Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске главы России и Белоруссии подпишут ряд межгосударственных соглашений


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Дмитрий Волчек: Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента России Владимира Путина в Бел о рус сию. В Минске главы России и Белоруссии подпишут ряд межгосударственных соглашений. Также предусмотрено общение президентов Лукашенко и Путина в формате « один на один ». А вот запланированное изначально рассмотрение Конституционного акта Союзного государства , судя по всему, так и не состоится .



Игорь Карней: Согласно официальному протоколу, в ходе российско-белорусских переговоров на высшем уровне будут обсуждаться вопросы внешней политики, топливно-энергетического баланса и другие. Как сообщил накануне госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, также на повестку дня будет вынесен вопрос подготовки Конституционного акта, который станет конституцией Союзного государства в переходный период.


Действительно, накануне визита Владимира Путина в Минск ряд СМИ, ссылаясь на источники в окружении президента Белоруссии, сообщили: Москва и Минск подпишут конституционный акт, в соответствии с которым Путин после ухода в отставку станет президентом Союзного государства, а Лукашенко возглавит союзный парламент. В Кремле эти утверждения назвали «спекулятивными фантазиями». В Минске по этому поводу в выражениях также не стеснялись. Чтобы успокоить общественность, председатель Союзного парламента, лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что окончательный вариант конституционного акта Союзного государства пока не согласован и даже не передан в Высший Госсовет.


За несколько часов до начала запланированного визита Путина источники в Кремле также заявили, что вопрос о конституционном акте Союзного государства в повестке дня предстоящего в Минске заседания Высшего совета Белоруссии и России не стоит. Главным, сообщают в администрации российского президента, является утверждение бюджета Союзного государства на 2008 год.


Почему стратегический вопрос конституционного акта отодвинут на неопределенную перспективу? Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько считает, что механизма разделения власти в структуре Союзного государства попросту не существует .



Анатолий Лебедько: Было бы алогичным рассмотрение данного вопроса сейчас, в контексте реальной ситуации. Правовой основы для рассмотрения нет. Как можно заявлять, что Александр Лукашенко будет руководителем парламента, когда он не депутат? Каким образом? Каков механизм, каков инструмент? Я думаю, это все из области фантастики: не существует на сегодняшний день одного документа, где стороны имели хотя бы приблизительный взгляд на процесс объединения. А, во-вторых, надо же учитывать реалии. В Белоруссии на четко и ясно поставленный вопрос: «Вы за то, что бы Белоруссия вошла в состав Российской Федерации?» - позитивно отвечают 5-6 процентов. Как можно говорить об объединении в такой ситуации? Какой политик рискнет это делать? Александр Григорьевич, к которому можно выдвигать множество претензий, по крайней мере, ориентируется на настроения в общественном мнении. Ну, и самое главное: Лукашенко лучше будет первым парнем в белорусской деревне, чем 81-м в российском городе.



Игорь Карней: Тем не менее, а нонсированный конституционный акт возмутил белорусскую оппозицию. Оппоненты режима Лукашенко, крайне встревожившись перспективой объединения России и Белоруссии, накануне вечером попытались устроить несанкционированную акцию протеста на Октябрьской площади Минска. Правда, участников митинга спецназовцы разгоняли с особой жестокостью, а один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Федорук после избиения до сих пор находится в больнице.


Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что предстоящая смена власти в России может обернуться непрогнозируемыми последствиями для руководства Белоруссии, поэтому для высших чиновников оптимальный вариант - занять выжидательную позицию и пытаться торговаться уже с новой российской властью .



Валерий Карбалевич : Россия сегодня находится накануне важных изменений: через несколько месяцев в Российской Федерации будет новый президент. И Лукашенко здраво рассуждает: если потянуть резину, смотришь - что-то измениться в его пользу. Как в том анекдоте о Хадже Насреддине: то ли ишак сдохнет, то ли шах умрет. Тем более, что отношения России и Запада, в частности, отношения военно-политические, сейчас весьма натянутые. Поэтому расчет делается на то, чтобы «потянуть резину», а вдруг что-то изменится. Тем более что уже был прецедент в 1996 году, когда Россия списала Белоруссии 1 миллиард газовых долгов. Почему бы ни попытаться повторить такой вариант?



Игорь Карней: Пожалуй, самым сложным в белорусско-российских отношениях остается вопрос поставок российского природного газа в Белоруссию в 2008 году. За несколько недель до конца 2007-го уже по традиции ведется ожесточенный торг: «Газпром» настаивает на цене - более чем в 160 долларов за тысячу кубометров, белорусское правительство руководствуется другой цифрой - 119 долларов. Сейчас газ в Белоруссию идет по цене в 100 долларов за тысячу кубометров.


Эксперт в энергетических вопросах Валентин Мацкевич считает, что Белоруссия не готова к переходу на рыночные отношения, и озвученные суммы в данном случае существенной роли не играют - много будет все, что «не бесплатно».



Валентин Мацкевич : Проблема состоит в том, что давным-давно Белоруссия должна была проводить либеральные реформы. Но эти реформы постоянно откладывались, и фактически мы не готовы сегодня к мировым ценам, не подготовлены ни экономика, ни предприятия, ни население. Хотя времени было предостаточно. Поэтому с каждым месяцем проблемы будут нарастать, потому что деньги извлекаются из « загашника » , из каких-то фондов, которые когда-то считались неприкосновенными. Проблемы нарастают, они начались тогда, когда попали в западню, оплачива я не весь газ полностью, а только его часть . П ри этом не поднимали тарифы на коммунальные платежи, для промышленных предприятий, и таким образом попали в ловушку, выбраться из которой все сложнее.



Игорь Карней: Планируется , что неформальные переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко состоятся сегодня поздно вечером. По сведениям пресс-службы белорусского президента, на встрече будут обсуждаться « актуальные вопросы двусторонних отношений и развитие интеграционного сотрудничества ».


XS
SM
MD
LG