда ни с кем не было. Более того, отмечу, что в этом кинотеатре "Мир" 11-го числа проводил свое самовыдвижение ДПР-овский Богданов. То есть этот зал использовался уже, и до этого, кстати, еще кто-то проводил из самовыдвиженцев. То есть этот зал использовался, поэтому мы считали, что, видимо, до такого-то беспредела не дойдет. Дошло, оказывается, нам просто вернули деньги и сообщили, что 14 января мы можем этим залом воспользоваться.



Олег Кусов: Гарри Кимович, еще есть четыре дня. Будете искать помещение?



Гарри Каспаров: Я сегодня должен известить о наличии помещения. Правило ЦИК гласит, что минимум за пять дней вы должны известить их о месте проведения этого сбора. То есть можно сказать, что сегодня крайний день, чтобы передать им контракт. У меня нет помещения такого, они все отказываются. Собрать инкогнито я это не могу, потому что ЦИК будет знать об этом минимум за пять суток. Если говорить об истории с кинотеатром "Мир", 8-го ЦИК был извещен, а 10-го кинотеатр "Мир" отказался от проведения мероприятия.



Олег Кусов: В суд будете подавать на кинотеатр "Мир"?



Гарри Каспаров: Сейчас я эту возможность обдумываю. Во-первых, я сейчас подаю в суд на "нашистов" за эту листовку оскорбительную. И потом, когда я этот иск оформлю, я, конечно, буду подавать в суд и на кинотеатр "Мир", потому что у нас был контракт, и я полагаю, что одной бумагой, что просто по техническим причинам не можем провести мероприятие, они не отделаются.



Олег Кусов: Гарри Кимович, можно поставить точку во всей этой истории? Ваш лишили возможности баллотироваться в президенты - так?



Гарри Каспаров: В принципе, можно сказать и так. Но мы также понимаем, что баллотировка - это же фикция, как, впрочем, и все выборы. И полагаю, что на финишной прямой фарса, который кончается 2 марта, окажутся только те люди, которые устраивают Кремль. А для меня участие в этом процессе, скажем, - регистрации на первом этапе и возможность собирать подписи, понимая прекрасно, что 2 миллиона подписей собрать невозможно... 90 процентов подписей, которые будут собираться за 4 недели, 3 из которых приходятся на праздники, будут явной фикцией. Для меня было важно начать этот сбор подписей не для того, чтобы представить в ЦИК эти нарисованные 2 миллиона, но собрат там, может быть, 100 тысяч, 120 тысяч, но подписи реальных людей. И задания, которые я давал своим активистам: мы должны ориентироваться на сбор наших сторонников по стране, то есть посмотреть, кто действительно готов нас поддержать. Рисовать подписи мы не собирались. И я полагаю, кстати, что властям не понравилась именно эта позиция, потому что одно дело, когда подписи рисуются, какие-то базы собираются бумаги и забрасываются в ЦИК, а другое дело, когда ведется работа реальная. Мы подготовили людей со своими выступлениями, с агитационными материалами, печатную продукцию - это все должно было раздаваться людям. То есть я готовился именно к тому, чтобы месяц вести агитационную кампанию. И этой возможности нам тоже не дали.



Олег Кусов: Говорил лидер ОГФ Гарри Каспаров.


Депутат Государственной Думы Владимир Рыжков пока не определился с решением об участии в президентских выборах. Оптимальной стратегией демократических сил он считает выдвижение единого кандидата, но понимает нереальность этого варианта.



Владимир Рыжков: Последние примерно два месяца огромное количество людей со всей страны звонят мне на работу, пишут мне на сайт, это все можно увидеть, и республиканцы, и беспартийные, настойчиво требуют от меня, чтобы я пошел на президентские выборы в марте. И одна из этих групп, поставив меня в известность, позвонив мне, действительно направила несколько дней назад документы в Центризбирком. Закон позволяет гражданам инициировать чье-либо выдвижение. Но после этого сам потенциальный кандидат должен написать заявление о своем согласии либо несогласии. Я на сегодняшний день решение не принял и планирую объявить о своем решении завтра. В любом случае я очень благодарен этим людям за доверие и за поддержку, за то, что они так верят в меня.



Олег Кусов: Владимир Рыжков считает, что правила, по которым проходит президентская кампания, выстроены под определенных персонажей.



Владимир Рыжков: Те правила, которые принял Кремль как для президентских, так и для парламентских выборов, неизбежно превращают и те и другие в фарс и имитацию. Потому что фактически закон о выборах президента носит сугубо запретительный характер. Все эти многочисленные барьеры, которые стоят на пути кандидатов, это и инициативная группа в 500 человек, и совершенно ненужное в данном случае нотариальное заверение этих 500 человек, а особенно сбор 2 миллионов подписей в более чем 50 регионах по очень сложной процедуре - это все де-факто вводит имущественный ценз. То есть, на самом деле, в России стать кандидатом в президенты может или миллиардер, которому по карману все эти чрезвычайно дорогостоящие мероприятия, как аренда помещения на 500 человек, сбор 2 миллионов подписей, либо просто человек, назначенный администрацией. То есть нужны люди, либо обладающие миллиардами рублей, либо люди, связанные с администрацией президента.


Ни один независимый политик, не обладающий поддержкой Кремля или миллиардными средствами, не в состоянии пройти все эти заградительные барьеры. Поэтому де-факто именно Кремль отберет участников президентских выборов. Это будет Медведев, кандидат Кремля, плюс пара всем нам известных политиков от тех партий, которые Кремль пропустил в Государственную Думу, от прочих Кремль подберет наиболее комфортных, скорее всего, потешных кандидатов, таких зиц-председателей, комических персонажей, для того чтобы создать видимость и в очередной раз обмануть общественное мнение, что в России якобы есть настоящие свободные выборы. Так что как парламентские выборы были фарсом, так с вероятностью 99 процентов фарсом окажутся и президентские выборы.



Олег Кусов: Среди тех, кто решил побороться за президентское кресло, на этот раз немало почти никому не известных людей. Первым претендентом называет себя на личном сайте Сергей Глубоков. Глубоков утверждает, что настоящий преемник Владимира Путина это именно он. Господин Глубоков приглашал действующего президента на собрание инициативной группы, но положительного ответа из Кремля так и не получил. Газета "Московский комсомолец" утверждает, что заманивали на собрание людей деньгами - 250 рублей за участие.


Среди кандидатов-самовыдвиженцев есть и женщины. Одна из них - экономист Татьяна Постнова. Политикой, как рассказала журналистам Постнова, она уже занимается два года, посетила 60 регионов. Госпожа Постнова называет себя демократом. Путина она вообще не считает политиком, поскольку, как она утверждает, он уничтожил зачатки демократии, которые были в России до его прихода в Кремль.


Накануне визита Владимира Путина в Белоруссию появилась информация о возможном новом варианте сохранения его полномочий. Российские СМИ со ссылкой на источники в окружении президента Белоруссии сообщили, что еще до марта будущего года может быть создано Союзное государство, президентом которого станет Владимир Путин, а спикером парламента – Александр Лукашенко. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин вчера на пресс-конференции в Москве опроверг эту информацию.


XS
SM
MD
LG